Часть 2
От редакции: Конечно, как написано еще в Библии, "из Галилеи может ли быть что доброе"? Так и от КПУ, полностью обанкротившейся после вхождения в "правящую коалицию" с олигархическим режимом, ждать чего-то хорошего не приходится. Но вот некоторый голос разума пробился и через КПУ, видимо, жизнь заставила не только грести обеими руками, но и думать.
В принципе, эти предложения являются очевидными, о чем на ФОРУМе.мск не писал только ленивый, причем задолго до нынешнего кризиса. Украина давно уже федерация по сути - на как может быть "унитарным" государство, в составе которого есть автономия? А в последнее время она уже больше напоминает конфедерацию - на западе смещают губернаторов-назначенцев и передают власть советам депутатов, заодно запрещая парламентские партии - КПУ и Партию регионов. В Крыму, наоборот, запрещают "Свободу", "Батькивщину" и "УДАР". В Киеве городская власть находится вообще под контролем восставших, а в Харькове - наоборот, городские власти "чморят" местный площадь. По существу, единого законодательного пространства Украины не существует по факту, и, похоже, уже не будет.
Леонид Грач, наш давний автор, говорит: "Я много лет говорил о том, что в связи с исторической, этнической и межконфессиональной разностью Украина может получить свое развитие только в федеративном устройстве. Но сегодняшняя постановка вопроса о федерализации является не только запоздалой, но и таковой, которая не соответствует обстановке в стране. Если это пытаться провести в этой взрывной ситуации, то вместо добра мы окончательно угробим территориальную целостность Украины и окончательно противопоставим две ее части друг другу", – убежден Грач. "Есть такое понятие – "дорога ложка к обеду". Так вот сейчас не тот обед, и не та ложка", – добавил политик.
Все так, но бывает, что ситуация развивается по своей логике и не спрашивает ни политиков, ни тем более экспертов. Никто не хотел распада Грузии, в том числе и Кремль, но она распалась. Никто не хотел разделения Молдавии, но по факту Приднестровье давно уже самостоятельное государство. И Крым в составе Украины тоже будет как-то определяться - или это Крымская область, со всеми вытекающими последствиями, либо это Автономная республика Крым со всеми правами автономии. Не сегодня-завтра объявит об автономии Закарпатье, хотят этого в Киеве или нет. А западные области уже, решением своих местных органов власти, вышли из подчинения Киеву - пожалуй, только переговоры о разделе полномочий вообще смогут оставить их в рамках единого правового поля Украины.
Каждому, в общем, ясно, что унаследованная еще от Персидского царства практика назначения сатрапов в подчиненные области себя несколько изжила. Даже в России, попробовав это древнее блюдо, решили отказаться от назначения губернаторов. Особенно это абсурдно выглядит в том же самом Крыму - главу автономной республики назначают из Киева. И в Севастополе, где, благодаря особому статусу города, граждане не выбирают себе мэра, а получают его опять-таки из центра.
Было бы замечательно, если бы Украина отказалась и от архаического института президентства - по сути, квази-королевской власти, предоставляемой на время. Парад президентов по всему постсовесткому пространству после всеобщего парламентского устройства охзначал только одно - архаизацию системы управления. Может, и правда, пора сделать очевидное - отказаться от устаревшей американской модели управления? Гораздо логичней и лучше, когда представительная власть назначает исполнительную и контролирует ее, чем наоборот - президент-диктатор модерирует парламентские выборы и проводить свое, агрессивно-послушное большинство, оставаясь никому неподконтрольным. Ведь на Украине не хотят, как в России? Ну так сделайте по-своему, а не меняйте девочек в том же борделе.
Что до русского языка - при федеративном устройстве вопрос становится не столь острым, не хотят во Львове признавать русский язык, пусть говорят только по-украински. Другое дело, что когда в одном регионе страны перестают понимать жителей другого, хорошего мало. Но такие проблемы, если их излишне не политизировать, обычно решаются здравым смыслом граждан.
Двойное гражданство - это очевидность, с которой приходится мириться всем. Государство может не признавать второго гражданства гражданина, но прямо его запрещать под угрозой лишения гражданства Украины и принудительной депортации - это тот самый тоталитаризм, который так ругают представители оппозиции.