Игорь Прохоров (Продолжение)
5. И снова о лженауке
Есть у меня один интернет-знакомый, работает профессором, читает лекции студентам. И он настроен резко отрицательно (даже немного агрессивно) ко всему, что выходит за рамки самого махрового материализма. НЛО, телепатия, всякие аномальные эффекты - всё это он отвергает. Но однажды в нашем сообществе зашла дисскусия о какой-то аномальщине (уже не помню, о какой именно). И к моему удивлению, он вдруг признал, что такое может быть. Потом, когда я поинтересовался причиной такого его признания, он ответил, что сам сталкивался с таким эффектом в детстве. То есть, он признаёт то, в чём имеет собственный опыт, но не может признать другое, в чём опыта не имеет. Пожалуй, именно эта причина в значительной степени отвечает за неприятие нашими академиками многих аномальных эффектов: отсутствие собственного опыта.
Вот как по-вашему, телепатия существует? Или предвидение будущего? Если для кого-то это чушь и бред, то для меня это абсолютно реальный феномен, потому что я сам владел в детстве этими способностями, но утратил их с возрастом. Учась в школе, я очень часто чувствовал, когда меня вызовут к доске. Были случаи, когда я за 1-2 месяца давал точное предсказание относительно той или иной поездки. Однажды мне даже удалось провести целую серию точных предсказаний и рассчитать вероятность случайного совпадения: вышло менее одного шанса из миллиона. Так что я имею собственный опыт в этом деле и для меня телепатия (или предвидение будущего) не является невозможным. Но у большинства наших академиков такого опыта наверняка нет. А человек всё должен познавать на себе, своим личным опытом. И лишённые такого опыта, академики вынуждены объявлять телепатию лженаукой.
Конечно, в той области знания, которую объявляют лженаукой, достаточно много жуликов, пытающихся делать бизнес на доверчивости неграмотного обывателя. Но так всегда было и будет. Ведь эта область находится на самой границе знания и незнания, и здесь ещё нет устоявшихся представлений, положений и концепций. Поэтому всегда найдутся желающие всучить человеку дорогостоящий препарат, якобы излечивающий от всех болезней и носящий ну очень наукообразное название. Для борьбы с ними никакой Комиссии не нужно, а надо, чтоб милиция наконец стала делать свою работу. К сожалению, наши академики ради своих корыстных целей к таким жуликам причисляют также и честных учёных, имеющих смелость выйти за установленные рамки.
Когда я в начале статьи написал, что РАН использует нечестные способы для сохранения своего монопольного положения в науке, я не преувеличивал. Способы действительно довольно грязные. Например, сделайте поиск в сети на тему "Боевики Комиссии по лженауке" и узнаете массу интереснейших вещей. Оказывается, в недрах Комиссии создан специальный отдел, задачей которого является дискредитация и шельмование всех, кто смеет иметь мнение, отличное от официза. Эту статью написал молодой парень, который несколько лет работал в настоящем отделе, но наконец осознал, что ему приходится творить, и потому он ушёл с работы. Также я читал рассказ Федора Менде на одном из рунетовских сайтов о том, как один из его гонителей в приступе откровенности вдруг рассказал, что работает в таком отделе. Наконец, я сам подвергся однажды такой атаке, когда специально засылаемые на сайт провокаторы стали поливать меня ушатами грязи.
Ещё раз повторяю: то, что сегодня преподносится массам как борьба с лженаукой, на самом деле является расправой с инакомыслием и со всеми возможными потенциальными конкурентами. И ведётся эта борьба грязными способами. Ну а то, что многие верят в искренность и честность сотрудников Комиссии, означает лишь то, что наша элита умеет очень здорово промывать мозги рядовому обывателю.
Борьба с лженаукой обернётся очень большими потерями для России. Сегодня Россия получает большую часть валюты за счёт экспорта углеводородов. Но развитие вакуумной энергетики (а первые вакумные генераторы, преобразующие энергию вакуума в электричество и тепло, уже созданы и даже поступили в продажу) неизбежно обрушит цены на углеводородное сырьё. В мире 90% потребляемой нефти и газа идёт на изготовление топлива, и лишь 10% используется в нефтехимии. С развитием вакуумной энергетики эти 90% нефти и газа станут не нужны. Надо ли рассказывать, каковы тогда будут цены на углеводороды? Если бы мы стали развивать вакуумную энергетику в России, потери тоже были бы, но они будут намного меньше, потому что мы просто заменяем экспорт нефти на экспорт высокотехнологичной промышленной продукции. А если мы объявляем торсионку и вакуумные технологии лженаукой, тогда заменить экспорт нефти на экспорт промышленной продукции уже не сможем. Грустно об этом писать, но такова реальность.
Homo Sapiens 28.5.2012, 13:36
Быстрая цитата Сообщение #2
Простите, мне РАН платит огромные деньги за искоренение инакомыслия, я вынужден вас забанить.
(Конец)