в неживой природе ничего подобного нет, но это не значит что предохранительногоустройства нет - возможно, сегодня мы о нем просто ничего не знаем. ноесли посмотреть на отдельные элементы неживой природы, то в них нет никакойспасающей автоматики - все в неживой природе имеет конец.
а теперь обратите внимание на следующее: в природе не имеет конца только жизнь, как таковая и разумная жизнь в том числе. это не значит что жизнь нельзя извне уничтожить, но сама жизнь непрерывно воспроизводится в будущих поколениях, и совершенно очевидно, что сама по себе она рассчитана на вечность.
а теперь оцените остроумие природы: когда наступит опасность смерти природы, то разумная жизнь, спасая себя, обязана будет спасти и саму природу! она ведь от природы неотделима.
я не знаю как вас, но меня убеждает факт подобного сочетания в следующем: природа имеет смысл, имеет цель, и эта цель - жить вечно!
подчеркнем, из всей жизни природе могут помочь только разум и труд человека и его братьев по разуму во вселенной, которые изучат природу и найдут решение задачи, которая нам сегодня кажется абсолютно нерешаемой.
я не первый раз пишу об этом, и всегда находятся начитанные люди, которые ставят мне диагноз и дают научную кличку, которая означает, что я изменил старому доброму богу сварогу и стал верить в другого бога по фамилии природа. подробней:
природа - это все. все что нам видно, о чем мы уже знаем и что еще предстоить узнать. природа - это все сущее. у этого сущего есть свойство: оно поступает не как попало, а только определенным образом, и то, как поступает природа, мы, люди, называем ее законами. у нас, у людей, тоже есть законы, но мы , люди, шалунишки и зачастую пытаемся ими пренебречь, благо и наизобретали эти законы идиоты в думе, а природа, в отличие от нас, следует своим законам всегда и непременно. это очень банальная мысль, но ее следует подчеркнуть: это человека можно разжалобить или обмануть, то же самое можно проделать с богом, по чьему "подобию" мы созданы, но ничего подобного не получится с природой - она бесстрастна и поступает только по своим законам. в общении с природой бессмысленны молитвы и раскаяния - она глуха и слепа. и если ты сделаешь что то, что противоречит ее законам, то тебе конец без кассаций и аппеляций. вот вы выпали из окна и можете в полете обещать закону всемирного тяготения поставить в церкви пудовые свечки, а что толку? все равно долетите.