Наводчику-артиллеристу, трижды раненному, но не оставившему поле боя и подбившему 7 немецких танков Е.А.Дыскину, стрелку-радисту боевого самолета, совершившему 292 боевых вылета, Н.В.Стратиевскому, танкисту С.А.Горелику, ворвавшемуся в горящем танке в расположение противника и продолжавшему вести огонь из него, и командиру артиллерийского дивизиона Б.Л.Хигрину, задержавшему продвижение противника, погибшему в бою, уже в 1941году было присвоено звание Героя Советского Союза.3,4,5
131 воину-еврею было присвоено почетное звание Героя Советского Союза во время войны. Это не учитывая евреев Героев, которым это звание присвоено до войны и после ее окончания, в том числе за подвиги, совершенные во время войны. В процентном отношении, с учетом численности других национальностей, принимавших участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза - евреям принадлежит третье место.4 Такова цена сталинским рассуждениям о том, что евреи "плохие солдаты".
Cреди 131 Героя Советского Союза - еврея, получивших это звание в годы войны, было: пехотинцев - 34, артиллеристов и минометчиков - 32, пилотов и стрелков- радистов - 21, танкистов - 19, политработников - 12, саперов - 6, офицеров военно-морского флота - 5, связистов и подпольщиков - 2. Cледовательно, они сражались на суше, на море и в воздухе.
Особо отметим, что звание Героя Советского Союза было присвоено летчице-штурману Полине Гельман. На ее счету боевых вылетов больше, чем у любого летчика-мужчины: 860 раз она бомбила вражеские позиции, сбросив на врага 113 тонн бомб.
45 воинов-евреев звание Героя Советского Союза получили посмертно, в том числе18 - за личное мужество при форсировании Днепра, Дуная, Вислы и других водных преград. 6 Героев погибли в боях после присвоения им этого звания. Здесь же упомянем дважды Героя Советского Союза Я.В.Смушкевича и Героя Советского Союза Г.М.Штерна, которым это звание было присвоено до войны. Они были репрессированы незадолго до начала войны и расстреляны 28 октября 1941года, а в 1954 году - реабилитированы.
Я. В.Смушкевич был вообще первым евреем, удостоенным звания Героя Советского Союза (Указ от 21 июля 1937 года). Гибель Смушкевича и Штерна - генералов, Героев, в условиях войны, когда дивизиями командовали капитаны, на совести Сталина, Ворошилова, Берии.
Укажем также, что 12 воинов-евреев были награждены орденами Славы всех трех степеней, этими солдатскими орденами награждались храбрейшие из храбрых за личные подвиги и героизм. Назовем их имена: Леонид Давидович Блат, Григорий Абрамович Богорад, Семен Меерович Бурман, Николай Лазаревич Гизис, Лев Давидович Глобус, Борис Наумович Заманский, Ефим Львович Минкин, Владимир Израйлевич Пеллер, Эдуард Нисинович Рот, Давид Маркович Сидлер, Шмуэль Зискович Шапиро, Семен Эльяшевич Шиллингер.
А теперь назовем некоторых из тех, кому не присвоили звание Героя, несмотря на то, что их представляли к этой награде, причем несколько раз. Назовем также некоторых из тех евреев, кто совершил геройский поступок, за который следовало присвоить звание Героя, но им его не присвоили.
В годы Великой Отечественной войны 11 воинов-евреев совершили такой же подвиг, как и капитан Н.Гастелло. Они направили свои горящие самолеты или танки на морской транспорт, скопление танков или войска противника. Шестерым из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (все они погибли): Л.А.Бердичевскому, Е.А.Бирбраеру, Ю.З.Бунимовичу, С.А.Горелику, И.Б.Катунину (1941-42 гг.), Ш.А.Кордонскому - в 1990 году (см. ниже).
Уже 27 июня 1941 года Исаак Зиновьевич Пресайзен направил свой подбитый самолет на немецкую танковую колонну. В наградном листе на присвоение Пресайзену звания Героя Советского Союза имеется положительное заключение командующего Западным фронтом. Но Пресайзен был посмертно награжден орденом Отечественной войны только в 1991 году.