yakiniku
Я не знаю, что Вы имеете в виду под движением "в одну сторону". В лабораторной системе отсчета, как правило, угол между направлением фотонов будет очень мал и время их прихода на детектор будет практически неразличимо.
- Ну да, вернее, я вам верю. Верю, что Кастро не наврал с информацией. Только вот вам вопрос для размышления. Летел себе супер-пион с супер-скоростью (почти что с), летел, летел, да и распался, и полетели фотоны в одном направлении долго-долго (хрен знает сколько, т.е. одну секунду), и наконец попали на детектор Кастро. Одновременно, разумеется, а как же еще!
Но вот беда, некая подозрительная личность (шпион) решила пошпионить за пионом, и прицепилась к его системе, а пион возьми, да и развалился на два фотона. Аки пион в своей системе покоился, то вследствие закона сохранения импульса фотоны разлетелись в разные стороны, а шпион, значит, шпионит за ними целую секунду. В конце шпионажа фотоны оказались на приличном расстоянии друг от друга, а Кастро говорит, что к нему пришли оба фотона, причем одновременно. Все это согласуется с равноправием систем координат по СТО. Да?
Я не знаю, что Вы имеете в виду под движением "в одну сторону". В лабораторной системе отсчета, как правило, угол между направлением фотонов будет очень мал и время их прихода на детектор будет практически неразличимо.
- 1) В вашем примере с пассажирами в движущемся вагоне они пойдут в один туалет, возможно они голубые... это и есть "в одну сторону".
2) В соответствии с принципом относительности, мы имеем полное право считать пион покоящимся, а систему Кастро движущейся. Вы можете нам показать, как по мере увеличения скорости системы Кастро настанет момент, когда один из двигавшихся фотонов "повернет назад", "догонит первого" и далее на детектор они придут одновременно? Это реальный эффект, или кажущийся, а Кастро один фотон воспринимает как два?
Я не вполне о том говорил - я писал о преобразовании углового распределения фотонов при переходе от одной системы отсчета к другой. Если Вы не знаете, что это такое, угловое распределение (или угловой спектр) излучения - логичнее было бы спросить (я уж не говорю - поискать самому), чем беспричинно хамить.
- 1) Ну вот, угловое распределение фотонов 180 градусов, ориентация - в направлении движения и против. Как и почему это распределение изменится, если за явлением распада наблюдать из другой системы?
2) Насчет "беспричинно хамить", так почему это вы свои сообщения почистили, где были ваши перлы вежливости? Я уже привык, что здесь говорят одно, потом "не вполне о том", сначала "про скорости", потом оказывается, что "это были моменты, а сейчас уже будут скорости", сначала вы оплевываете мою СолТО, которую вы и в глаза не видели, и видеть не желаете, а теперь не можете внятно сказать, как два фотона, летевшие в разные скорости в одной системе, в другой системе летят в одну строну, да еще и рядышком, как лошади в телеге.
Я ничего не писал про возрастание массы, тем более не писал ничего о "внутренней энергии" пиона. Абстрактные споры на тему "реальное возрастание массы означает неравноправие систем координат" меня не интересуют и ввязываться в них я бы не хотел.
- Этот вопрос обойти молчанием не получится - это сущность и соль СТО. А разве вы сомневаетесь в том, что сумма энергий фотонов будет содержать в себе и возросшую массу частицы?