По поводу якобы какого-то окна отвечаю: 1) у любого окна (или более широко - технологического отверстия) есть какая-то рама, окантовка (как у иллюминатора, например), где она на фото?
Не у каждого . Посмотрите фото других лодок , у них в корпусе полно таких проёмов для приёма воды и стравливания воздуха . Никаких комингсов или решеток/сеток я на них невидел ( это на второй вопрос ) .
3) а откуда всё таки вмятина внутрь корпуса?
Образовалась в результате удара о грунт , в результате разделки корпуса , в процессе подъёма/буксировки - вибирайте на вкус . Как видно - корпус правее вообще разворочен .
Тут вон Прижалов целую теорию про вмятину от резки развил.
Вот ему эти вопросы и задавайте .
Кстати, версия Рефлектед об опасности взрыва торпед в 1 отсеке, из-за чего его, дескать и не вытащили, не выдерживает критики: 1) всё, что могло взорваться - уже взорвалось
Кто вам сказал такую глупость ?!
Например - когда испытывали снарядные погреба линейного крейсера Худ , в секцию корпуса стреляли боевым снарядом . И что удивительно - детонировали не все , а только несколько снарядов , в которые и приходилось попадание . Этого хватало на полное разрушение погреба , но остальные снаряды просто разбрасывались взрывом .
Второе - при взрывах арсеналов искорёженные и опалённые снаряды находят неразорвавшимися , и обезвреживают .
2) что может взорваться в отсутствие огня и детонаций - а откуда они при подъёме и перевозке с очень малой скоростью
После взрыва торпедный отсек представлял из себя груду искорёженного металла . Где-то там внутри могут остаться БЧ торпед , после взрыва из взрыватели находятся в неизвестном состоянии . По правилам такие боеприпасы ЗАПРЕЩЕНО транспортировать , и необходимо уничтожать на месте обнаружения . При подъёме корпус неизбежно кренится-раскачивается , и есть вероятность что какая-то из торпед ( или что от неё осталось ) сорвётся и стукнется взрывателем о чтонибудь .
3) по официальной версии взрыв был лишь в носовой части, а вытащили заднюю, так какого х.. вообще нужно было трогать лодку?
Чтобы недопустить утечки секретных технологий . В первую очередь - эвакуировали Граниты . Да и реактор тоже .
ведь все материалы для следствия всё равно остались на дне моря!
Нет в жизни совершенства - се ля ви .
4) да ещё платить за это бессмысленное действо иностранной (!) конторе 140 млн зелёных портретов из народных денюжек?!
Потому и иностранной , что своих технологий нету .
А 140млн. - если Граниты попадут куда неследует , перевооружение обойдётся ГОРАЗДО дороже . Прецендент уже был - в результате угона МиГ-25 страна потратила огромные деньги на переоснащение системами "свой-чужой" .
И добавлю про МК-48. Согласен с Рефлектед, что обычные торпеды, в т.ч. и старые модификации МК-48, взрываются неконтактно. Речь идёт о какой-то новейшей модификации МК-48, про к-ю мало что известно, но специалисты говорят именно о бронебойном пробитии лёгкого корпуса и кумулятивном - прочного.
Об этом пока говорят только журналамеры , со ссылкой на неких "специалистов" .
Т.е. источник информации вторичен и доверия не вызывает .
Кстати - Мк-48 это многоцелевая торпеда , и подобные новшества ЗНАЧИТЕЛЬНО снизят её эффективность против надводных кораблей .
Второе - ЗАЧЕМ выдумывать "бронебойные наконечники" и "кумулятивные БЧ" ( хотя как это совместить , это второй вопрос ) если 300кг ВВ и без того избыточны для потопления подлодки ??? Собственно противолодочные торпеды ( как СССР , так и стран НАТО ) имеют куда меньшие калибры и БЧ 40-100кг . И вполне всех устраивают !
Кстати, не исключено, что передняя часть была поражена и фугасным способом - ведь её фотография никогда не обнародовалась, есть лишь свидетельства водолазов.
Т.е. "пробоина" - это вовсе и не пробоина ?
Видимо, целью уничтожения Курска было 1) испытать новейшее оружие на реальной цели и 2) провести акцию устрашения на руководство РФ и её союзников (военно-политическое давление, деморализация и т.п.).
Притянуто за уши . С тем-же успехом Курск потопили зелёные человечки .
Йоптыть , вы непоняли - я задал ВОПРОСЫ . И хотел услышать ответы , а не ваше мнение .
Вопрос в силе : каким образом , взры смог пробить прочный корпус лодки , но при этом оставить ВМЯТИНУ ВОВНУТРЬ и нетронутую пробоину в лёгком корпусе , который находился менее чем в метре от прочного корпуса ?
Кстати - если посмотреть на схему Мк.48 , то получится , что БЧ была и вовсе в районе лёгкого корпуса в момент , когда её головная часть ударилась о прочный .
Вопрос №2 - что за мифический "форс пламени" от кумулятивного заряда , и что за добавки такие в него-же ? ( рекомендую ответить в теме "Секретное оружие" )