А в Евангелии ещё и не уловлена-по сути же...
Евангелие, как и сама миссия Христа, никогда не ставили задачей изменять общественно-политические устройства. И Христос сразу сказал фарисеям - отдавайте кесарю кесарево, а Божие - Богу. Этим подразумевалось, что мирские процессы, в т.ч. и государственные суть временные и не имеют ничего общего со стремлением человека обрести Царство Божие. Собственно, именно это и явилось основной причиной конфликта иудейских предводителей с Христом - Его отказ возглавить национально-освободительное движение против Рима. Иуда Искариот по этой же причине разочаровался в Христе и потому сдал Его первосвященникам, а не ради денег, на чем многие делают акцент, не вдаваясь в суть конфликта.
Христиане (понимающие смысл миссии Христа) должны воздерживаться от
чрезмерного увлечения политическими процессами. Что само по себе не означает отказа патриархов от мирного диалога со светскими властями. Рим, как известно из истории, тоже был крещен через проповедь среди знати. Русь была крещена также через князя Владимира и его княжеских единомышленников.
В то же время понятно, почему протестно ориентированных атеистов и других
нехристиан раздражает "дружба" православных или католических патриархов с властями. Это элементарная конкуренция за влияние в обществе. Если бы патриарх РПЦ МП поддерживал навального и Немцова или КПРФ или концепцию КОБ - половина критикующих здесь его точно также восхваляла нашего патриарха. Подобное ангажированное лицемерие противников христианства понятно. Но ничего не поделаешь - никто здесь никому сказку не обещал.