Душа же - это особая форма материи, которая не сводится к веществу и не возникает из вещества, а только проживает в веществе.
Говоря этот бред, мракобес заявляет, что мысль может существовать без мозга. Такое возможно только у тех, кто обитает в соответствующих лечебных заведениях и поэтому доказать этим людям их, мягко говоря, заблуждение, не возможно. Такие люди в силу своего слабоумия не могут адекватно воспринимать действительность и последовательно мыслить.
Мысль не может существовать без материального носителя, то есть того, что собственно и думает. Это так!!! Но сам материальный носитель - это не вещество, а материя иного рода, которая способна фиксировать любой объем информации и передавать его веществу. Ленин писал, что электрон так же не исчрпаем как и атом!!! Точно подмечено, но что это означает? А это означает существование бесконечно сложной структуры у самого казалось бы элементарного. Я бы конечно отказался от своих возрений в интересах рабочего класса, но тогда нам придется признать, что разум может быть создан искусственно, иными словами нам надо признать возможность создания мыслящей машины, способной страдать, мучаться, радоваться, веселиться.
Но ведь создание такого основного средства противоречит политэкономии. Ибо основное средство в политэкономии не может без рабочей силы создавать ценности, ну и самое главное это ведь означает, что у компьютера могут быть права, а это уже шизофрения в чистом виде. Отсюда дабы избежать этой болезни надо признать то что сознание - это свойство особого вида материи - души, которая никак не может быть получена комбинацией веществ (ни белковых, ни пластмассовых, ни железных)
Шизофрения у человека, пишущего бред о правах мыслящей машины. Мыслить – производить нематериальный (идеальный) продукт – может только высокоорганизованная живая материя. Придурку никто не мешает фантазировать о том, что человек когда-нибудь сможет воспроизвести себя искусственным образом из неживой материи.
«МАТЕРИЯ (лат. materia —
вещество) – это «...философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» (см. Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 18, с. 131).
«Понятие материи… не означает гносеологически НИЧЕГО ИНОГО, кроме как: ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, существующая независимо от человеческого сознания и отображаемая им» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 14, изд. 4-е, 1947 г., стр. 248).
«СОЗНАНИЕ – это одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее человеческую способность ИДЕАЛЬНОГО воспроизведения действительности в мышлении. В марксистской философии сознание рассматривается как осознанное бытие, как свойство высокоорганизованной материи, как ИДЕАЛЬНОЕ в противоположность материальному и в единстве с ним; в более узком смысле сознание – высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей трудовой деятельности. Сформировалось на основе и в процессе общественной практики» (см. «Советский энциклопедический словарь»).
«Марксизм рассматривает сознание как функцию мозга, как отражение объективного мира, необходимую сторону практической, материальной деятельности человека. Согласно диалектическому материализму, сознание возникает, функционирует и развивается из реального взаимодействия человека с миром, на основе его чувственно-предметной деятельности, общественно-исторической практики. Отражая в своём содержании объективный мир, сознание детерминируется природной и общественной действительностью. Предметы, их свойства и отношения существуют в нём в форме образов – идеально; идеальное выступает как продукт деятельности мозга, как субъективный образ объективного мира» (см. «Большая советская энциклопедия»).
Сознание есть нематериальный (идеальный) продукт взаимодействия материльных веществ, производимых высокоорганизованной материей – мозгом человека. Осознавать своё бытие, а значит, и мыслить (производить мысли) человек не может без мозга.