Алексей Вячеславович Криворучко судья по уголовным делам Тверского суда Москвы в список Магницкого записался.
Ну тот, что на днях вынес приговор приговор Александре Лотковой по статье 111 УК РФ — 3 года в колонии общего режима.
Александре Лотковой дали 3 года за самозащиту от пьяных отморозков
"26 мая 20-летняя москвичка Александра Лоткова возвращалась со знакомыми из кафе. На станции метро "Цветной бульвар" компания молодых людей подверглась нападению со стороны Курбанова, Белоусова и Ермошкина. Со слов девушки, потасовка началась еще на экскалаторе. А в центре самой подземки переросла в настоящую бойню. В целях самообороны Александра достала травматический пистолет и сделала предупредительный выстрел. Однако, это не остановило зачинщиков. И ей пришлось стрелять, чтобы предотвратить избиение знакомого. На Александру Лоткову возбуждено уголовное дело по статье ст.111 ч.1 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Суд приговорил Александру Лоткову к 3 годам лишения свободы. На данный момент Александра находится в Следственном изоляторе №6 (для женщин) «Печатники». Так же ей необходимо выплатить компенсацию "потерпевшим" 500 000 руб. Ивану Белоусову и 250 000 руб. Ибрагиму Курбатову.
«Мир новостей» обратился за комментариями по этому делу к председателю Ассоциации адвокатов России за права человека, известному юристу Евгению Архипову.
- Вас не возмущает приговор?
- Мне эта история кажется довольно подозрительной. Год девушка сидела под домашним арестом, и почему-то ни она, ни ее родственники не обращались за помощью ни к журналистам, ни к правозащитникам. Я знаю из своей многолетней практики, что когда человек невиновен, он первым делом поднимает шум. А когда обвиняемый знает, что у него самого рыльце в пушку, то молчит до суда, потому что понимает – любая огласка может высветить неблагоприятные для него стороны этого дела и повлиять на решение суда. И только когда приговор вынесен и терять уже нечего, тогда такие вот «невиновные» обращаются к журналистам.
- Может быть, девушка невиновна, просто не знала, куда обращаться…
- Я материалов дела не видел и не знаю, виновна она или нет. Вы, журналисты, их тоже не видели. Если бы она обратилась к журналистам раньше, я бы пошел на суд, вы бы пошли на суд, мы бы послушали обе стороны, ознакомились с результатами экспертиз. Сейчас же получается, что девушка вещает так, как ей хочется. Очевидно, что она играет с общественностью в кошки-мышки. Повторюсь, что я не видел ее дело и не могу точно сказать, но могу судить по поведению девушки, основываясь на своем многолетнем адвокатском опыте.
- Сейчас много пишут о том, что в России всегда выносят приговоры не в пользу тех, кто оборонялся от преступников. Может, наше законодательство несовершенно?
- Что касается закона, то в нем все идеально прописано. Вопрос – в практике. Законы в России носят импровизированный характер и выполняются в сторону сильнейшей стороны, а не в сторону объективности. Недавно у меня в практике был случай, когда дедушка шел мимо дачи новых русских, увидел у ворот сенокосилку, думал, что они ее выкинули. Ну и решил взять. Из ворот выбежали два амбала и забили дедушку. И что вы думаете? А ничего! Они сказали в гестапо, что на них напал грабитель, а они из последних сил отбивались от коварного преступника и спасали нажитое добро. Если ты богат – ты можешь убить. И таких случаев – очень много! Посмотрите криминальную хронику, сколько избитых преступников.