Скотланд-Ярд "почти выяснил" имена отравителей Литвиненко
http://www.lenta.ru/lib/14172536/ Расследование обстоятельств отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко "почти установило подозреваемых", однако сотрудники Скотланд-Ярда сомневаются, что кто-либо из них предстанет перед судом в Великобритании, пишет в субботу британская газета The Independent.
Бригаде британских следователей, побывавших в Москве, дали понять, что никто из возможных подозреваемых выдан не будет. Более того, если специалисты Скотланд-Ярда пожелают еще раз приехать в Россию и присутствовать при допросе интересующих их лиц, им будет отказано в общении с бизнесменами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, которых уже "допросили".
Между тем именно эти двое представляют особый интерес для следствия, поскольку с ними Литвиненко встречался 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium, а затем почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Следы радиоактивного полония-210 обнаружили на мебели и посуде бара, а несколько сотрудников заведения получили незначительную дозу радиации.
Токсикологические результаты вскрытия тела Литвиненко подтверждают, что дозы полония попали в организм покойного дважды. Во второй раз это произошло в указанном баре, когда жертва отравления выпила зараженный чай. А первая доза, указывает издание, за несколько дней до этого могла быть подсыпана в еду или питье в ресторане Pescatori на Дауэр-стрит. В пятницу стало известно, что там также найдены следы радиации.
По данным газеты, Луговой посещал Pescatori до 1 ноября. Радиоактивные следы обнаружены также во всех трех лондонских отелях, где российский бизнесмен останавливался, и в двух самолетах, которыми он летал в Лондон из Москвы.
http://www.lenta.ru/lib/14172536/ Луговой – бывший майор ФСБ, занимался охраной высокопоставленных государственных лиц . В 1990-х годах в числе его подопечных были исполняющий обязанности премьер-министра Егор Гайдар, глава президентской администрации Сергей Филатов, министр иностранных дел Андрей Козырев . Луговой входил в группу охраны заместителя секретаря Совета безопасности России Бориса Березовского, сопровождал его по меньшей мере однажды на переговоры с чеченскими боевиками .
После выхода в отставку Луговой возглавлял службу безопасности принадлежавшего Березовскому телеканала ОРТ . Затем стал бизнесменом. К 2006 году Луговой сделался одним собственников крупнейшего завода по производству кваса, сбитня, медовухи .
Впервые Луговой появился в поле зрения общественности в 2001 году в связи с известным "делом Аэрофлота". Первый заместитель генерального директора компании "Аэрофлот" Николай Глушков, обвиняемый в хищениях и отмывании денег, находился на лечении в московском Гематологическом центре, куда его перевели из СИЗО "Лефортово". 29 июня 2001 года Луговой и два сотрудника "Аэрофлота" пытались вывезти Глушкова из клиники на машине, но были арестованы сотрудниками ФСБ.
В организации побега Глушкова был обвинен близкий друг Березовского – бывший председатель совета директоров телеканала ТВ-6 Бадри Патаркацишвили, которому удалось скрыться в Грузии, где он возглавил национальный олимпийский комитет . В 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам тюремного заключения, и он был освобожден, так как успел отбыть срок в СИЗО .
Вновь имя Лугового появилось в СМИ в ноябре 2006 года, когда в Великобритании был отравлен перебежчик, бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко.