Иван, я вас не понял. Если источник движется, то конец волны (хвост) не может появиться на том же месте, где было начало (голова) Тo секунд тому назад. Иначе нет движения. Кроме того, скорость головы не зависит от скорости источника. Это справедливо как для звука, так и для э-м волн. Это не только теоретический, но и экспериментальный факт. Так что голова всегда будет убегать на С*Тo. А вот положение хвоста зависит от движения источника. Это и приводит к появлению эффекта Доплера.
Существование приемника нужно только для регистрации. Эффект Доплера объективен.
Алекспо, мы говорим об одном и том же. Вы не дочитали мою фразу. Я её добавил жирным курсивом в Ваш текст.
Наше непонимание возможно в том, что мы не оговариваем, простейшие понятные вещи - относительно чего убегает голова.
Понятно, что голова движется в среде со скоростью С, относительно источника голова убегает со скоростью C-V. Надеюсь, что вы согласны с этим.
Так что голова всегда будет убегать на расстояние С*Тo в среде. Источник в среде пройдёт расстояние V*To.
Разница этих расстояние есть длина волны To*(C-V), излучаемая движущимся источником.
Эта длина волны является объективной реальностью для данной среды, в которой создал её движущийся источник. И, разумеется, эта волна будет двигаться в среде со скоростью С. А если эта волна попадёт в другую среду, изменится ли длина волны в этой другой среде?
> Существование приемника нужно только для регистрации. Эффект Доплера объективен. Если приёмник неподвижен и находится на одной линии с источником, и в той же среде, то приёмник будет фиксировать период To*(C-V)/C.
Если же приёмник находится под углом к движению источника, и/или в другой среде? То есть различные приёмники будут фиксировать различную частоту или период приёма.