апад является виновником того, что случилось с Сирией и Ливией
Николай СологубовскийБашар Асад, когда события только начались, предложил большую программу демократизации страны
Запад и ряд арабских стран активно вооружают боевиков в Сирии
Запад является виновником того, что случилось с Сирией и Ливией
У Башара Асада есть большие шансы выиграть будущие президентские выборы
Сирия является примером страны, где уживаются различные конфессии
Леонид Ивашов поддержал заявление Президента России о путях стабилизации ситуации в Сирии …
«Похвально для российской внешней политики, руководителем которой является глава государства, что мы наконец-то говорим языком Устава Организации Объединенных Наций, выступаем против вооруженного вмешательства и говорим о том, что право выбора власти остается за сирийским народом, что, собственно говоря, Путин и подчеркнул», – заявил в интервью порталу КМ. рупрезидент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя недавние высказывания Президента России Владимира Путина о путях стабилизации ситуации в Сирии.
«Более того, Путин прав в том, что сегодня просто смена одной власти на другую насильственным путем, на чем и настаивает Запад во главе с Соединенными Штатами, приведет к бесконечной эскалации войны. Ведь у Башара Асада достаточно много сторонников, они сегодня составляют большинство населения. Поэтому если сегодня насильственным путем придет другая сила – сила, привнесенная в страну на штыках, на долларах, – то есть вариант большой гражданской войны на длительный срок. Далеко не все смирятся с приходом новой власти, тем более не смирятся с такой насильственной заменой. И в этом Путин прав. Я говорю еще раз: слава Богу, мы начинаем апеллировать к курсу Организации Объединенных Наций, но пока в таком оборонительном виде. Ведь сегодня России надо наступать, атаковать, тем более когда рядом – и Китай, и Индия, и многие страны мира», – считает генерал.
«Таким образом, есть весомые доказательства внешнего вмешательства, – продолжил эксперт, – причем вооруженного вмешательства. Есть и доказательства того, что Запад и ряд арабских стран активно вооружают боевиков, собирают их по всему региону и направляют их туда. Поэтому надо на Совете Безопасности ООН поднимать вопрос о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, осуждать его. Необходимо продвигать резолюцию. Она, естественно, не пройдет, но, тем не менее, надо пытаться ее продвинуть, обсуждать вмешательство ряда западных и арабских стран именно во внутренние дела, а это – нарушение второй статьи Устава ООН.
И вообще стоит развернуть риторику как раз в том направлении, что Запад провоцирует войну, разрушает целые государства и т. п. Т. е. нужно проводить хорошую аргументацию в этом пропагандистском плане, что именно Запад является виновником того, что случилось с Сирией и Ливией. Путин опасается, но он недоговаривает то, кто организует этот хаос, эту гражданскую войну и каким образом.
Кто?
Нужен источник».
«Когда наши министр иностранных дел и президент говорят о равной ответственности, о том, чтобы оппозиция и власть сели за стол переговоров, то с этим я не согласен.
Откуда у оппозиции появилась целая армия?
Они целых 30 лет прятали под подушками автоматы?
Нужно использовать информацию, особенно нашим СМИ, о том, что сейчас 1,5 млн человек вышли протестовать в Испании. Тогда ставится вопрос: если вы вооружаете сирийскую оппозицию, то нам – вооружать испанскую?
Нужно более активно, наступательно вести. Таково мое мнение.
За стол переговоров может сесть та часть оппозиции, которая не «приглашала» вооруженную интервенцию, которая не выступает за вооруженное насилие, которое творится в стране. Там есть много конструктивных людей.
Нужно их поддержать, тех, у кого руки не в крови, т. е. политическую оппозицию.
С ними, конечно, можно садиться за стол переговоров, но должны быть посредники.
А о чем нужно договариваться? Надо договориться о процессе демократизации, который был запущен Хафезом Асадом.