Автор Тема: Как понимать справочные формулы Доплера.  (Прочитано 2115 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
А Вы согласны с моим определением релятивистского угла θ?

Извините, я, видимо , пропустил. Напомните.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2163/-934
Я не знаю, где вы всякую хрень находите   *`: +@>
По определению:
http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1127.html
ДОПЛЕРА ЭФФЕКТ - изменение частоты колебаний или длины волны , воспринимаемой наблюдателем при движении источника колебаний и наблюдателя друг относительно друга.

Поэтому в формулу входит именно характеристика движения - скорость. е

Так ведь движение звезды влияет на расстояние между максимумами волны (частоту), которая излучается. А дальше эта волна может бежать хоть тысячи световых лет.   На всем протяжении будет регистрироваться эффект Доплера. Ведь он возник при излучении, дальнейшее распространение его не меняет.

А движение звезды относительно чего. Она начала двигаться, допустим 1000 лет тому назад. На какие максимумы расстояний она влияла. Она излучала частоту Fo. Почему должна была изменяться длина волны, которую излучала звезда.

>На всем протяжении будет регистрироваться эффект Доплера.
Кто будет регистрировать эффект на всём протяжении, когда до Земли  - до регистратора ещё 1000 лет?
А через 1000 лет, когда волна долетит до Земли, она (Земля) может изменить свой вектор скорости по отношению к звезде.

Ведь он (эффект Доплера) возник при излучении, дальнейшее распространение его не меняет.

Для излучаемой волны эффект не проявляется. При движении источника в среде, изменяется длина волны. Это ещё не эффект. Длина волны, которую излучает источник в пространство, при движении в этом пространстве, определяется простой формулой.

\[
\lambda s=To*(C-Vs)
 \]

To период излучения источника
С – скорость распространения волны в среде источника
Vs – скорость источника в среде

Вот эта длина волны движется в пространстве с затуханием много лет.

И эффект Доплера проявится, когда какой-нибудь приёмник примет эту волну, и проанализирует. А человек, пусть Доплер, вычислит To. Или в настоящее время люди – специалисты спектрального анализа измерят длины волн и вычислят To, Vs. По какой теории вычислят, такой результат и получат.

« Последнее редактирование: 24 Май 2012, 23:32:58 от Иван Горин »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
Это тяжелый случай.
Тут начинать следует не с эффекта Доплера, а с определения волны и ее параметров.
Да не трудный это случай, а типичный. Когда очевидное опровергает второй постулат, то Орты просто так исказят и изуродуют смысл "очевидного", что сам черт не разберет. Как они это сделали с результатами эксперимента Майкельсона.
Вот сами же орты пишут в инете.
При приближении источника частота на приемнике повышается.
Но если частота повышается, то значит она величина переменная?
Нет говорят. Тут особый случай. Тут слово повышается следует понимать, как повышенная, то есть постоянная.
А почему тогда при приближении?
А это потому, что источник приблизился на расстояние слышимости.

И что ты с ними поделаешь.
Если их много, а ты один.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
Извините, я, видимо , пропустил. Напомните.
В ответе 13.

Оффлайн andreybor

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +3/-2
Я не знаю, где вы всякую хрень находите   *`: +@>
По определению:
http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1127.html
ДОПЛЕРА ЭФФЕКТ - изменение частоты колебаний или длины волны , воспринимаемой наблюдателем при движении источника колебаний и наблюдателя друг относительно друга.

Поэтому в формулу входит именно характеристика движения - скорость. е

Так ведь движение звезды влияет на расстояние между максимумами волны (частоту), которая излучается. А дальше эта волна может бежать хоть тысячи световых лет.   На всем протяжении будет регистрироваться эффект Доплера. Ведь он возник при излучении, дальнейшее распространение его не меняет.

Я на форуме человек новый, но дискуссия по э.Допплера мне понравилась, поэтому добавлю несколько соображений, т.к. могу считать себя здесь специалистом.

1) У эффекта Доплера существует масса определений. Мне определение, данное выше Гориным, представляется наиболее верным. Эффект Доплера прямо влияет на изменение частоты и только косвенно через частоту на длину волны (уже с учетом (эфирного) ветра или его отсутствия). Поэтому если из-за этого, как я понимаю, Горин переругался с Акимовым, то здесь он, наверно, прав.

2) Все цитируемые здесь формулы (с ненулевыми углами) для эффекта справедливы только для плоских волн. Распространение на случай точечного или конечных размеров источника будет работать с разными оговорками (расстояние много больше длины волны и много больше  размеров источника, и только в линейном приближении). А то пришлось бы еще и определять "частоту приема" и/или способ измерения длины волны. Поэтому случай с поездом - даже сложнее, чем здесь обсуждалось.

3) Не стоит забывать, что под эффектом Доплера в СТО понимают нечто другое. Например, "Изменение частоты волны при переходе к другой системе отсчета называется э.Доплера, а изменение направления - аберрацией света" (Сивухин, Оптика). Это скорее соответствует эффекту Рёмера. При этом, согласно определению, величина эффекта в СТО зависит только от относительной скорости, но никак не от взаимного положения. При этом, как нетрудно заметить, эффект Доплера (углы) считаются от положения источника в момент  приема. 

4) Была масса попыток определить эффект Доплера для точечных источников. Здесь интересны формула Акимова и его предшественников. Я бы не стал говорить, что эта формула не имеет к э.Доплера никакого отношения. Наоборот, если считать углы от положения источника в момент приема, то это, во-первых,  единственный способ сделать величину частоты и длины волны приема зависящими только от направления, но не от расстояния между источником и приемником, а, значит, и не от способа измерения частоты и длины волны. Во-вторых, такое определение эффекта было бы близко релятивистскому, что позволяет их совместно анализировать. В частности, при таком определении эффекта Доплера появляется поперечный эффект в классическом варианте. Акимов, конечно, загибает, говоря, что никто на понял эффекта Доплера, но такое определение эффекта явно было бы не самым плохим из множества вариантов определений и представляло бы определенный интерес.

Так ведь движение звезды влияет на расстояние между максимумами волны (частоту), которая излучается. А дальше эта волна может бежать хоть тысячи световых лет.   На всем протяжении будет регистрироваться эффект Доплера. Ведь он возник при излучении, дальнейшее распространение его не меняет.

Дальнейшее движение в каком-то смысле его меняет, т.к. измерение частоты при приеме обычно предполагает некий период усреднения по времени (мы вряд ли умеем ловить производную мгновеннуй фазы по времени), что соответствует такому же периоду изменения расстояния при излучении, т.е. интегралу от скорости. То же и с измерением длины волны. Конечно, для звездных масштабов это не важно, а для поезда даже очень.

P.S. Было время, я даже хотел написать статейку на эти  темы, но передумал, да и некуда...

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Это некорректные выводы, хотя результат правильный.
Скорость волны назад относительно рельс равна (C+V)
Длина волны, создаваемая источником, назад к приёмнику L=(C+V)/Fo
Скорость приёмы волны приёмником Cпр.=(C+V)
Частота приёма Fпр.=Cпр./L=Fo
У меня нет никакого желания общаться с человеком, который обращается к автору, старше его на десять лет, на ты, да еще делает в развязном тоне невежественные замечания.
Но, чтобы другие не подумали, что он действительно нашел у меня ошибку, поясню.
Для эффекта Доплера, среда (воздух) рассматривается неподвижной относительно системы приемник-источник, иначе скорость звука будет складываться со скоростью воздуха (ветра).
Потому платформа должна быть закрытом вагоном, в котором воздух движется вместе с источником и приемником.
Потому скорость звука от источника пойдет по воздуху вагона против хода поезда со скоростью С,
а относительно рельсов со скоростью С - V.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Я на форуме человек новый, но дискуссия по э.Допплера мне понравилась, поэтому добавлю несколько соображений, т.к. могу считать себя здесь специалистом.
А тута у нас все специалисты.
Все цитируемые здесь формулы (с ненулевыми углами) для эффекта справедливы только для плоских волн. Распространение на случай точечного или конечных размеров источника будет работать с разными оговорками (расстояние много больше длины волны и много больше  размеров источника, и только в линейном приближении). А то пришлось бы еще и определять "частоту приема" и/или способ измерения длины волны. Поэтому случай с поездом - даже сложнее, чем здесь обсуждалось.
Эффект Доплера  и "Все цитируемые здесь формулы (с ненулевыми углами)" рассматриваются для сферического точечного источника  движущего по оси Х и для луча, идущего по радиусу сферы от источника к приемнику, расположенному на оси У.
Так что не надо усложнять.
 Но за внимание к теме спасибо.

Оффлайн andreybor

• Прирождённый оратор
А тута у нас все специалисты.Эффект Доплера  и "Все цитируемые здесь формулы (с ненулевыми углами)" рассматриваются для сферического точечного источника  движущего по оси Х и для луча, идущего по радиусу сферы от источника к приемнику, расположенному на оси У.
Так что не надо усложнять.
 Но за внимание к теме спасибо.

Да я же с этим и не спорю, Дачник! Все формулы именно так и рассматриваются. А вот при каких условиях и с какой точностью они дают правильные результаты, а также как определить сам эффект Доплера, чтобы он этим формулам лучше соответствовал - об этом почему-то идет спор.

Поэтому можно, конечно, и не усложнять - СТО ведь тоже появилась, чтобы ничего не усложнять. Берете формулы преобразования и всё получается, ни о какой физике думать не нужно, а результаты, можно сказать, правильные. Зачем тогда вообще весь форум собрался, ведь все альтернативные теории сложнее? Что Вы по этому поводу думаете? 

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Я вам дал ссылку на пятитомную физическую энциклопедию. Классическое профессиональное издание, которому можно доверять. У меня такое в бумажном варианте есть. Любопытно, что авторов статьи: М. А. Миллера, Ю. М. Сорокина, Н. С. Степанова я знаю лично, хотя и шапочно.......
В общей энциклопедии БСЭ  предпринята не слишком удачная попытка донести до людей смысл эффекта,
Я не зря писал в исходном посту
Только не верьте инету, там релятивисты все выхолостили, а  БСЭ перевирают.

Вы привели фамилии людей уважаемых, но не они писали все пять томов, автор же статьи по эффекту Доплера понятия не имеет об образовании и движении гармонических звуковых волн. Он их рассматривает, как импульсы ./.
БСЭ пишет, что при движении источника длина волны не меняется, а у него  последующая волна поджимает (укорачивает) предыдущую &/.
Как источник может поджимать и укорачивать целую волну, если его скорость меньше скорости удаления волны?
Посмотрите на синусоиду гармонической волны. Она непрерывна. Следующая волна выходит из источника только после того, как выйдет и попрет со скоростью звука предыдущая. Только когда источник движется со скоростью большей скорости звука, волна деформируется и возникает ударная волна.
Определение "хрень" относится ко всему вашему рассуждению и выводу о том, что в формулу должно входить расстояние. Это - ерунда. Эффект связан с изменением расстояния, т.е. скоростью. Скорость и входит  в формулы. Хоть в БСЭ, хоть где угодно.
Скорость обозначает V
Расстояние V*t
Как увидите в формуле выражение V*t, так и говорите, что формула учитывает расстояние.
Что Вы все время хрень, да хрень. Не солидно. На фене достаточно и других приличных слов. Могу откомментировать Ваш пост да так, что весь редактор покраснеет.
Так что моя фраза остается без изменений. В ней все правильно  &/
Очень жаль. |^-
« Последнее редактирование: 25 Май 2012, 08:40:36 от Dachnik »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Да я же с этим и не спорю, Дачник! Все формулы именно так и рассматриваются. А вот при каких условиях и с какой точностью они дают правильные результаты, а также как определить сам эффект Доплера, чтобы он этим формулам лучше соответствовал - об этом почему-то идет спор.
Я думаю что Доплер уже дал определение эффекту своего имени и формулы должны соответствовать его определению
Но у релятивистов наоборот.
Написали нелепую формулу и подгоняют под нее определение. Да так бестолково. &/
Поэтому можно, конечно, и не усложнять - СТО ведь тоже появилась, чтобы ничего не усложнять. Берете формулы преобразования и всё получается, ни о какой физике думать не нужно, а результаты, можно сказать, правильные. Зачем тогда вообще весь форум собрался, ведь все альтернативные теории сложнее? Что Вы по этому поводу думаете? 
Вовсе не так.
Чем дальше точка отсчета от истинной, тем сложнее математический аппарат, и в нем завсегда подтасовки. Как это со
вторым постулатом АЭ.
Вот придумал уважаемый математик, что эфир состоит из энергетических струн. Да такую математику развел, что в ней и разбираться никто не хочет. Но  не спорят, типа из уважения.
Другой пример.
До Коперника считалось, что все вращается вокруг Земли. Но рассчитать и нарисовать орбиты планет могли только единицы мудрых древних египтян.
Коперник предложил альтернативную точку отсчета: все вращается вокруг Солнца. И все стало просто.
Альтернативные решения всегда проще, за что их Орты и не любят. Говорят, что простота хуже воровства >.
Еще бы, человек всю жизнь двигал науку на основе своего понимания явления природы, сложную математику осваивал..
Звания, награды поимел, место в президиуме, а тут какой молодой, свое простое двигает. Это что же ? Человек теперь не при делах.
И место в президиуме не будет, одни звания останутся, да почет за былые заслуги.
Ну и кто "молодой" после этого, как не Альт подколодный >G

Оффлайн andreybor

• Прирождённый оратор
Я думаю что Доплер уже дал определение эффекту своего имени и формулы должны соответствовать его определению
Но у релятивистов наоборот.
Написали нелепую формулу и подгоняют под нее определение. Да так бестолково. &/Вовсе не так.
Чем дальше точка отсчета от истинной, тем сложнее математический аппарат, и в нем завсегда подтасовки. Как это со
вторым постулатом АЭ.
Вот придумал уважаемый математик, что эфир состоит из энергетических струн. Да такую математику развел, что в ней и разбираться никто не хочет. Но  не спорят, типа из уважения.
Другой пример.
До Коперника считалось, что все вращается вокруг Земли. Но рассчитать и нарисовать орбиты планет могли только единицы мудрых древних египтян.
Коперник предложил альтернативную точку отсчета: все вращается вокруг Солнца. И все стало просто.
Альтернативные решения всегда проще, за что их Орты и не любят. Говорят, что простота хуже воровства >.
Еще бы, человек всю жизнь двигал науку на основе своего понимания явления природы, сложную математику осваивал..
Звания, награды поимел, место в президиуме, а тут какой молодой, свое простое двигает. Это что же ? Человек теперь не при делах.
И место в президиуме не будет, одни звания останутся, да почет за былые заслуги.
Ну и кто "молодой" после этого, как не Альт подколодный >G

Опять же, я и здесь не спорю насчет постулатов АЭ.  Я свой комментарий написал только как контрпример на то, что усложнять не надо. Усложнять надо, а то будет так же, как со СТО. Вы пишете - все формулы рассматриваются для сферического точечного источника. Правильно, рассматриваются. Только чтобы эти формулы точно соответствовали определению и работали на всех расстояниях, надо бы как минимум в этих определениях слово "частота" заменить на производную мгновенной фазы по времени.  Потому что какой будет измеренная приемником частота,  еще большой вопрос.

А в том, что частота "повышенная", а не "повышается", вы тоже абсолютно правы. Частота все время понижается от Fo/(1-B) до Fo/(1+B). Хотя в момент проезда источника мимо наблюдателя частота еще остается немного повышенной,  если наблюдатель хоть немного в стороне (можно сказать, что это поперечный эффект), а иначе его задавят и он ничего не услышит. Статьи в энциклопедиях в основном все-таки пишут физики, но потом их правят корректоры-филологи, а такие мелочи авторы после правок могут и не заметить.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
У меня нет никакого желания общаться с человеком, который обращается к автору, старше его на десять лет, на ты, да еще делает в развязном тоне невежественные замечания.
Но, чтобы другие не подумали, что он действительно нашел у меня ошибку, поясню.
Для эффекта Доплера, среда (воздух) рассматривается неподвижной относительно системы приемник-источник, иначе скорость звука будет складываться со скоростью воздуха (ветра).
Потому платформа должна быть закрытом вагоном, в котором воздух движется вместе с источником и приемником.
Потому скорость звука от источника пойдет по воздуху вагона против хода поезда со скоростью С,
а относительно рельсов со скоростью С - V.

Дачник, извините. Я не думал, что Вы такой старый. На Вашей аватарке - молодой стрелок. Я Вас таким молодым и представлял себе.
А старше мненя Вы на 8 лет, а не на 10. Но сообразительность у Вас есть, несмотря на возраст. Измерять эффект в закрытом вагоне???!!! А в опыте Доплера платформа тоже была закрытым вагоном?

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Опять же, я и здесь не спорю насчет постулатов АЭ.  Я свой комментарий написал только как контрпример на то, что усложнять не надо. Усложнять надо, а то будет так же, как со СТО. Вы пишете - все формулы рассматриваются для сферического точечного источника. Правильно, рассматриваются. Только чтобы эти формулы точно соответствовали определению и работали на всех расстояниях, надо бы как минимум в этих определениях слово "частота" заменить на производную мгновенной фазы по времени.  Потому что какой будет измеренная приемником частота,  еще большой вопрос.

А в том, что частота "повышенная", а не "повышается", вы тоже абсолютно правы. Частота все время понижается от Fo/(1-B) до Fo/(1+B). Хотя в момент проезда источника мимо наблюдателя частота еще остается немного повышенной,  если наблюдатель хоть немного в стороне (можно сказать, что это поперечный эффект), а иначе его задавят и он ничего не услышит. Статьи в энциклопедиях в основном все-таки пишут физики, но потом их правят корректоры-филологи, а такие мелочи авторы после правок могут и не заметить.
Похоже Вы чей то Клон, запущенный сюда специально, чтобы засерать мою тему. Приписывать мне всякие глупости и говорить, что я абсолютно прав.
Стиль нижеследующей фразы мне кого то напоминает.
Статьи в энциклопедиях в основном все-таки пишут физики, но потом их правят корректоры-филологи, а такие мелочи авторы после правок могут и не заметить.
Просьба к модератору оградить мою тему от клона.

Оффлайн andreybor

• Прирождённый оратор
Похоже Вы чей то Клон, запущенный сюда специально, чтобы засерать мою тему. Приписывать мне всякие глупости и говорить, что я абсолютно прав.
Стиль нижеследующей фразы мне кого то напоминает.
Статьи в энциклопедиях в основном все-таки пишут физики, но потом их правят корректоры-филологи, а такие мелочи авторы после правок могут и не заметить.
Просьба к модератору оградить мою тему от клона.

Возникают вопросы:
1) какие я Вам приписал глупости?
2) чем я (скажу мягче) запачкал Вашу тему?
3) кого я напоминаю и чей я по-вашему клон, интересно бы узнать.

Просьба к модератору: если разбираться в вопросе, то разобраться по существу.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Дачник, извините. Я не думал, что Вы такой старый. На Вашей аватарке - молодой стрелок. Я Вас таким молодым и представлял себе.
"Ник" инженер мне присвоил авторитетный человек в 1969 году, когда я был на востоке страны. А автотарку я нашел при регистрации в коллекции авотарок на форуме.
А в опыте Доплера платформа тоже была закрытым вагоном?
Доплер стоял неподвижно, практически в неподвижном воздухе.
Если бы Доплер стоял в хвосте открытой платформы, то его скорость была бы равна скорости источника.
Расстояние между источником и Доплером было бы постоянным и эффекта не было бы.
Выражение (С-V)+V = C я писал для того, чтобы показать. Все, что происходит на движущейся платформе, отношения к неподвижному наблюдателю не имеет.
От поезда к Доплеру шел звук со скоростью С. Не больше и не меньше.
« Последнее редактирование: 25 Май 2012, 12:54:32 от Dachnik »

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
Только чтобы эти формулы точно соответствовали определению и работали на всех расстояниях, надо бы как минимум в этих определениях слово "частота" заменить на производную мгновенной фазы по времени.  Потому что какой будет измеренная приемником частота,  еще большой вопрос.

Вы наверно имели в виду частную производную по времени? И это будет верно только для плоской волны. Или для сферической волны при условии λ<< L.

Оффлайн andreybor

• Прирождённый оратор
Вы наверно имели в виду частную производную по времени? И это будет верно только для плоской волны. Или для сферической волны при условии λ<< L.
Да, именно частную производную. Просто написав "мгновенную", я хотел сказать о том, что это полная фаза волны, а не та фи, которая стоит за пределами wt и kr. Приятно видеть, что есть люди, которые  разбираются в мыслях других, а не сразу начинают обвинять в троллинге и обзывать клонами.
Что касается второго Вашего предложения, то не соглашусь - если под частотой понимать именно производную по времени, а углы отсчитывать  - в соответствии с каноническим определением - от положения источника в момент передачи, то формула должна быть точной и для сферической волны при любых расстояниях. Я не гарантирую, что я здесь прав, но когда-то давно я в этом разбирался,  и насколько помню, получалось именно так.
А если углы отсчитывать как у Акимова или в релятивизме, то формула Акимова будет точной для частоты при неизменности направления, заданного углом.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Синьоры! О чем вы? Может и всем поясните о чем вы. Какую функцию вы там и в хвост и в гриву )<
Частные производные появляются при дифференцировании функций  с не менее чем с двумя переменными.
В официальных формулах эффекта Доплера переменных вообще нет.
У придурков, которые уходили в сторону от оси движения источника, частота при приближении поезда уменьшается в соответствие с переменным косинусом. Но к Доплеру это отношения не имеет. Это уже эффект Придурка, на основании которого отрицают Эффект Доплера.
У них и возникает переменная - косинус.
Но тоже только одна переменная.

Оффлайн andreybor

• Прирождённый оратор
Синьоры! О чем вы? Может и всем поясните о чем вы. Какую функцию вы там и в хвост и в гриву )<
Частные производные появляются при дифференцировании функций  с не менее чем с двумя переменными.
В официальных формулах эффекта Доплера переменных вообще нет.
У придурков, которые уходили в сторону от оси движения источника, частота при приближении поезда уменьшается в соответствие с переменным косинусом. Но к Доплеру это отношения не имеет. Это уже эффект Придурка, на основании которого отрицают Эффект Доплера.
У них и возникает переменная - косинус.
Но тоже только одна переменная.

Вообще мы говорили про фазу волны как  функцию времени и радиус-вектора. Эффект Придурка мы не обсуждали , только эффект Доплера (ну Ремера еще может быть).

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Вообще мы говорили про фазу волны как  функцию времени и радиус-вектора. Эффект Придурка мы не обсуждали , только эффект Доплера (ну Ремера еще может быть).
Но у Доплера вектор скорости источника был всегда направлен по направлению к Доплеру. Переменным не был.
А переменным он у Придурка.
Ну а про Ремера, это к Сикерену с Чаваргой. Правда там такого наворотили, что не протиснитесь.
Прошу Вас с коллегой, все таки не выходить за рамки моей темы.
Откройте тему за Ремера, там и пообщаемся про Ремера.
Я не против обсудить (не осудить) формулы Акимова, но приведите их тут.

« Последнее редактирование: 25 Май 2012, 22:36:18 от Dachnik »

Большой Форум

Loading...