На одном из первых, я бы сказал, инаугурационных выступлений Колокольцева, в качестве министра внутренних дел, он говорил о достаточно амбициозных проектах, в том числе и о необходимости создания структур по борьбе с организованной преступностью и этнической преступностью, в частности. Это прозвучало, кстати говоря, на волне впечатлений, в том числе, от путинской статьи, где было сказано, что этническая организованная преступность – это проблема не только криминальная, это проблема национальной безопасности, и политический приоритет. Несколько позже, в интервью «Коммерсанту» Колокольцев говорит о том, что борьба с оргпреступностью -- это не приоритетная. Возникли предположения о том, что что-то повлияло на позицию министра. Возможно, инерция неких принятых решений. Например, роспуск УБОПов, на которые могла быть возложена функция борьбы с этнической преступностью (это одно из решений, принятых на старте президентства Медведева). Не хотелось бы думать, что речь идёт о каком-то упорстве в сохранении этих сомнительных решений. Тем не менее, что-то повлияло на позицию министра. Но если сейчас Колокольцев возвращается к теме, можно надеяться, что что-то будет сделано. При этом рассчитывать на то, что структуры МВД и государство, государственный аппарат, силовые структуры будут эффективно противодействовать этнической преступности в ситуации информационной блокады по этой теме, я бы не стал.
Напомним, что, несмотря на чёткую расстановку приоритетов, в начале декабря прошлого года, президент России Владимир Путин с одобрением отозвался о предложении ряда депутатов законодательно запретить СМИ называть национальность преступника. «Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?..», - цитирует Путина «КП». Михаил Ремизов считает, что при нынешней «заряженности» общества подобная депутатская инициатива вряд ли могла бы поспособствовать решению проблемы:
-- На мой взгляд, нынешние, весьма скромные пока движения государства в сторону этой проблемы произошли благодаря тому общественному резонансу, который имели инциденты с этнической преступностью. Необходимы публичные силы для того, чтобы государство прицельно этой проблемой занималось. Чтобы эти стимулы возникали, необходима, соответственно, большая степень прозрачности при обсуждении этой проблемы.
Кроме того, нужно понимать, что запрет на упоминание национальности преступников совершенно неэффективен в нынешней ситуации. Как в старом советском диссидентском анекдоте, когда на Красной площади раздавали пустые листовки – чего писать-то – и так всё понятно! Достаточно буквально нескольких каких-то штрихов для того, чтобы картина у зрителя или читателя новости достраивалась, причём не факт, что корректно. Она будет достраиваться в соответствии с уже сформированными ожиданиями. На мой взгляд, фигуры умолчания будут работать скорее на разогрев этих ожиданий и на эскалацию атмосферы напряжённости.