Часть 3
Вполне допускаю, что заказчики преступления хотели запугать, заткнуть рот. Это может быть связано не только с давешним обещанием выступить с разоблачениями. Губарев - один из наиболее последовательных сторонников антиолигархического характера нового государства, всегда выступал за то, чтобы не пускать скомпрометировавших себя в прошлой жизни воров и мироедов во власть. Недаром до своего стихийного выдвижения в народные губернаторы Павел был членом ПСПУ, партии Натальи Витренко, «украинской пассионарии». Совершенно очевидно, что, оставшись в активной политике, Павел примкнет к левому крылу политического спектра. Это, разумеется, много кому не нравилось - тем, кто хочет сохранить свои ресурсы и капиталы, половить рыбку в мутной воде, нажиться на военной неразберихе.
Говоря о возможных заказчиках преступления, нельзя не учитывать политический контекст, на фоне которого произошло покушение
«СП»: - Может ли быть покушение связано с внутренними разборками в ДНР накануне выборов?
Для меня совершенно очевидно, что покушение было организовано именно из-за нежелания его заказчиков допустить Губарева лично до выборов главы республики и его людей до выборов в Верховный Совет ДНР.
Губарев пользуется огромной популярностью в Донбассе, его рейтинг доверия самый высокий из всех действующих в Донбассе политиков (о Стрелкове в данном случае не говорим, потому что он всё-таки не местный, а пришлый). Губарев - народный любимец, и все попытки недоброжелателей, предпринимаемые постоянно, его опорочить, найти компромат, уронить его авторитет неизменно проваливались. Не получилось ни приписать ему личную нечистоплотность, ни привязать к финансовым скандалам.
Я считаю ошибкой стремление Павла участвовать в навязанной Новороссии фикции под названием «выборы 2 ноября». Но совершенно очевидно, что если бы выборы проходили полноценно, по законам и правилам, то Губарев имел шанс существенно обогнать Захарченко. Захарченко неплохой руководитель, но заработал себе большой антирейтинг как подписант минского сговора, человек, пришедший к власти после отстранения сверхпопулярного Стрелкова, да и просто премьер, при котором становится все холоднее и голоднее.
Хорош или плох Захарченко, в этом случае не так важно, но есть объективные законы общественного мнения. Участие Губарева и его команды в выборах могло существенно испортить запланированный политический пейзаж. А вот кем он запланирован - вопрос отдельный.
«СП»: - То есть, заказчиком мог стать кто-то из нынешнего руководства ДНР?
- Я далека от мысли, что лично Захарченко причастен к этой истории. Он производит впечатление человека чести, уважаем военными, за ним не тянется шлейф негатива из прошлой жизни. Он сам понимает, что в нынешней ситуации он фигура не вполне самостоятельная, а скорее инструмент политической игры между Москвой и Киевом. Реальные кукловоды, ведущие неблагородную игру на слив Новороссии, превращение её в олигархическо-бандитский бантустан, вассальное гетто российской колониальной администрации, к сожалению, имеют московскую прописку. Думаю, что организаторов покушения на Губарева нужно искать в Москве.
«СП»: - Какова реальная роль Губарева и прочих организаторов «Русской весны» в нынешней Новороссии и как она может измениться?
- Думаю, Павел Губарев, встав на ноги после покушения, не просто останется в активной донецкой политике, но и получит дополнительный импульс к борьбе. В любом случае, все разговоры о том, что «Губарев в Донецке уже никто», что «его отодвинули от реальной политики» оказались несостоятельными. От народного авторитета отодвинуть нельзя - человек только сам может себя от него отодвинуть, если будет непорядочен и нечестен. К счастью, это не про Павла, а реальная борьба в Донецке и в Новороссии только начинается.
«СП»: - Внутренние разборки командиров, борьба за власть, особенно в условиях «перемирия» - фактор неизбежный? После ухода Стрелкова под силу ли кому-нибудь вновь объединить всех?
- Не знаю, насколько неизбежный, но, увы, очевидный. Пока не просматривается объединяющей фигуры, хотя авторитетных и достойных командиров много. Увы, Москва, пытаясь управлять Новороссией, сделала все возможное, чтобы не допустить создания единой армии Новороссии да и само межгосударственное объединение превратив в фикцию. О чем можно говорить, когда за ситуацию в ДНР и ЛНР отвечают не просто разные чиновники и политики, но даже разные государственные структуры!
Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС
Читайте далее:
http://svpressa.ru/politic/article/101136/?mra=1