Я не знаю, где вы всякую хрень находите
+@>
По определению:
http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1127.html
ДОПЛЕРА ЭФФЕКТ - изменение частоты колебаний или длины волны , воспринимаемой наблюдателем при движении источника колебаний и наблюдателя друг относительно друга.
Поэтому в формулу входит именно характеристика движения - скорость. е
Так ведь движение звезды влияет на расстояние между максимумами волны (частоту), которая излучается. А дальше эта волна может бежать хоть тысячи световых лет. На всем протяжении будет регистрироваться эффект Доплера. Ведь он возник при излучении, дальнейшее распространение его не меняет.
Я на форуме человек новый, но дискуссия по э.Допплера мне понравилась, поэтому добавлю несколько соображений, т.к. могу считать себя здесь специалистом.
1) У эффекта Доплера существует масса определений. Мне определение, данное выше Гориным, представляется наиболее верным. Эффект Доплера прямо влияет на изменение частоты и только косвенно через частоту на длину волны (уже с учетом (эфирного) ветра или его отсутствия). Поэтому если из-за этого, как я понимаю, Горин переругался с Акимовым, то здесь он, наверно, прав.
2) Все цитируемые здесь формулы (с ненулевыми углами) для эффекта справедливы только для плоских волн. Распространение на случай точечного или конечных размеров источника будет работать с разными оговорками (расстояние много больше длины волны и много больше размеров источника, и только в линейном приближении). А то пришлось бы еще и определять "частоту приема" и/или способ измерения длины волны. Поэтому случай с поездом - даже сложнее, чем здесь обсуждалось.
3) Не стоит забывать, что под эффектом Доплера в СТО понимают нечто другое. Например, "Изменение частоты волны при переходе к другой системе отсчета называется э.Доплера, а изменение направления - аберрацией света" (Сивухин, Оптика). Это скорее соответствует эффекту Рёмера. При этом, согласно определению, величина эффекта в СТО зависит только от относительной скорости, но никак не от взаимного положения. При этом, как нетрудно заметить, эффект Доплера (углы) считаются от положения источника в момент приема.
4) Была масса попыток определить эффект Доплера для точечных источников. Здесь интересны формула Акимова и его предшественников. Я бы не стал говорить, что эта формула не имеет к э.Доплера никакого отношения. Наоборот, если считать углы от положения источника в момент приема, то это, во-первых, единственный способ сделать величину частоты и длины волны приема зависящими только от направления, но не от расстояния между источником и приемником, а, значит, и не от способа измерения частоты и длины волны. Во-вторых, такое определение эффекта было бы близко релятивистскому, что позволяет их совместно анализировать. В частности, при таком определении эффекта Доплера появляется поперечный эффект в классическом варианте. Акимов, конечно, загибает, говоря, что никто на понял эффекта Доплера, но такое определение эффекта явно было бы не самым плохим из множества вариантов определений и представляло бы определенный интерес.
Так ведь движение звезды влияет на расстояние между максимумами волны (частоту), которая излучается. А дальше эта волна может бежать хоть тысячи световых лет. На всем протяжении будет регистрироваться эффект Доплера. Ведь он возник при излучении, дальнейшее распространение его не меняет.
Дальнейшее движение в каком-то смысле его меняет, т.к. измерение частоты при приеме обычно предполагает некий период усреднения по времени (мы вряд ли умеем ловить производную мгновеннуй фазы по времени), что соответствует такому же периоду изменения расстояния при излучении, т.е. интегралу от скорости. То же и с измерением длины волны. Конечно, для звездных масштабов это не важно, а для поезда даже очень.
P.S. Было время, я даже хотел написать статейку на эти темы, но передумал, да и некуда...