То, что поведение евреев в обществе никак в худшую от прочих сторону не отличается,
очевидно любому стороннему ясному взгляду.
Однозначного отношения к евреям в России не было и не будет. Это примерно то же самое что отношение сейчас к Ленину и к действиям РСДРП(б)/ВКП(б) от беспредельных восхищений до ненависти. Вот что сказал, довольно таки известный человек о них:
Депутат II, III и IV-ой Государственной Думы Российской империи, член Временного Комитета Государственной думы, свидетель подписания Николаем II-ым манифеста об отречении от трона - В.В.Шульгин в своей книге «Что нам в них не нравится…»: Об антисемитизме в России (СПб.: «Хорс», 1992, впервые издана в 1929г. за границей) писал:
"Разумеется, русское еврейство связано с мировым еврейством, и поскольку эта связь действительна, надо было бы говорить и о мировом еврействе. Но душа у меня к этому пока что не лежит. И потому я буду, всячески избегая расширительных толкований держаться русской почвы. …
…оказалось: несмотря на то, что Шульгин путешествовал [по СССР в 1927г.] в обществе чекистов, его наблюдения насчет антисемитизма в Советской России оказались правильны. … И вот в газетах, только что изливших на меня потоки желчи (Гессен) или боли (Пасманик), появилась рубрика: «Антисемитизм в Советской России». И изо дня в день газеты стали рассказывать читателям о все усиливающихся проявлениях этого антисемитизма. При этом газеты черпали свои сведения как из советской печати, так и из неоднократных заявлений «ответственных» советских сановников.
…эпоха, когда считалось, что антисемитизм есть казенная выдумка, насаждаемая «Императорским правительством»; эпоха, когда полагалось быть твердо убежденным, что антисемитизмом заражены лишь «подонки общества»; эпоха, когда казалось, что публицисты, которые пишут статьи против евреев, пишут их «за деньги», получаемые от министерства внутренних дел, или же они – маньяки, одержимые некими навязчивыми идеями, или люди-звери..; другими словами, эпоха, характерная для дореволюционного времени, кончилась.
Наличие сильнейшего антисемитизма отрицать больше нельзя… По какой причине он появился там, где его раньше не было?
…с первых же минут обозначилось «еврейское засилье» на верхах революционной стихии.
Каждый новый день и каждый новый час приносил подтверждение этого наблюдения. Движимые каким-то неудержимым напором, евреи поползли «наверх». Точного их «процента» никто не посчитал, но впечатление было оглушающее. …потому, что всюду и везде – в собраниях, союзах, организациях, манифестациях, съездах… и в особенности в печати – заправилами явными или закулисными были евреи. Меня всегда удивляло, когда люди удивлялись, каким образом после февральской революции 1917 года всюду очутились евреи в качестве руководителей (эта же традиция перешла и к бол mвикам, когда совершилась революция октябрьская). Эти удивляющиеся люди как будто проспали четверть века! Они не заметили, как еврейство за это время прибрало к своим рукам политическую жизнь страны. Когда собралась Государственная Дума и в печать в то время была в еврейских руках. …еврейство завладело политической Россией. Тот процесс, который теперь все видят и которым объясняется нынешний сов тский антисемитизм, в своих основных чертах совершился уже тогда. Мозг нации… оказался в еврейских руках и привыкал мыслить по еврейской указке. …
Для меня наличность еврейского засилья» в русском интеллигентном классе была уже ясна в начале века. Евреи, кроме университетов, захватили печать и через нее руководство умственной жизнью страны. Результатом этого засилья была энергия и вирулентность «освободительного движения»…
<…>
В настоящее время… поняли, что отрицать это еврейское засилье (в революционной стихии) нельзя. Оно есть попросту факт…
Не нравится нам в вас то, что вы приняли слишком выдающееся участие в революции, которая оказалась величайшим обманом и подлогом. Не нравится нам то, что вы явились спинным хреб и костяком коммунистической партии. Не нравится нам то, что своей организованностью и волей, вы консолидировали и укрепили на долгие годы самое безумное и самое кровавое предприятие, которое человечество знало от сотворения мира. …Не нравится нам то, что эта ужасная история разыгралась на русской спине и что она стоила нам, всем сообща и каждому в отдельности, потерь неизрекаемых. Не нравится нам то, что вы, евреи, будучи сравнительно малочисленной группой в составе российского населения, …фактически стали нашими владыками. Не нравится нам то, что, став нашими владыками, вы оказались гос одами далеко не милостивыми; …разница получится потрясающая. Под вашей властью Россия стала страной безгласных рабов; они не имеют даже силы грызть свои цепи.