Тирания клана Асад
В феврале 1971 года Хафез Асад провозгласил себя президентом Сирии, через два года публикуется проект новой Конституции.
Старший Асад прекрасно знал, что алавитов мусульманами не признают ни сунниты, ни шииты, поэтому из Основного закона был убран пункт, что ислам — государственная религия Сирии, а президентом страны может быть только мусульманин.
Нововведения в штыки были встречены обществом, миллионы возмущенных сирийцев-суннитов вышли на улицы, но протесты подавили жесточайшим образом.
В частности, города Хомс и Хама вооруженные силы полностью заблокировали, затем населенные пункты подвергли артиллерийскому и ракетному обстрелу, режим применил и химическое оружие, в результате чего оказались убитыми сотни тысяч суннитов — безоружных мужчин, женщин, детей и стариков.
Кровавые расправы шли и в других регионах: тысячи религиозных и прочих деятелей публично казнили, многие семьи на глазах у суннитов были вырезаны и изнасилованы алавитскими солдатами и ополченцами, не меньшее количество сгинуло в тюрьмах.
Параллельно алавитская верхушка предпринимала судорожные меры по собственной легализации на исламском пространстве в качестве мусульман, она искала поддержку у шиитских духовных элит, так как суннитские муфтии Сирии давно были поставлены старшим Асадом на колени, их никто не рассматривал в качестве авторитетов, высказывающих самостоятельное мнение.
Кстати, ситуация не претерпела никаких изменений и сейчас: любой, кто смотрит государственное сирийское телевидение, может чуть ли не еженедельно лицезреть небезызвестного и в Дагестане ученого-суннита, который в числе прочих «алимов» не устает петь дифирамбы в адрес Башара Асада.
(Как все это напоминает речь так называемого верховного муфтия России Талгата Таджуддина, когда он в Уфе 19 ноября 2011 года на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что «если увидишь султана, повелителя твоей страны, во сне, значит, Бог тобой доволен. А мы воочию видим!»)
Первым человеком, кто объявил алавитов мусульманами, в 1973 году стал ливанец, шиитский имам Муса ас-Садр. Он тогда красноречиво сказал: «Сегодня эти мусульмане, которых называют алавитами, — братья шиитов. Кто стоит за беспорядками в Сирии и за ее пределами, хотят монополизировать ислам. Мы должны действовать, драться, противостоять этому.
Мы обращаем глас наш к алавитам Турции! Мы также признаем ваш ислам!». И это был кощунственный, чисто политический ход: Садр хотел расширить зону своего влияния, он в лице старшего Асада видел могущественного патрона, их интересы сошлись, и возник альянс, который под лозунги «мусульманского единства» вел и ведет непрекращающуюся ни на минуту борьбу с суннитами и с исламом.
Мне неоднократно приходилось бывать в Сирии. И ощущение того, что находишься в тоталитарной стране, ни на минуту не покидает любого человека. Телевидение с утра до ночи рассказывает, как повезло сирийцам, что у них такие лидеры.
Огромное количество военнослужащих, осведомителей в гражданской форме. За одно критическое слово в адрес руководства страны можно получить или расстрел, или пятнадцатилетний срок тюремного заключения. Практикуется публичное повешение, когда тело висит на обозрение в течение нескольких суток. Люди напуганы, старательно обходят разговоры на политические темы, об алавитах и руководстве страны.
Любые оппоненты власти бесследно пропадают в течение суток. И никто их не ищет, потому что подобные попытки кончаются исчезновениями уже тех, кто занят поисками. Везде портреты и памятники всему семейству Асад разных размеров и в разных позах. Особо поражает одна дорогостоящая скульптурная композиция, расположенная прямо в пустыне.
Отъезжаешь от Дамаска на десятки километров, кругом ни души, лишь голые дюны, и вдруг где-то вдали, на гигантском холме замечаешь огромный памятник Хафезу Асаду с протянутой рукой. Подъезжаешь поближе: везде цветы, кустарники, фонтаны, а все это лишь декорации к памятнику.
Ситуация с правами человека и культом личности нисколько не изменилась и при младшем Асаде. Его опричники-алавиты также целенаправленно уничтожают суннитов, на которых предварительно вешается ярлык «террориста» и «ваххабита».
В такой обстановке только циники или люди, не имеющие никакого понятия о том, что происходило и происходит в Сирии, могут говорить, что против кровавого режима Хафеза и Башара Асада не надо было восставать.
Наоборот, чем быстрее сирийский народ свергнет эту тиранию, тем лучше для него, тогда хоть какая-то перспектива появится. И подобный принцип актуален для всех стран Ближнего Востока и севера Африки, которые оказались или могут оказаться в зоне «арабской весны».