Автор Тема: Спор об ОТО и СТО. Чаварга - yakiniku - CASTRO  (Прочитано 4330 раз)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
Терпеливо повторяю: я пока не говорю про измерение скорости фотонов. Я говорю только о разнице во времени регистрации фотонов. Для этого не нужно регистрировать время распада пионов.

В ИСО пи0 фотоны, конечно, вылетают по всем направлениям. Однако из-за огромной энергии пиона в лабораторной системе подавляющее их большинство полетит вперёд под весьма небольшими углами относительно направления движения начального пиона.
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +91/-573
  • http://specialrelativity.narod.ru
    • Теория относительности
Терпеливо повторяю: я пока не говорю про измерение скорости фотонов. Я говорю только о разнице во времени регистрации фотонов. Для этого не нужно регистрировать время распада пионов.
- Хорошо. А как понимать вот это?:
Я Вас не про закон движения спрашиваю. Я Вас спрашиваю исключительно про преобразование скоростей. А это, несомненно, компетенция СТО. Пион распался и о нем можно забыть. Вопрос про то, какие скорости фотонов будут зарегистрированы в лабораторной системе отсчёта.
Кроме того, Если все фотоны идут под нулевым углом, то они и придут одновременно. Если один из них идет под ненулевым углом, то он и придет позже - расстояние до калориметра делите на косинус... О чем тогда вы спрашиваете? И при чем там теория относительности?

У вас фотоны разных энергий движутся с разными скоростями? Именно такой вывод напрашивается? Вполне может быть. При малых энергияхях это незаметно, при больших может оказаться заметным - среда начинает проявлять дисперсию, а это одно из условий образования солитона (вместе с нелинейностью), просто в возмущенной среде дисперсия может оказаться еще больше, и тогда полученной дисперсии плюс нелинейность может оказаться достаточно для того, чтобы пленить электромагнитные волны в уединенную волну, например, если два фотона по 0,51 МэВ столкнуть лбами, то один другому создадут и дисперсию, и нелинейность, в результате - рождение пар, пар солитонов, естественно. Это вы хотели услышать от меня? Говорите, пожалуйста яснее.

Картинка ваша мне ничего не говорит. У вас одни часы, а по оси абсцисс отложена разность каких-то времен (времен прибытия фотонов, а по ординате- их интенсивность?). Нулевое время - это момент распада пиона?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"Кроме того, Если все фотоны идут под нулевым углом, то они и придут одновременно. "

Давайте это и зафиксируем.

На картинке - разница между временами регистрации первого и второго фотона часам детектора. По вертикали - число событий. Время распада пиона нигде не фигурирует.

Подтвердите, что понято.

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
CASTRO

Времена фиксируются одинаковые. Тут для Вашей гипотезы всё хорошо.

-Как эти два утверждения вам удается состыковать?

"Кроме того, Если все фотоны идут под нулевым углом, то они и придут одновременно. "

Давайте это и зафиксируем.

На картинке - разница между временами регистрации первого и второго фотона часам детектора. По вертикали - число событий. Время распада пиона нигде не фигурирует.

Подтвердите, что понято.
- Теперь я понял, что вы с помощью калориметра размером метр-на-метр можете фиксировать фотоны больших энергий, и при этом фиксируете их два (или больше?). На вашем рисунке приведена статистика прихода пар фотонов. Наиболее часто они приходят одновременно, но есть и не одновременные, причем вы их различаете настолько, что можете утверждать, что фотон номер 1 может прийти одновременно с номером два, позже, или раньше. Правильно я понял?

Если вам интересно узнать мое мнение по этому поводу, то я всегда пожалуйста - я измышляю гипотезы, но для этого мне нужно знать всю экспериментальную информацию. Но зачем вы тогда начали с СолТО и ее формулы превращения скорости? Зачем были эти фокусы с разнонаправленными фотонами, одновременно приходящими, или не одновременно.

Почему вас уже раздражают ответы на невнятно изложенный вопрос, и не раздражают сообщения профессора - то ваши фотоны летали в противоположных направлениях, то в одном, то приходили одновременно, то нет,то мы сошлись на том, что предыстория событий для нас не нужна, а профессор расписывает предысторию, полагая, что это делается то ли в соответствии с СТО, то ли СолТО? В чем здесь дело?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
1) Вот смотрите на схему:

Когда на мишень прилетает заряженный пучковый пион, срабатывает сцинтиллятор перед мишенью, открывая временное окно в несколько сотен наносекунд для записи события. Дальше заряженный пион взаимодействует с мишенью, рождая вторичные частицы. Среди таких событий ести и интересные нам события, в которых рождается один нейтральный пион. Поскольку интенсивность пучка не очень велика, мы в большинстве случаев можем быть уверены, что те два фотона, зарегистрированные в калориметре родились из именно распада пиона. Конечно, есть события с одним, тремя и более фотонами, но они нам е интересны.

2) Якинику совершенно правильно говорил, про связь углов вылета и энергий фотонов в ИСО пиона и лабораторной ИСО. Но мы их пока трогать не будем.

3) Зачем я Вам все это рассказываю? Я даю Вам возможность проверить Вашу гипотезу на прочность практическим образом. Первую проверку, насколько я понимаю, Ваша гипотеза прошла: пик в нуле на картинке иллюстрирует тот факт, что скорости двух фотонов в лабораторной системе отсчёта равны. Однако, этот же результат предсказывает и СТО.

4) Однако, количественные предсказания СТО и СолТО отличаются. В СТО скорость фотонов - с,  у Вас c'=(c-u)/(1-u^2/c^2)= c^2/(c+u). Учитывая, что u- нейтрального пиона практически равна скорости света, то скорость фотонов от его распада должна составлять с/2.

Догадываетесь, как в этом простом эксперименте можно проверить, чему же всё-таки равна скорость фотонов?

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
CASTRO
3) Зачем я Вам все это рассказываю? Я даю Вам возможность проверить Вашу гипотезу на прочность практическим образом. Первую проверку, насколько я понимаю, Ваша гипотеза прошла: пик в нуле на картинке иллюстрирует тот факт, что скорости двух фотонов в лабораторной системе отсчёта равны. Однако, этот же результат предсказывает и СТО.
- Этот вопрос вообще не относится к теории относительности. Вы не слушаете или просто не слышите, чего вам говорят. Второе, а что такое у вас на рисунке полюс-минус полторы наносекунд?

4) Однако, количественные предсказания СТО и СолТО отличаются. В СТО скорость фотонов - с,  у Вас c'=(c-u)/(1-u^2/c^2)= c^2/(c+u). Учитывая, что u- нейтрального пиона практически равна скорости света, то скорость фотонов от его распада должна составлять с/2.

- Не вы ли заявляли дважды, что о скорости не идет речь, а лишь о временах прихода фотонов, вернее, о их разнице? Вас процитировать еще раз? Вы экспериментально оцениваете скорости фотонов без момента появления самих фотонов? Одними часами? Просто сравнивая моменты прихода двух фотонов? Как отличить два одновременных фотона  от одного? По величине пика, или как? 

Но не это самое главное. Профессор очередной раз сел в лужу, приведя рассуждения об образовании фотонов при распаде быстрой частицы, не ориентируясь, что это предыстория появления фотонов, и в вашем вопросе не играет роли, хотя мы уже дважды заявляли, что согласны по этому поводу.

Вы не прочитали мое предыдущее сообщение - там было ясно сказано, что величина u не может входить в наши расчеты - какая разница, кто родил фотоны?. Почему в расчеты суете величину, характеризующую пион до распада? У вас лабораторная система - это ваша лаборатория, т.е. Земля. Определитесь, какую скорость V вы ей припишете относительно системы К (физического пространства), и с этой скоростью и проводите расчеты.

Это хорошо, что yaponiku привел свое решение, теперь у него нет возможности юлить - я не так подумал, я не так понял, я имел ввиду другое, вы меня не поняли - написал топором, хрен теперь вырубишь пером, однако сразу ясно, что человек по крайней мере не в теме. По крайней мере не в теме.  А "в теме" ли он по другим вопросам физики, это еще тот вопрос.

Я там сопоставил два ваших противоположных утверждения, почему не прокомментировали? Так в порядочном обществе не делается.

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
Уважаемый yakiniku, вы куда девали свой пост, в котором сообщаете, что договорились с кем-то считать мою СолТО недоразвитой. Я только собрался отвечать, гляжу - а поста уже и нет. В адвокатской практике это называется "уничтожение вещественных доказательств". Вы только не уничтожайте ваш пост с вашей математикой - пусть ваш ум будет виден всякому, понимающему в физике.

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +343/-360
Уважаемый yakiniku, вы куда девали свой пост, в котором сообщаете, что договорились с кем-то считать мою СолТО недоразвитой. Я только собрался отвечать, гляжу - а поста уже и нет. В адвокатской практике это называется "уничтожение вещественных доказательств". Вы только не уничтожайте ваш пост с вашей математикой - пусть ваш ум будет виден всякому, понимающему в физике.
Тот мой пост (который я удалил) был не к месту. Он пытался вернуть дискуссию в рамки обозначенной темы (Ваша критика СТО и ОТО) - но я уже понял, что этого не произойдет. А по поводу Вашей теории - мне собственно почти все ясно, но чтобы ясность у присутсвующих читателей тоже создалась, я задам несколько вопросов в русле дискусии.
1. Я правильно понимаю Ваши рассуждения относительно скорости V и созвездия Льва, что если направление распространения фотонов совпадает с направлением на созвездие Льва, то скорость фотонов будет равна
\[ c^\prime_L=c^2/(c+V),\qquad V\approx 360 {\rm km/s} \]
а если повторить эксперимент полсуток спустя, так что направление распространения фотонов будет  противоположно направлению на созвездие Льва, то скорость фотонов будет равна
\[ c^\prime_{-L}=c^2/(c-V),\qquad V\approx 360 {\rm km/s} \]?
2. Я правильно понимаю что при одной и той же энергии фотонов импульсы у фотонов в первом и во втором эксперименте будут несколько различаться в силу соотношения
\[ {\cal E}=c{\cal P} \]
которое в Вашей теории должно (или не должно?) принимать вид.
\[ {\cal E}=c_{\pm L}{\cal P} \]?

« Последнее редактирование: 19 Июнь 2012, 18:38:24 от yakiniku »
"Чтобы" пишется слитно за исключением выражений типа "во что бы то ни стало" или  "что бы мне этакое съесть" (японская народная мудрость).

В игноре: Старик, Король Альтов, revkom, Боцман, Lons, Лехман, Дачник, ltlekz49, Аметист, дiдусь, ser100, GAAD, AlexW, Мастеров, А.М.Петров.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"- Не вы ли заявляли дважды, что о скорости не идет речь, а лишь о временах прихода фотонов, вернее, о их разнице? Вас процитировать еще раз? Вы экспериментально оцениваете скорости фотонов без момента появления самих фотонов? Одними часами? Просто сравнивая моменты прихода двух фотонов? Как отличить два одновременных фотона  от одного? По величине пика, или как?  "

Я. И я Вам сказал, что это было первое упражнение. Теперь упражнение второе: поговорим не о временах прихода, а о скоростях. То есть если мы ихзнаально просто сравнивали скорости двух фотонов, то теперь я предлагаю сравнить их скорости со скоростью света.

Калориметр имеет хорошее координатное разрешение, поэтому фотоны просто дают сигналы в разных местах.

"Вы не прочитали мое предыдущее сообщение - там было ясно сказано, что величина u не может входить в наши расчеты - какая разница, кто родил фотоны?"

Она входит не в мои расчёты, а в Ваши. В своём предыдущем посте я просто процитировал ВАШУ формулу из поста #24

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
"Вы не прочитали мое предыдущее сообщение - там было ясно сказано, что величина u не может входить в наши расчеты - какая разница, кто родил фотоны?"

Она входит не в мои расчёты, а в Ваши. В своём предыдущем посте я просто процитировал ВАШУ формулу из поста #24

Цитирую этот пост:
Если вопрос про то, "какие скорости фотонов будут зарегистрированы в лабораторной системе отсчета", то это уже теория относительности, но задачку нужно переформулировать примерно так: Относительно К летел пион с такой-то скоростью U, распался на фотоны. После этого можно задать вопрос: какова скорость фотонов С ', измеренная средствами системы, движущейся со скоростью пиона, если скорости всех фотонов в системе К равны одному и тому же значению, С?

СТО не знает, почему все фотоны движутся относительно К с одной и той же скоростью, она это постулирует в качестве феномена. Для движущейся системы она дает ответ через предельный переход в формуле для преобразования скорости из системы в систему (в СТО вы это неправильно называете формулой сложения скоростей), вот ответ по СТО: c'=c.

В СолТО ответ дается по ее формуле:
c'=(c-u)/(1-u^2/c^2)= c^2/(c+u)
С одной стороны, непонятно, использование заглавной и незаглавной буквы - это значимое различие или описка. С другой стороны, вроде как штрихованная скорость света, рассчитанная по данной формуле, она как раз в ИСО пиона (или, что то же самое в системе "центра масс").

Похоже, что у нас не две ИСО, а три - какая-то ИСО абсолютного пространства, ИСО Земли, которая относительно нее движется со скоростью порядка 400 км/с в направление созвездия Льва и ИСО пиона. И, по-моему, предъявляется некоторая забавная теория, при которой в любой ИСО, движущейся относительно абсолютного пространства со скоростью u, скорость света зависит от направления распространения относительно вектора скорости u.

Если это так, то пример с распадом пиона сам по себе эту теорию опровергает на раз. Получается что в системе покоя распадающегося пиона энергии рождающихся фотонов различаются по энергии (импульсы равны, а скорости света разные) - что грубо нарушает принцип относительности.    

"Чтобы" пишется слитно за исключением выражений типа "во что бы то ни стало" или  "что бы мне этакое съесть" (японская народная мудрость).

В игноре: Старик, Король Альтов, revkom, Боцман, Lons, Лехман, Дачник, ltlekz49, Аметист, дiдусь, ser100, GAAD, AlexW, Мастеров, А.М.Петров.

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
Тот мой пост (который я удалил) был не к месту. Он пытался вернуть дискуссию в рамки обозначенной темы (Ваша критика СТО и ОТО) - но я уже понял, что этого не произойдет. А по поводу Вашей теории - мне собственно почти все ясно, но чтобы ясность у присутсвующих читателей тоже создалась, я задам несколько вопросов в русле дискусии.
1. Я правильно понимаю Ваши рассуждения относительно скорости V и созвездия Льва, что если направление распространения фотонов совпадает с направлением на созвездие Льва, то скорость фотонов будет равна
а если повторить эксперимент полсуток спустя, так что направление распространения фотонов будет  противоположно направлению на созвездие Льва, то скорость фотонов будет равна
\[ c^\prime_{-L}=c^2/(c-V),\qquad V\approx 360 {\rm km/s} \]?
2. Я правильно понимаю что при одной и той же энергии фотонов импульсы у фотонов в первом и во втором эксперименте будут несколько различаться в силу соотношения
\[ {\cal E}=c{\cal P} \]
которое в Вашей теории должно (или не должно?) принимать вид.
\[ {\cal E}=c_{\pm L}{\cal P} \]?

-1) И вы, и Кастро, попеременно упоминаете то систему, связанную с пионом, то с лабораторией, и понять довольно трудно, когда и что имеется в виду. Если вы хотите анализировать скорость фотонов относительно Земли, то ее нужно обозначить как система К*, а покоящуюся систему К связать с физическим пространством. В этом случае первый пункт вы понимаете правильно, но нужна оговорка - речь идет об ИЗМЕРЕННОЙ средствами СолТО скорости - укорачивающимися линейками и часами с замедленным ходом.
1а) Эксперимент не обязательно нужно повторять через 12 часов, можно просто запустить любой фотон в обратном направлении.

Если в системе К два противоположных фотона имеют одинаковую энергию, соответственно частоту и импульс, то в системе К* они имеют другие измеренные частоты, соответственно и импульсы и энергии, но мы совсем уходим в тему, которую я не заявлял. Все детали на моем сайте.

С одной стороны, непонятно, использование заглавной и незаглавной буквы - это значимое различие или описка. 

- Нет различия, но и не описка. Скорее стиль - в тексте между кириллицей большая буква заметнее, а в фомуле удобнее малая - вот и вся причина.

С другой стороны, вроде как штрихованная скорость света, рассчитанная по данной формуле, она как раз в ИСО пиона (или, что то же самое в системе "центра масс"). 
- Да, эта формула записана для системы пиона - вы употребляете часто "система пиона", вот я и записал.

Похоже, что у нас не две ИСО, а три - какая-то ИСО абсолютного пространства, ИСО Земли, которая относительно нее движется со скоростью порядка 400 км/с в направление созвездия Льва и ИСО пиона. И, по-моему, предъявляется некоторая забавная теория, при которой в любой ИСО, движущейся относительно абсолютного пространства со скоростью u, скорость света зависит от направления распространения относительно вектора скорости u.

- Я ничего не рассматривал в ИСО пиона. Это вы рассматривали. Кастро пытается получить ответ относительно фотонов при фиксации их в системе Земли. Землю в этом случае нельзя считать покоящейся, если ее скорость относительно РИ более 10 процентов. Если вас устраивает точность похуже, можете и Землю считать покоящейся, однако и для этого случая ваши расчеты не по делу.

И, по-моему, предъявляется некоторая забавная теория, при которой в любой ИСО, движущейся относительно абсолютного пространства со скоростью u, скорость света зависит от направления распространения относительно вектора скорости u.
- Во-первых, в ТО принято употреблять символ V для скорости системы К', а символ u - для обозначения скорости третьего объекта, скорость которого и сравнивают (или преобразуют) из системы в систему. Во-вторых, а какая физика лежит в основе эффекта Допплера? Не сложение-вычитание ли скоростей?   

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
-1) И вы, и Кастро, попеременно упоминаете то систему, связанную с пионом, то с лабораторией, и понять довольно трудно, когда и что имеется в виду. Если вы хотите анализировать скорость фотонов относительно Земли, то ее нужно обозначить как система К*, а покоящуюся систему К связать с физическим пространством. В этом случае первый пункт вы понимаете правильно, но нужна оговорка - речь идет об ИЗМЕРЕННОЙ средствами СолТО скорости - укорачивающимися линейками и часами с замедленным ходом.
1а) Эксперимент не обязательно нужно повторять через 12 часов, можно просто запустить любой фотон в обратном направлении.
Рассматриваю следующую задачу в рамках этой Вашей СолТО. В системе отсчета Земли распался покоящийся относительно Земли пион, причем пусть один фотон полетел к созвездию Льва, со скоростью, как я понимаю, равной,
а другой фотон полетел от созвездия Льва со скоростью, как я понимаю, равной
\[ c^\prime_{-L}=c^2/(c-V),\qquad V\approx 360 {\rm km/s} \]
1. Все правильно? Далее:
2. Импульс при распаде сохраняется? Если "да", то значит, импульсы фотонов противоположны по направлению и равны по величине, обозначим эту величину Р.
3. Энергия при распаде сохраняется?
4. Энергия каждого из фотонов равна произведению импульса на скорость света в направлении распространения фотона:
\[ {\cal E}_{\pm L}=c_{\pm L}{\cal P} \]
?
 Если ответы "1.да, 2.да, 3.да, 4.да" - то можете убирать от меня эту Вашу СолТО и никогда ее никому больше не показывать. У Вас в системе отсчета Земли нарушается принцип относительности и закон природы: покоящийся пион распался на два фотона с РАЗЛИЧАЮЩИМИСЯ энергиями:  
\[ {\cal E}_L=c_{L}{\cal P},\qquad {\cal E}_{-L}=c_{-L}{\cal P},\qquad {\cal E}_L+{\cal E}_{-L}\approx130\,{\rm MeV} \]
(130 МэВ - или сколько там она - это энергия покоя пиона), так что
\[ {\cal E}_L=\frac{c_{L}}{c_L+c{-L}}\cdot 130 \,{\rm MeV}=\frac{c-V}{2c}\cdot 130 \,{\rm MeV},\qquad {\cal E}_{-L}=\frac{c_{-L}}{c_L+c{-L}}\cdot 130 \,{\rm MeV}=\frac{c+V}{2c}\cdot 130 \,{\rm MeV} \]

« Последнее редактирование: 20 Июнь 2012, 05:42:23 от yakiniku »

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
Приношу извинения за задержку по объективным причинам. Через несколько дней, возможно, у меня будет больше возможностей.
yakiniku
Если ответы "1.да, 2.да, 3.да, 4.да" - то можете убирать от меня эту Вашу СолТО и никогда ее никому больше не показывать. У Вас в системе отсчета Земли нарушается принцип относительности и закон природы: покоящийся пион распался на два фотона с РАЗЛИЧАЮЩИМИСЯ энергиями:
- Во-первых, я никому не предлагал обсуждение моей СолТО. Это инициатива Кастро, на которую я повелся. Однако, возможно, я не пожалею об этом. Вопрос меня заинтересовал, но я не в курсе экспериментальных фактов. Так у меня уже было дважды - сначала меня заставили разобраться с эффектом Допплера, затем Аид втянул в дискуссию о высоких энергиях.
Где можно ознакомиться с основными особенностями распада быстро движущихся частиц?

Во-вторых, для ответа на подобные вопросы нам еще долго тащиться.

А теперь к вам вопрос: если я правильно понял, то вы можете рассматривать распад частицы в системе движущегося пиона, там он покоится, поэтому распадается не два противоположно направленных фотона. Однако в системе Кастро они уже движутся почти в одном направлении, причем приходят к детектору то одновременно, то один из них позже, то раньше? Правильно я понял? В одной системе фотоны летят в разные стороны, а у Кастро в одну? Это согласуется с СТО?

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец

1. Где можно ознакомиться с основными особенностями распада быстро движущихся частиц?

2. А теперь к вам вопрос: если я правильно понял, то вы можете рассматривать распад частицы в системе движущегося пиона, там он покоится, поэтому распадается не два противоположно направленных фотона. Однако в системе Кастро они уже движутся почти в одном направлении, причем приходят к детектору то одновременно, то один из них позже, то раньше? Правильно я понял? В одной системе фотоны летят в разные стороны, а у Кастро в одну? Это согласуется с СТО?
1. Понятия не имею - но собственно а какие такие уж особенности Вас интересуют? Импульс сохраняется, энергия сохраняется, спиральность в кое-каких распадах.

2. Согласуется со следующей поправкой: в лабораторной системе отсчета почти все фотоны от распада  летят в очень узком телесном угле вокруг направления движения пионов. Но тем не менее в принципе, если пионов в пучке очень много, то есть очень немногочисленные фотоны распада которые пролетят мимо детектора или даже, что уж совсем невероятно - полетят точно назад.  
« Последнее редактирование: 02 Июль 2012, 08:34:41 от yakiniku »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"Где можно ознакомиться с основными особенностями распада быстро движущихся частиц?"

Если интересует кинематика распадов - смотрите Ландафщиц, том 2, 11 параграф.

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
1. Понятия не имею - но собственно а какие такие уж особенности Вас интересуют? Импульс сохраняется, энергия сохраняется, спиральность в кое-каких распадах.

2. Согласуется со следующей поправкой: в лабораторной системе отсчета почти все фотоны от распада  летят в очень узком телесном угле вокруг направления движения пионов. Но тем не менее в принципе, если пионов в пучке очень много, то есть очень немногочисленные фотоны распада которые пролетят мимо детектора или даже, что уж совсем невероятно - полетят точно назад.  
- 1) В соответствии с принципом относительности все системы координат равноправные. Привязываем к пиону систему, смотрим на процесс глазами наблюдателя той системы. По закону сохранения импульса и энергии, он должен фиксировать два фотона одинаковой частоты, распространяющиеся в противоположных направлениях. Кастро же видит их движущимися в одном направлении. Мне кажется, налицо нарушение принципа относительности.
2) Почему "совсем невероятно"? Вроде именно так и должно быть?

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
- 1) В соответствии с принципом относительности все системы координат равноправные. Привязываем к пиону систему, смотрим на процесс глазами наблюдателя той системы. По закону сохранения импульса и энергии, он должен фиксировать два фотона одинаковой частоты, распространяющиеся в противоположных направлениях. Кастро же видит их движущимися в одном направлении. Мне кажется, налицо нарушение принципа относительности.
2) Почему "совсем невероятно"? Вроде именно так и должно быть?
1. Нет, это Вам кажется. Пион, до того как он распался, выглядел в этих системах тоже по разному - в одной двигался и имел офигительную энергию, в тыщу раз превышающую энергию покоя. В другой не двигался и имел энергию покоя.

В вагоне скорого поезда Москва-Ленинград двое вышли из одного купе и пошли в туалеты в противоположных концах  вагона. Тем не менее для наблюдателя на платформе оба пассажира движутся в Ленинград. С фотонами посложнее, но тем не менее свойство "двигаться в противоположном направлении" отнюдь не является ИСО-инвариантным - ни по Галилею, ни по Лоренцу.

"Движенья нет", сказал мудрец брадатый,
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить,
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, синьоры, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит -
Однако ж прав упрямый Галилей. 

2. Из-за релятивистского преобразования углового распределения излучения вероятность излучения не только точно назад, но даже просто назад (то есть не-вперед) очень мала.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2012, 06:24:25 от yakiniku »

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
1. Нет, это Вам кажется. Пион, до того как он распался, выглядел в этих системах тоже по разному - в одной двигался и имел офигительную энергию, в тыщу раз превышающую энергию покоя. В другой не двигался и имел энергию покоя.

- Надо понимать так, что внутренняя энергия пиона возрастает в связи с возрастанием массы, и это затем проявляется в энергиях фотонов? Вы отдаете себе отчет, что реальное возрастание массы означает неравноправие систем координат?

В вагоне скорого поезда Москва-Ленинград двое вышли из одного купе и пошли в туалеты в противоположных концах  вагона. Тем не менее для наблюдателя на платформе оба пассажира движутся в Ленинград. С фотонами посложнее, но тем не менее свойство "двигаться в противоположном направлении" отнюдь не является ИСО-инвариантным - ни по Галилею, ни по Лоренцу.

- Если вы и в самом деле верите в подобное, то это очень плохо - на каком уровне мы тогда должны вести дискуссию? Если же пытаетесь этим загрузить меня - то у меня подобное не проходит. Это вам на будущее.
Вы хотите убедить меня в том, что испущенные в разные стороны фотоны могут в какой-то там системе выглядеть движущимися в одну сторону, как пассажиры поезда с точки зрения летчика, да еще и приходить к детектору Кастро одновременно? Это при том, что скорость света обычными телами недостижима?

Далее, вы хотите сказать, что по Галилею можно подобрать такую систему, что противоположные фотоны в ней будут двигаться в одну сторону (это еще можно) да еще и придут к детектору одновременно?

2. Из-за релятивистского преобразования углового распределения излучения вероятность излучения не только точно назад, но даже просто назад (то есть не-вперед) очень мала.
- Какое еще угловое преобразование? Все системы равноправные. По условию, пион в своей системе обязан распасться на два противоположные фотоны. Все. Все остальное будет означать неравноправие систем. Похоже, что не кстати для вас вы затеяли этот разговор, ой не кстати...

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец

- Надо понимать так, что внутренняя энергия пиона возрастает в связи с возрастанием массы, и это затем проявляется в энергиях фотонов? Вы отдаете себе отчет, что реальное возрастание массы означает неравноправие систем координат?
Я ничего не писал про возрастание массы, тем более не писал ничего о "внутренней энергии" пиона. Абстрактные споры на тему "реальное возрастание массы означает неравноправие систем координат" меня не интересуют и ввязываться в них я бы не хотел.
Вы хотите убедить меня в том, что испущенные в разные стороны фотоны могут в какой-то там системе выглядеть движущимися в одну сторону, как пассажиры поезда с точки зрения летчика, да еще и приходить к детектору Кастро одновременно? Это при том, что скорость света обычными телами недостижима?
Я не знаю, что Вы имеете в виду под движением "в одну сторону". В лабораторной системе отсчета, как правило, угол между направлением фотонов будет очень мал и время их прихода на детектор будет практически неразличимо.
- Какое еще угловое преобразование? Все системы равноправные. По условию, пион в своей системе обязан распасться на два противоположные фотоны. Все. Все остальное будет означать неравноправие систем. Похоже, что не кстати для вас вы затеяли этот разговор, ой не кстати...
Я не вполне о том говорил - я писал о преобразовании углового распределения фотонов при переходе от одной системы отсчета к другой. Если Вы не знаете, что это такое, угловое распределение (или угловой спектр) излучения - логичнее было бы спросить (я уж не говорю - поискать самому), чем беспричинно хамить.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2012, 08:36:26 от yakiniku »

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
yakiniku
Я не знаю, что Вы имеете в виду под движением "в одну сторону". В лабораторной системе отсчета, как правило, угол между направлением фотонов будет очень мал и время их прихода на детектор будет практически неразличимо.

- Ну да, вернее, я вам верю. Верю, что Кастро не наврал с информацией. Только вот вам вопрос для размышления. Летел себе супер-пион с супер-скоростью (почти что с), летел, летел, да и распался, и полетели фотоны в одном направлении долго-долго (хрен знает сколько, т.е. одну секунду), и наконец попали на детектор Кастро. Одновременно, разумеется, а как же еще!

Но вот беда, некая подозрительная личность (шпион) решила пошпионить за пионом, и прицепилась к его системе, а пион возьми, да и развалился на два фотона. Аки пион в своей системе покоился, то вследствие закона сохранения импульса фотоны разлетелись в разные стороны, а шпион, значит, шпионит за ними целую секунду. В конце шпионажа фотоны оказались на приличном расстоянии друг от друга, а Кастро говорит, что к нему пришли оба фотона, причем одновременно. Все это согласуется с равноправием систем координат по СТО. Да?

- 1) В вашем примере с пассажирами в движущемся вагоне они пойдут в один туалет, возможно они голубые... это и есть "в одну сторону".

2) В соответствии с принципом относительности, мы имеем полное право считать пион покоящимся, а систему Кастро движущейся. Вы можете нам показать, как по мере увеличения скорости системы Кастро настанет момент, когда один из двигавшихся фотонов "повернет назад", "догонит первого"  и далее на детектор они придут одновременно? Это реальный эффект, или кажущийся, а Кастро один фотон воспринимает как два? 

Я не вполне о том говорил - я писал о преобразовании углового распределения фотонов при переходе от одной системы отсчета к другой. Если Вы не знаете, что это такое, угловое распределение (или угловой спектр) излучения - логичнее было бы спросить (я уж не говорю - поискать самому), чем беспричинно хамить. 
- 1) Ну вот, угловое распределение фотонов 180 градусов, ориентация - в направлении движения и против. Как и почему это распределение изменится, если за явлением распада наблюдать из другой системы?

2) Насчет "беспричинно хамить", так почему это вы свои сообщения почистили, где были ваши перлы вежливости?  Я уже привык, что здесь говорят одно, потом "не вполне о том", сначала "про скорости", потом оказывается, что "это были моменты, а сейчас уже будут скорости", сначала вы оплевываете мою СолТО, которую вы и в глаза не видели, и видеть не желаете, а теперь не можете внятно сказать, как два фотона, летевшие в разные скорости в одной системе, в другой системе летят в одну строну, да еще и рядышком, как лошади в телеге.

Я ничего не писал про возрастание массы, тем более не писал ничего о "внутренней энергии" пиона. Абстрактные споры на тему "реальное возрастание массы означает неравноправие систем координат" меня не интересуют и ввязываться в них я бы не хотел.

- Этот вопрос обойти молчанием не получится - это сущность и соль СТО. А разве вы сомневаетесь в том, что сумма энергий фотонов будет содержать в себе и возросшую массу частицы?

Большой Форум