Сирия – свидетельства очевидцев
Сегодня, 06:21
Источники информации – как источники питьевой воды.
Будете «пить» инфомацию от Би-Би-Си, Аль-Джазиры или какой-нибудь «независимой-новой» газеты – «козленочком станете».
Один из моих знакомых – активный блогер и еще более активный организатор родительского движения против введения в России ювенальной юстиции, участник митинга в Ленинграде Михаил Богданов получил возможность связываться с живущим в Дамаске знакомым.
Вот информация о событиях в Сирии из «первых рук»…
Источник
«События в Сирии, так сильно беспокоящие «мировое цивилизованное общество» вышли сегодня на первый план в новостных лентах информагентств. Нам рассказывают, что возмущенный «несправедливым и деспотичным режимом» народ пытается свергнуть этот самый режим.
Однако, памятуя историю с Ливией и рядом других стран на севере Африканского континента, эти заявления СМИ и политиков вызывают всё больше сомнений у зрителей. И главный вопрос, который тут возникает – с чего это вдруг «народ взбунтовался против власти». Жил до этого по тридцать лет спокойно, а тут вышел на улицы с оружием в руках. И, кстати, откуда у «народа» весьма специфическое оружие, такое как гранатометы и снайперские винтовки, которые показывают по телевидению?
Что бы попытаться разобраться в происходящем и убедиться в том, что информация поступающая из Сирии правдива, попробуем фиксировать события, получая информацию из разных источников: от жителей Дамаска и из вышеупомянутых СМИ, благо такая возможность у нас сегодня есть…
Итак, начнем.
По информации нашего соотечественника, сегодня работающего непосредственно в Дамаске (его должность и имя пока называть не будем), обстановка в городе спокойная, и лишь периодически слышна канонада – это войсковые соединения «выкуривают» провокаторов – боевиков из окраинных жилых кварталов города.
Тактика этих людей, вооруженных автоматами и снайперскими винтовками проста: они, группами по 50 – 100 бойцов проникают в жилой район, разбредаются по улочкам и начинают стрельбу по военным, кого заметят: по блок – постам, по патрулям, по отдельно перемещающимся военным.
Тут следует пояснить, что такое «жилые окраинные районы» Дамаска. Помните эпизод с героем Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке», когда тот заблудился в средиземноморском городе? Он там бегал по улочкам, на которых два велосипедиста не разъедутся и где из одного дома можно перейти в другой, находящийся на соседней улице? Это типичный восточный город – так же устроен, например, старый Иерусалим, таков и Дамаск. Соответственно, в таких районах очень легко прятаться, перемещаться незамеченным, и устраивать всякого рода засады.
Так, например, местом засады для одного из снайперов на днях стал минарет прихода на окраине Дамаска, откуда боевик вел некоторое время прицельную стрельбу по представителям «кровавого режима». Снайпер выцеливал свои жертвы до тех пор, пока по нему не засадили из танка – самый эффективный, хоть и небогоугодный способ обезвредить не только боевую единицу, но и саму огневую точку. Теперь минарет зияет огромной дырой на «рабочем месте» муэдзина и, скорее всего, не подлежит восстановлению.
P.S.