Согласен с вами! Но и тот и другой календарь - скорее очень древние. Месячные у женщин - 28 дней. Это сексуальный цикл. 14 день от начала месячных у женщины соответствует определенной фазе луны и значит секс в этот день с высокой долей вероятности приведет к зачатию. Сексом же занимались ночью и луна тут хороший ориентир. Секс в конце цикла не приведет к зачатию, а значит можно предаваться любовным утехам, а секс в начале цикла после месячных - тоже самое. По луне можно было определить и то когда наступят роды (10-ый лунный месяц). Не случайно луну связывали с женским началом. Однако лунный календарь конечно появился позднее. Солнце говорило крестьянину когда семя класть в землю и ждать плодов земных, а Луна когда семя класть в лоно женское и ждать плода человецкаго
Что значит по Вашему "очень древние"? По скалигеровской хронологии, или по НХ?
Ну, по скалигеровской, там "древность" длится от каменного века, по возрождение, что-то около 5 000 лет. Скалигера, конечно, можно понять - в его бытность, когда только-только была изобретена позиционная система счисления и первым хронологам ещё позволительно кидаться нуликами туда-сюда. Но, в наше время, математика шагнула уже намного дальше первых скалигеровских опытов, по "квадратуре круга". Уже пора хронологии подружиться с реальностью (чем и занимаются Фоменко и Носовский).
При всей "древности" лунного календаря, сравнивать его значение с КРЕСТьянским, солнечным, можно только не имея представления о реальной истории и о КРЕСТьянской культуре.
Да, Луна 2-е по рангу, небесное светило, после Солнца. Конечно люди давно задумывались о его значении в природных циклах и пытались как-то привязать к остальной "небесной механике". Но, кроме как к бабским циклам, этого, сделать бесспорно, никак не получается. Да и циклы эти, очень часто капризничают...
Кроме того, в КРЕСТьянской культуре, брачные отношения - это сфера очень закрытая и консервативная, вплоть до сакральности. Всяческие жидовские выверты, типа "любви" и прочих жидовских, внебрачных удовольствий, там никак не приветсвуются. Даже советская брачная культура, которая в большой степени наследница КРЕСТьянской, по сравнению с традиционной, является крайне обжидовлённой. Поэтому, равнение на Лунный календарь, в традиционной КРЕСТьянской культуре - маловероятно.
Внедрение Лунного календаря - это достаточно позднее жидовское "ноу-хау", когда для раскола КРЕСТьянства, понадобилось внедрить, в пику солнечному календарю, как бы, "более совершенный", Лунный календарь. Никакого полезного, ни с хозяйственной, ни с научной точки зрения, смысла этот календарь никогда не имел. Единственное его назначение, это раскол КРЕСТьянства и внедрения в него жидовских религий ХРЕСТьянства и ислама. А уже расколовшимся частям, были присвоенны символы разных календарей: КРЕСТ и полумесяц. Хотя, эти символы, до сих пор соседствуют на "православной" символике, в виде КРЕСТа и полумесяца.
