"«Светлое будущее» отменяется.
Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономического развития до 2030 года, который ранее наряду с планом-2020 предполагал существенное улучшение ситуации в России и повышение уровня жизни. Оценка внешних условий практически не изменилась, пересмотр связан с внутренними факторами. В их числе – резкое торможение экономики, замораживание тарифов, пересмотр ожиданий по инвестициям
В апреле, утверждая долгосрочный прогноз, правительство выбрало в качестве сценария развития страны инновационный – средний между худшим (консервативным) и лучшим (форсированным). Однако к сентябрю чиновники передумали и остановилось на консервативном варианте. Но даже он в сравнении с апрелем ухудшился.
Форсированный и инновационный сценарии предполагали экономический прорыв по модели догоняющего развития. В форсированном варианте за счет роста инвестиций государства и частного сектора в повышение производительности труда и конкурентоспособности несырьевой промышленности, в науку и технологии, человеческий капитал и транспортную инфраструктуру Россия к 2030 году по уровню и качеству жизни становилась в один ряд с развитыми странами.
В консервативном сценарии модернизация происходит в основном в нефтегазовом комплексе. Но мировые сырьевые рынки не возвратят себе роли основной движущей силы экономического роста, а внутренние российские барьеры развития – неразвитость инфраструктуры, устаревающее оборудование, неблагоприятный бизнес-климат, недостаток квалифицированных кадров – в консервативном варианте преодолеть не получится.
Таким образом, к 2030 году Россия останется страной с доминирующим нефтегазовым сектором, плохими дорогами, низким уровнем медицины, высокими региональными различиями в уровне жизни, оттоком капитала и профицитом бюджета.
Социальная дифференциация по доходам усилится: доля среднего класса к 2030 году составит треть, а не половину. Указ президента о повышении зарплат бюджетникам выполнить удастся, но темпы будут медленнее. Медленнее будут расти и пенсии; средний темп роста доходов в целом снижен почти в 1,5 раза – с 4,4 до 3 процентов."
http://www.nr2.ru/moskow/469179.html"Население России будет платить за свет, газ и тепло по европейским ценам.
Минэкономразвития возложило на потребителей ответственность за экономическую стагнацию.
За экономическую стагнацию и кризис в России будет расплачиваться население, определили в Минэкономразвития, составив новый план роста тарифов ЖКХ. По замыслу МЭРТ с 2017 года тарифы для населения на газ, электроэнергию, тепло и железнодорожные перевозки должны расти, опережая инфляцию на треть – пока не сравнятся с европейскими ставками. Тем временем Москва бесплатно строит ГРЭС в азиатских республиках. «Газпром» снижает объем добычи на Ямале, хотя монополия так и не смогла вывести Бованенковское месторождение на запланированную мощность. А РЖД осваивает в собственных проектах средства Пенсионного фонда, после чего члены правительства сообщают, что часть населения не дождется пенсий.
Правительство впервые задумалось о том, чтобы привязать российские тарифы на энергоресурсы к зарубежным ценам.
Минэкономразвития пообещало с 2017 года ускорить рост тарифов для населения на газ, электроэнергию, тепло и наземные перевозки. В планах министерства через три года индексировать газовые тарифы на рост инфляции плюс 20%. В форсированном сценарии индексация будет проходить до тех пор, пока внутренние цены не достигнут 70% от цены экспорта за вычетом пошлин и стоимости транспортировки. После того как внутренние цены достигнут этого показателя, они должны быть связаны с динамикой мировых цен. Снижения вообще не предусмотрено, пишет «Коммерсант».
Тарифы на электроэнергию вырастут на размер инфляции плюс 30%.
Рост тарифов на тепло МЭРТ также предлагает установить на уровне выше инфляции: тариф на тепло в России будет индексироваться в 2016-2020 годах в среднем на 5%-5,9% в год.
Тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки в 2017-2020 годах в Минэкономразвития предложили индексировать на 10% по сравнению с инфляцией за предшествующий год. Тарифы на грузовые перевозки по железной дороге предлагается увеличивать на 10-15% по сравнению со средней инфляцией за год, и то в случае ускоренного развития экономики в 2015-2020 годах. Впрочем, правительственные прогнозы не отличаются оптимизмом, и можно считать, что обнародованные цифры – самый нижний предел роста тарифов на услуги РЖД.
Проект направлен в Минфин и аппарат правительства, уточнил глава МЭРТ Алексей Улюкаев, сообщает «Газета.Ru».
http://www.nr2.ru/economy/469440.htmlСлава Великому Путину!!!!!!