Алкснис о сирийском ХПП: опять провал
Часть 119 ноября на саммите АТЭС на Филиппинах Барак Обама огласил свой ультиматум российскому руководству, касающийся ситуации в Сирии.
Он заявил, что Россия и Иран должны выбрать, хотят ли они поддерживать президента Башара Асада, или спасти сирийское государство, поддержав создание правительства, которое будет легитимно.
Кроме того он сказал, что невозможно представить, чтобы гражданская война в Сирии прекратилась до ухода Асада от власти. По его словам, Асад не сможет вернуть себе легитимность.
http://www.vedomosti.ru/…/19/617518-obama-rossiyu-iran-sirii?
Похоже, что в связи с этим ультиматумом не оправдались надежды тех наивных людей, включая министра иностранных дел РФ С.Лаврова, которые считали, что Россия, нанося авиационные и ракетные удары по ИГИЛ, вернула себе расположение Запада и теперь мы пойдем единым антитеррористическим фронтом на мыслепреступников.
Они надеялись, что наши действия в Сирии также приведут к отмене санкций и нас простят за Крым и Донбасс. Как говорится - не дождетесь!
http://tass.ru/politika/2453389Напомню, что на днях в Фейсбуке я огласил информацию об ультиматуме Обамы, который он предъявил В.Путину на саммите G20 и касающемся Украины. Напомню - Обама потребовал от В.Путина сдачи Донбасса и возврата Крыма Украине.
Причем ничего неожиданного в этих требованиях не было, они уже и до этого неоднократно озвучивались американскими официальными лицами. Но многие бросились опровергать мою информацию по принципу: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!".
Могу отметить, что ситуация весьма и весьма серьезная - в случае невыполнения этих ультиматумов нас ждет дальнейшее ужесточение санкций и усиление давления на Россию по всем направлениям.
А с учетом ухудшающегося состояния российской экономики ситуация отнюдь не внушает оптимизма. И это отнюдь не по причине отсутствия импортного сыра пармезан в наших супермаркетах.
Ведь для того чтобы противостоять санкциям и давлению Запада сегодня нам необходима совершенно другая экономика, а именно экономика мобилизационного типа. Но Кремль на реализацию такой экономической политики никогда не пойдет.
А значит экономика будет продолжать свое падение, а это неизбежно скажется на социальной сфере и на политической ситуации в стране, что в конечном итоге может привести к серьезным политическим потрясениям.
Возвращаясь к теме сегодняшнего ультиматума Обамы, хотел бы обратить ваше внимание на некоторые моменты, которые остались за скобками. Создание так называемого "легитимного правительства" в Сирии означает передачу власти той самой вооруженной оппозиции, которая уже несколько лет ведет борьбу с Асадом и которую мы бомбим наряду с ИГИЛ на протяжении всей нашей сирийской кампании.
Надеюсь все понимают, после этих бомбардировок рассчитывать на позитивное отношение лидеров сирийской оппозиции к России вряд ли приходится.
Учитывая, что эта оппозиция всегда пользовалась поддержкой США, то понятно, что она будет проводить проамериканский курс и значит новое сирийское руководство будет ориентироваться на Вашингтон, а не на Москву, как сейчас.
И ведь ясно, что если навязываемое США "легитимное правительство" будет сформировано, то первым делом оно выпрет наших военных со своей территории или в лучшем случае это сделают, когда наша авиации выполнит свою задачу по разгрому ИГИЛ.
Но в таком случае возникает вопрос:
"А как же наши военные базы на территории Сирии?".
Ведь не секрет, что одной из причин нашего активного вмешательства в гражданскую войну в Сирии были надежды, что мы сможем разместить на ее территории свои военные базы, в том числе активно использовать 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе, который крайне нам необходим для обеспечения действий нашего флота в Средиземном море.
Похоже, если все пойдет согласно американского ультиматума, то все наши планы накроются медным тазом. А вероятность его выполнения весьма и весьма высока. На сегодняшний день позиции Башара Асада весьма шаткие и нельзя исключать того, что он уйдет.