США сократили поставки СПГ в Европу
Диверсифицируя закупки, ЕС попал в зависимость от нынешнего главного поставщика сжиженного природного газа — США. Там обещали: нарастим объемы. Однако, наоборот, сократили почти на треть. Наблюдатели констатируют: энергетические риски для Старого Света усилились, никто ничего не гарантирует.
По данным консалтинговой компании ICIS, в мае на СПГ из США пришлось всего 14% европейского газового импорта — самый низкий показатель с августа 2022-го. А российские поставки превысили американские на один процент.
"Это удивительно видеть после того, через что мы прошли, после таких усилий по уменьшению импорта из России и снижению рисков с поставками энергоносителей", — отметил глава аналитического департамента газового рынка ICIS Том Марзек-Мансер.
Эксперты указывают на остановку из-за ремонта двух технологических линий завода Freeport и одной — Cameron LNG.
Однако это не единственный фактор. У американцев есть и другие причины для сокращения экспорта в ЕС.
Прежде всего это происходит из-за того, что Джо Байден в угоду экологам запретил выдавать лицензии на новые СПГ-проекты.
"Это постепенно поднимает цены на СПГ на мировом рынке — ведь спрос в Европе, Индии и Китае сохраняется. И неслучайно в ЕС предпочли не отказываться от импорта из России: там прекрасно понимают ненадежность американских поставщиков", — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.
Об этом, в частности, говорил член комитета по охране климата и энергетики немецкого парламента от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Штеффен Котре.
Налицо противоречие с обещаниями США вытеснить российский газ с европейского рынка. И Евросоюзу вряд ли стоит ждать изменения ситуации.