Цены на продукты питания в России выше, чем в Европе и США.
Стоимость продуктов опережает покупательскую способность.
Россия наконец-то догнала и даже перегнала большинство западных стран. Правда, пока только по уровню цен. К сожалению, зарплаты в стране растут не такими быстрыми темпами.
С мая прошлого года цены в среднем выросли на 30%. Основной причиной считается прошлогодняя засуха, но, несмотря на поступление на прилавки нового урожая, стоимость продовольствия в этом году не снижается.
Больше, чем в США
Эксперты следили за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель в столицах федеральных округов. В разных регионах рост составил от 20 до 39%. Меньше всего цены за год выросли в Ставрополе и Свердловске, лидер по росту цен — Москва. На 1% от столицы отстает Хабаровск. Так, среднегодовая стоимость набора вышеперечисленных продуктов составила от 1329 до 1799 рублей.
Цены на продукты оказались на 13% выше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании, а доходы россиян — на 25% ниже, чем в большинстве из этих стран. Причем там скачки цен не такие резкие, а рост зарплат происходит чаще и заметнее.
Руководитель рабочей группы Общественной палаты Михаил Попов отметил: если цены будут расти дальше, то многим придется отказаться от части минимальной потребительской корзины.
«Опираясь на наши данные, можно говорить о том, что достигнут пик покупательской способности россиян, — объяснил Попов. — В случае дальнейшего увеличения цен граждане страны будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов питания или меньшего потребления своего традиционного меню».
Слава Великому Путину!!!