Лагерники жили в глинобитных бараках по 500 человек в каждом, спали на двухэтажных нарах с хлопковыми матрацами, кишевшими клопами. Те, кто работал в шахте, часто болели, чахли и умирали. Не знал никто, от чего умирали товарищи: то ли от тяжелой работы, то ли и от недоедания, кормили здесь почти как в плену. На деле же, погибали они от радиации: в Майлису добывали урановую руду, из которой, кстати, и был сделан заряд для первой атомной бомбы.
В лагере оказался Яша Рохлин из Казахстана. Они подружились и скоро узнали все друг о друге. Яша Рохлин был ему особенно близок. В плену он, отлично владевший татарским языком, назвался Якубом Рахматуллиным. Этим объяснил обрезание, да и внешность имел нетипичную для еврея. Григорию рассказал, что женат, имеет сына и дочку, по которым очень тоскует, и если суждено ему выжить, отправится в Казахстан. Рохлин работал в шахте и как-то в разговоре с Григорием признался, что еле держится на ногах и попросил замолвить за него словечко перед начальством – может, переведут на наземную работу, а то погибнет. Григорию удалось это, и Якова перевели на кухню подсобником, он стал поправляться.
В 1946 году сначала Григория, а потом и Якова освободили и они разъехались. Григорий, узнав, что его родителей расстреляли немцы, поехал к родственникам в Москву, а Яков, как и намеревался, – в Казахстан. Как-то в 90-х годах попался Григорию портрет генерала Рохлина. Посмотрел и увидел в нем друга своего, Якова, – одно лицо! А когда выяснилось, что Лев Рохлин родился в 1947 году в Казахстане, предположил, что он – сын Якова.
Согласно последним исследованиям, Яков Львович Рохлин, родившийся в 1920 году в Киеве, окончивший Киевский университет, лингвист, был арестован в 1933 году по обвинению в антисоветской пропаганде и, отсидев 3 года в тюрьме, сослан в Аральск. Работал там учителем, женился на местной уроженке. У них родилось двое детей, сын и дочь. В 1942 году Яков был призван в армию, воевал рядовым красноармейцем и в 1943 году попал в плен. Дальнейшая его судьба полностью совпадает с воспоминаниями Григория Пустыльника.
Вернувшись в Арал, Яков нашел свою семью в той же мазанке, где и оставил, уходя на фронт. Его не приняли на прежнюю работу в школе, и он подался в рыбачью артель. В 1947 году родился второй сын, названный им в честь деда, как и положено по еврейским традициям. Однако пожить мирной жизнью Якову не пришлось, в 1948 году он был арестован и, судя по всему, сгинул в Гулаге.
Лет через 10 после этого родственники матери поспособствовали переезду семьи Рохлиных в Ташкент. Там Лева учился в школе №9 в Старом городе, на Шахантауре. Окончив школу, работал на авиазаводе, был призван в армию и, по примеру старшего брата, поступил в Ташкентское военное училище.
Как понимаете, судьбу отца Лев Рохлин скрыл – а может не знал, когда в 1967 году поступал в это училище. Так, наверное, поступил и его старший брат Вячеслав. Иначе им лейтенантских погон не видать бы. Записаны были русскими, отца – еврея - не знали, да и такое происхождение в те поры не годилось для нормального продвижения по службе. Любопытная деталь, старший брат Рохлина в 80-х годах служил начальником политотдела в том же Ташкентском училище, потом был начальником штаба Гражданской обороны республики. И когда я его увидел, то поразился сходству с младшим братом. Он улыбнулся и сказал: « Да, мы очень похожи, хоть и не близнецы. И оба – одно лицо с портретом отца». Мы договорились встретиться, поговорить об их семье. Но он вскоре тяжело заболел и умер.
Учился Лев отлично и окончил училище по первому разряду. Я вполне мог бы с ним познакомиться, потому что в 1970 году служил в штабе Туркестанского военного округа и тогда был направлен на церемонию выпуска офицеров из Ташкентского училища, как представитель штаба. Выпускался целый батальон, но по первому разряду – меньше десяти курсантов, и они получили красные дипломы первыми. Среди них, естественно, был и Лев. К тому времени он был женат почти два года. Жена его, Тамара, была медсестрой.