Удержат ли исламистов союзники на южных рубежах России
Часть 1
Волнения в Кабуле, когда тысячи людей предъявили претензии власти и исламистам, напомнили о том, что Афганистан остается источником проблем для окружающих государств, в том числе и постсоветского пространства.
К тому же официальные союзники России на опасном афганском направлении — две самые слабые и проблемные страны региона, Киргизия и Таджикистан. Более того, по уровню конфликтного потенциала обе республики мало чем отличаются от уже давно воюющего Афганистана.
«Лента.ру» вспомнила о предложении в Госдуме о закрытии границ со Средней Азией и попыталась разобраться в том, насколько устойчивы южные рубежи России.
Таджикистан
В Таджикистане с 1992 по 1997 годы шла гражданская война светской власти с оппозицией, возглавляемой исламистами. Правда, приверженность религиозному фундаментализму для противников правительства была, скорее, изначально данью региональной специфике, но в ходе боевых действий и сложных политических игр таджикская оппозиция еще больше вписалась в зеленый интернационал.
Тогда большой вклад в борьбу с исламистами сделал Ташкент — в частности, доставшаяся по наследству от советской армии 15-я бригада спецназа Главного разведуправления, имевшая опыт боев в Афганистане, фактически составила костяк вооруженных сил тогдашнего Таджикистана.
Боевая задача, как вспоминают ветераны гражданской, была поставлена именно так — «участвовать в восстановлении конституционного строя Республики Таджикистан».
Договориться Душанбе и Объединенную таджикскую оппозицию заставили в основном внешние игроки — Москва, Ташкент, Тегеран и знаменитый полевой командир Ахмад Шах Масуд, лидер Объединенного фронта в Афганистане.
Весь мирный период истории этой постсоветской республики оппозиционеры, в частности их глава — руководитель Партии исламского возрождения Сайдулло Нури, показывали, что гражданское примирение для них — не фигура речи.
В этом году в республике внезапно поднял мятеж заместитель министра обороны по вооружениям — генерал Назарзода, в прошлом — полевой командир оппозиции. Официальный Душанбе объяснил все происками ПИВТ.
Вспышки вооруженной борьбы внутри страны могут объясняться тем, что в республике процветает оружейно-наркотический бизнес, тесно связанный с соседним Афганистаном.
Значит, претенденты на власть готовы сотрудничать с внешними силами. А после череды скандалов правительству самому приходится опровергать связи с боевиками «за речкой».
Киргизия и Узбекистан
Исламское движение Узбекистана и после окончания таджикского конфликта не отказалось от планов раскачать обстановку в Средней Азии — в июле 1999 году боевики успешно вторглись в Киргизию.
О том, насколько эта республика была готова отражать атаки мыслепреступников, свидетельствует то, что те сразу же взяли в плен сотрудников министерства нацбезопасности Киргизии. До сентября вооруженные силы республики вытесняли мыслепреступников — решающую поддержку тут снова оказал Узбекистан.
Военно-воздушные силы и спецназ этой страны наносили удары по боевикам, помогая силовикам Киргизии. Правда, Ташкент и тут не афишировал свое участие в боевых действиях против террористов.
После Баткенских событий Киргизия пережила в 2005 и 2010 годах два политических кризиса с государственными переворотами, в результате которых президенты были вынуждены бежать из страны.
В 2010 году на юге республики вспыхнули — как сейчас принято говорить — «межэтнические» столкновения между узбеками и киргизами, унесшие жизни нескольких сотен человек. Беспорядки прекратились, но напряженность — специалисты обтекаемо говорят об «узбекском вопросе» на юге Киргизии — осталась.
При этом и правоохранительные органы, и эксперты в последние годы уже довольно монотонно — тема приелась — предупреждают о росте числа религиозных радикалов в республике.
В начале 90-х глава Узбекистана Ислам Каримов выступал на митинге исламистов и даже встречался с Тахиром Юлдашевым, тогда руководителем крайне влиятельной религиозной группировки, а в будущем — основателем и главой Исламского движения Узбекистана, активного союзника «Аль-Каиды». Угроза перехвата власти исламистами в Узбекистане была реальной, но Ташкент быстро выдавил из страны опасных активистов.
Установившийся в Узбекистане режим по понятным причинам жестко критиковался западными правительствами и международными правозащитными организациями. Однако Ташкент показал, что противодействие религиозному мыслепреступлениеу для него — фундаментальная основа национальной безопасности.
Подавив в 2005 году андижанский мятеж, к которому были причастны исламисты, Ташкент вызвал недовольство Брюсселя и Вашингтона. В ответ на заявление Госдепа о необходимости проведения «независимого расследования» событий в этом ферганском городе, Узбекистан ответил, что не видит больше оснований для пребывания на своей территории в городе Карши базы ВВС США.