Часть 7
ПУНКТ №2 часть 2(подробно. Продолжение)2) Сварочные кабеля. Сварщику Р/Д сварки, для выполнения сварочных работ, по должностной инструкции и всем нормативным документам и актам, положено выдавать ДВА КАБЕЛЯ: (А) Прямой кабель(идущий на электрододержатель и подключающийся, за редким исключением на +).
Мне даже его на "Севмаше" не выдали! Варил чужим кабелем! Но... Говорят, что прямые кабеля по 40 метров на 1 сварщика на севмаше выдают! Поверим на слово!
(Б) Обратный кабель(имеет одинаковую с прямым кабелем длину, подключается, за редким исключением, к минусу, идёт и закрепляется медной прищепкой поближе к месту сварки, чтоб дистанция между + и минусом была МИНИМАЛЬНОЙ!)
Так вот обратных кабелей, равной с прямым длины, на севмаше не выдают вообще! На обратный кабель местные сварщики отрезают кусок(метра 3) от кабеля прямого и закрепляют его, навечно, прямо на металлический пол, или настил, возле своего сварочного аппарата.
Формально невыдачу обратного кабеля, положенной длины можно назвать несоответствием! Но я бы отнёс это свинство к грубейшим нарушениям технологии сварки! Так как именно из за отсутствия обратного кабеля, подведённого прямо к месту сварки, возникает такое явление, как МАГНИТНОЕ ДУТЬЁ ДУГИ!
Спросите сварщиков!
Они вам пояснят, что это за хрень и к чему она приводит(поры, непровары, несплавление кромок...)!
А так же именно из за отсутствия обратного кабеля, положенной длины и оголённых токоведущих частей электрододержателя сварочный ток может пройти через самого сварщика, подключившего минус к металлическому полу, по которому он ходит, а плюс к оголенной железяке, которую он держит в своей руке и которую на севмаше именуют электрододержателем!
Думаю не надо объяснять, что, при таком раскладе, да ещё и при наличии лужи посреди цеха, риск поражения током увеличивается В РАЗЫ! Так как влага, тем более вода, является хорошим проводником тока! Наверное излишне объяснять, к ЧЕМУ могут привести подобные НЕСООТВЕТСТВИЯ?(или всё же нарушения?)
3) Источники питания сварочной дуги. Большинство сварочных постов Р/Д сварки в цеху№50 и цеху №7 оборудованы многопостовыми сварочными выпрямителями, включенными в сварочную цепь через балластные реостаты.
Данные выпрямители исчерпали свой ресурс и не держат настройки сварочного тока, при одновременном подключении к ним нескольких сварщиков!(подключаюсь я один, выставляю ток 100А, варю, сварка идёт отлично! Подключается ещё один сварщик. У меня ток падает ампер на 10!
Подключается ещё один, у меня ток снова падает! Иду, прибавляю, чтоб не выбиваться из положенных режимов! Два других сварщика перестают варить и у меня ток прыгает ампер на 15-20! Что делать? Поминаю матами всех директоров, технологов и иду убавлять!
Вот так и варят по 5 сварщиков от одного аппарата! Не сварка, а издевательство! Да ещё и регулировки тока плавной на реостатах нет! Только грубая, ступенчатая! Какое уж тут качество может быть?! Как надо? И как правильно?
А надо обеспечить каждого сварщика севмаша:
1)нормальным держателем!
2)однопостовым индивидуальным сварочным инвертором(Kempi, Esab, на худой конец Brima!)Для них и кабеля сварочного надо только по 5-10 метров!
Потому что они лёгкие, переносные и прямо около тебя стоят! И ток держат! И регулировка плавная есть! И бегать не надо за 50 метров, чтоб току себе убавить, или прибавить! Дорого?
А по 80 метров сварочного кабеля, положенных для каждого сварщика, работающего от многопостовика (40 на прямой и 40 на обратный), ценой в 3000-5000 рублей за 10метров не дорого закупать? Да за эти деньги можно два неплохих инвертора купить и полностью оснастить! Короче..
И по держателям, и по кабелям, и по источникам питания одни несоответствия и нарушения! Влекущие за собой ещё более тяжкие нарушения технологии сварки и контроля прочных корпусов АПЛ! (Но об этом уже в подробном описании ПУНКТА №3, ниже и попозже.. )
4) Термопеналы.
http://promplace.ru/termopenal-dlya-elektrodov-HYPERLINK "
http://promplace.ru/termopenal-dlya-elektrodov-408.htm"408HYPERLINK "
http://promplace.ru/termopenal-dlya-elektrodov-408.htm".htm