США объявляют России нефтяную войну
Часть 1
Вашингтон со своими союзниками готовятся обвалить цену на «черное золото» до $ 20 за баррель.
23 ноября российский лидер Владимир Путин встретился в Тегеране с коллегой из Венесуэлы Николасом Мадуро.
СМИ не уточняют подробности переговоров глав двух государств. Но, можно предположить, что в ходе беседы стороны не могли обойти стороной ситуацию на мировом рынке нефти, которую министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино чуть ранее охарактеризовал как драматичную.
По его словам, если ОПЕК не предпримет никаких действий, цены на нефть могут упасть до $ 25 за баррель.
Для того, чтобы защитить интересы экспортёров «чёрного золота» глава нефтяной отрасли Венесуэлы выступил с инициативой установить т.н. «равновесную цену». По мнению властей этой страны, она должна находиться на отметке $ 88 за баррель. При том, что реальная стоимость бочки нефти сейчас в два раза ниже.
С предложением провести ревальвацию главного экспортного товара руководство Венесуэлы обратилось ко всем членам нефтяного картеля, лидеры которого — Саудовская Аравия и Катар, по сути, и выступают главными закопёрщиками продолжающихся демпинговых войн на рынке углеводородов.
Впрочем, как утверждает сударь Дель Пино, шанс достичь компромисса к 4 декабря, когда состоится встреча представителей ОПЕК, всё-таки существует. Учитывая, что Саудовская Аравия и Катар согласились рассмотреть предложение Каракаса ради обеспечения стабильности на нефтяном рынке.
Несмотря на некоторые позитивные подвижки, говорить, что мировые производители нефти найдут общий язык, пожалуй, преждевременно. Инициаторы ценовой войны из картеля ОПЕК продолжают биться за каждый доллар, пытаясь сохранить свою долю рынка за счёт снижения отпускных цен.
Так, на протяжении последних 17 месяцев основные игроки систематически нарушали согласованную квоту по добыче нефти, которая установлена на отметке 30 млн. баррелей в день. Несмотря на то, что хранилища крупнейших импортеров нефти уже заполнены до отказа.
Впрочем, благодаря «сланцевой революции» контрольный пакет акций на нефтяном рынке принадлежит США. Несмотря на относительно высокую себестоимость «сланца», они ударными темпами наращивают добычу жидких углеводородов. За год она выросла почти на 16 процентов, составив 11,6 миллиона баррелей в сутки.
Складывается впечатление, что Вашингтон стремится выжить с нефтяного международного рынка своих конкурентов (в первую очередь, Россию и Саудовскую Аравию), попутно спровоцировав на нём ценовой коллапс. Похоже, ради достижения этой цели Штаты готовы даже принести в жертву собственную сланцевую отрасль.
Когда одни эксперты прогнозируют цену $ 80 за баррель, а другие — $ 20, могут оказаться правы и те, и другие, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
— Потому что первые говорят о равновесной цене, которая отражает баланс спроса и предложения на рынке.
«СП»: — В таком случае, какие факторы оказывают деформирующее воздействие на рынок? Почему «бочка» «чёрного золота», сегодня обходится покупателям всего в $ 44?
— Главным образом, это связано с переизбытком нефти, который сложился на рынке. Поэтому продавцы даже на низком рынке пытаются продать свой товар, чтобы хоть что-то заработать. Потому что, тот, кто ничего не продаёт, получает ноль при затратах, допустим, $ 80 за баррель. А если ты выбросишь нефть хотя бы по цене $ 40 за баррель, то возмещаешь половину затрат.
В условия жёсткой конкуренции компаниям приходится демпинговать. Одновременно происходит вытеснение соперников с менее рентабельных проектов. То есть, сейчас мы наблюдаем ценовую борьбу за передел глобального рынка углеводородов. Причем на уровне, который существенно ниже тех издержек, которые были понесены.
«СП»: — В результате в убытке оказываются все экспортёры, но в разной степени?
— В некоторых странах, таких как Саудовская Аравия, себестоимость добычи составляет $ 5−10. Кстати говоря, отдельные проекты в РФ находятся на аналогичном уровне. Речь идёт о тех месторождениях, которые разрабатываются уже много лет. Проблема в том, что бюджет формируется, исходя из цены.
Разница между рыночным уровнем и стоимостью добычи составляет те бюджетные поступления, которые идут на образование, медицину, инфраструктуру и т. д.