Кстати, целиком поддерживаю:
.....................................
Кадыров предложил сделать политиков невыезднымиhttp://www.vesti.ru/doc.html?id=1069774&cid=5Рамзан Кадыров заинтриговал политический истеблишмент перспективой получения статуса "невыездного" для чиновников высокого ранга, которые обладают секретными знаниями и способны нанести вред обороноспособности страны.
Свои мысли глава Чеченской республики изложил в статье, опубликованной в газете "Известия". Список политиков, чьи фамилии фигурируют в высказываниях Кадырова, весьма характерен – это и ушедший на днях из жизни Борис Березовский, занимавший в свое время пост заместителя секретаря Совбеза России, и бывший столичный градоначальник Юрий Лужков, перебравшийся на новое место жительства в Австрию, и даже экс-министр обороны Анатолий Сердюков.
Последний, хоть и находится сейчас в России, однако ограничением на выезд из страны не обременен, что, с учетом знания им тех секретов, к которым Сердюков был допущен во время своего руководства министерством обороны, само по себе представляет опасность в случае, если он вдруг, по выражению Кадырова, "примкнет к волне "обеспеченных" диссидентов".
"Не менее важные государственные должности занимали в различное время М.С. Горбачев, М.М. Касьянов, Б.Е. Немцов, А.Л. Кудрин. Все они, мало того что без каких-либо ограничений постоянно выезжают за рубеж, но и выступат там от имени страны» — пишет Кадыров и добавляет, — Я просто убежден, что интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных "гастролей" экс-руководителей столь высокого ранга. Если не запрета вообще".
Кадыров предложил подумать над возможными шагами не только руководству России, но и парламентариям и широкому кругу экспертов. В депутатском корпусе отклики уже прозвучали.
"Сегодня сфера защиты государственной тайны в достаточной степени регламентирована. Существует понятная и выверенная система допусков, ограничений относительно доступа к информации и выезда за границу", — рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов.
Категоричен в своих оценках оказался и член комитета по конституционному зконодательству, правовым и судебным вопросам Анатолий Лысаков. "По существу, это предложение не корреспондируется не только с действующим законодательством, но и противоречит основным правам человека, которые записаны и регламентируются Конституцией РФ", — отметил Лысаков.
От лица ученого сообщества выссказался в интервью информагентства Regnum профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. "Если говорить о секретных физиках, биологах, прочих великих ученых или представителях ФСБ – есть законодательная база, которая разделяет людей на группы секретности. Есть первая группа, вторая, высшая: одним можно ездить, другим нельзя. Некоторые физики даже внутри страны не могут передвигаться, не говоря уже про заграницу", — отмечает эксперт.
Точка зрения о том, что законодательные ограничения хоть и существуют, но не в состоянии обеспечить защиту от информационных утечек, присутствует и в выссказываниях руководителя Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Бориса Шмелева. "Есть тысячи возможностей передачи информации из одного места в другое, запрет на выезд за рубеж любого высокопоставленного чиновника ничего не решает. Система невыездных политиков работать не будет", — рассказал "Коммерсанту" Борис Шмелев.
Комментируя "Интерфаксу" инициативу шефа, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов разъяснил заявления Кадырова. "Речь идет о тех людях, которые обладают секретной информацией, носящей стратегический характер", — сказал Каримов. Он уточнил, что в большей степени это касается тех чиновников, кто, оставив свои посты, переселяется за границу.