"Исламское государство" и НАТО берут Россию на мушку
Часть 1
Вчера лондонская газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства сообщила, что пилотам стран НАТО, и в том числе британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители «Торнадо», дано право, если возникнет «угроза их жизням», атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты России. Официальных комментариев или опровержений по данному материалу не последовало. Похоже, соответствующий приказ действительно существует.
Во-первых, есть немало оснований полагать, что Россия в обозримом будущем начнет бомбить позиции запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) и других террористических группировок не только в Сирии, но и в Ираке.
А значит, пилотам НАТО и российской авиации в небе над этой страной будет тесно. Видимо, не случайно в минувшие выходные представители оборонных ведомств России и США провели уже вторую видеоконференцию, в ходе которой обсудили вопросы безопасности при выполнении боевых полетов против моджахедов.
Но это касается только безопасности полетов, но не решения конкретных боевых задач, поскольку США и НАТО поддерживают и некоторые оппозиционные группировки, воюющие против войск Башара Асада, и суннитские отряды, действующие в Ираке.
Гипотетически эти группировки в будущем могут быть целями российской авиации. «Никто не знает, что русские будут делать дальше. Мы не знаем, как они отреагируют, если встретятся с западным истребителем. Когда самолеты летают на сверхзвуковых скоростях, в воздушном пространстве быстро становится тесно. Может произойти столкновение или русский летчик может быть ошибочно сбит», – утверждает Daily Star Sunday.
Во-вторых, российские самолеты уже замечены в небе над Ираком. СМИ сообщают, что основной воздушный транзит военных самолетов из России в Сирию проходит через Иран и Ирак. Все российские военно-транспортные самолеты сопровождает боевая авиация.
Это, конечно, не нравится США и другим странам, которые под патронажем Вашингтона объединились в коалицию против ИГ. Поэтому они и пугают Россию возможными атаками своих боевых самолетов. Хотя сейчас это выглядит как элемент информационной войны.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на прошлой неделе заявил, что альянс готов послать в Турцию войска для защиты от угроз с юга. Естественно, генсек альянса имел в виду угрозы, которые связаны с военной деятельностью РФ в Сирии.
Об этом же на прошлой неделе говорил глава Пентагона Эштон Картер, встречаясь в Брюсселе с министром национальной обороны Турции Веджди Генюлемем. Он подтвердил неизменную приверженность Соединенных Штатов и НАТО к обеспечению безопасности Турции «в свете недавнего вторжения России в воздушное пространство Турции».
Анкара от такой помощи пока воздерживается. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, уже заявил, что Россия многое потеряет, что дружба Москвы с Анкарой прекратится, если РФ не прекратит боевые действия в Сирии.
Между тем пока реальным и очень опасным врагом для российской авиационной группировки и военных объектов в Сирии остаются многочисленные отряды ИГ и сирийских террористов.
Последним, как известно, противостоят ливанская шиитская организация «Хезболлах», подразделения Корпуса стражей исламской революции из Ирана, а также прибывающие на помощь Асаду ополченцы из ряда постсоветских стран.
К примеру, интернет-портал «Русская весна» регулярно публикует по этому поводу материалы некоего уроженца Донбасса с позывным Тимур. Якобы этот человек, находящийся сейчас в отрядах курдского ополчения, отвечает за координацию действий с подразделениями сирийской армии.
Он пишет о том, что действия боевиков, которые под напором авиаударов и правительственных войск мигрируют на север и северо-запад страны, «создают прямую угрозу для российских военных баз в Тартусе и у аэродрома Латакии».
Ополченец из Донбасса делает вывод о том, что «заинтересованная в уничтожении терроризма на своей земле сирийская армия неизбежно должна стремиться упредить противника, разгромив его группировки и зачистив не только север провинции Латакия, но и окрестности Хамы и Хомса».
Сможет ли она это сделать, большой вопрос. Пока же, судя по официальным данным и сообщениям Тимура, сирийские войска имеют тактический успех лишь на небольших территориях.