К изначальному возгоранию в этом месте могло привести короткое замыкание под батутной, но свет от него не отключился. Об этом КЗ под батуной говорит электрик этого ТЦ потерявший на пожаре детей Ананьев. После этого возгорания пожар достиг потолка. И уже потом там возникло второе замыкание, в результате которого мы видим эти искры и мгновенное отключение света.
Я объясню, почему этого не могло произойти под батутом. Потому что с кабелей, которые оставляются под батутами и бухтуются кольцами, ВСЕГДА снимается напряжение, мало того, они просто сбрасываются с питающих шин, понимаешь, просто болты откручиваются и концы изолируются. Это необходимая практика, это привычка, просто по-другому электрик сделать не может. И если электрик этого ТЦ Ананьев подал туда напряжение, то его нужно за яйца прилюдно повесить.
Если кабель уходит на консервацию, то его концы от питающих линий откидываются. Если на кабеле производятся работы, то:
3.1.5. В электроустановках напряжением до 1000 В со всех токоведущих частей, на которых будет проводиться работа, напряжение должно быть снято отключением коммутационных аппаратов с ручным приводом, а при наличии в схеме предохранителей - снятием последних. При отсутствии в схеме предохранителей предотвращение ошибочного включения коммутационных аппаратов должно быть обеспечено такими мерами, как запирание рукояток или дверец шкафа, закрытие кнопок, установка между контактами коммутационного аппарата изолирующих накладок и др. При снятии напряжения коммутационным аппаратом с дистанционным управлением необходимо разомкнуть вторичную цепь включающей катушки.
Перечисленные меры могут быть заменены расшиновкой или отсоединением кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором должны проводиться работы.
Необходимо вывесить запрещающие плакаты.
3.1.6. Отключенное положение коммутационных аппаратов напряжением до 1000 В с недоступными для осмотра контактами определяется проверкой отсутствия напряжения на их зажимах либо на отходящих шинах, проводах или зажимах оборудования, включаемого этими коммутационными аппаратами.
3.2.1. На приводах (рукоятках приводов) коммутационных аппаратов с ручным управлением (выключателей, отделителей, разъединителей, рубильников, автоматов) во избежании подачи напряжения на рабочее место должны быть вывешены плакаты «Не включать! Работают люди».
3.3.1. Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена с помощью предназначенных для этой цели специальных приборов или приближением к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.
3.4.1. Устанавливать заземления на токоведущие части необходимо непосредственно после проверки отсутствия напряжения
http://electric-alipapa.ru/ptb/3.php