"Ан-Нусра " вот-вот создаст эмират на севере Сирии
Часть 1
Foreign Policy: "Аль-Каида" лелеет в Сирии грандиозные амбиции, утверждает в своей статmt американский эксперт Чарльз Листер. "На протяжении последних трех лет в Сирию прибыло беспрецедентно много опытных членов этой группировки.
Этот феномен можно расценивать лишь как скрытое возрождение центрального руководства "Аль-Каиды" прямо у порога Европы".
По утверждениям автора, теперь аффилированная с "Аль-Каидой" группировка "Фронт ан-Нусра" , которая почти 5 лет пускала глубокие корни в Сирии, "подготавливает почву для создания первого суверенного государства "Аль-Каиды".
"В Сирии ИГ и "Аль-Каида" применяют разную тактику, но конечная цель у них в этой стране одна и та же - создание исламского эмирата. ИГ самочинно взяло население под свой контроль и вскоре провозгласило независимость, а сирийское ответвление "Аль-Каиды" действовало куда неторопливее, стараясь укрепить свое влияние в районах, которыми надеется править.
Такова стратегия игры вдолгую, которую эта группировка начала применять в конце 2000-х вначале в Йемене, а затем в Мали", - говорится в статье.
По словам автора, действия "Ан-Нусры" в Сирии - первый потенциальный успех данной стратегии. Недавно "Ан-Нусра" начала консультации в кругах своих членов и симпатизирующей ей оппозиции о возможности провозглашения эмирата.
Недавно "Аль-Каида" перебросила в Сирию ряд влиятельных джихадистов, принадлежащих к ее центральному руководству. Их задача - развеять опасения тех сирийских исламистов, которые сейчас не одобряют идеи независимого эмирата.
Появление эмирата чревато серьезными последствиями.
"Скорее всего, смертных казней станет намного больше, гражданские свободы будут ограничены, "Ан-Нусра" станет менее терпимо относиться к нерелигиозным, националистическим и гражданским органам оппозиции", - говорится в статье.
На международной арене последствия будут еще важнее, продолжает автор. "Сочетание эмирата "Аль-Каиды" и ее возрожденного центрального руководства на севере Сирии укрепит доверие к ее "глобальному бренду", - пишет он. "Аль-Каида" будет позиционировать себя как мудрая, методичная и упорная организация, чья стратегия, по контрасту со стратегией ИГ, ближе к воззрениям большинства суннитов.
"Впоследствии будет решено планировать атаки в зарубежных странах, опираясь на близость Сирии к Европе и региональную сеть "Аль-Каиды", так что организация станет намного более непосредственной угрозой, чем в Йемене и Афганистане", - говорится в статье.
Но насколько "Аль-Каида" близка к провозглашению эмирата в Сирии? По данным автора, с началом перемирия в Сирии "Ан-Нусра" несколько приостановила эти планы.
"Ненадолго начались консультации за пределами "Ан-Нусры", но реакция была крайне негативной, - сказал неназванный "сирийский исламист с хорошими связями". - Сирийцы не хотят, чтобы был эмират".
"Однако теперь, когда перемирие фактически сорвалось, а политический процесс в Женеве терпит неудачу, влияние "Ан-Нусры" на местах снова растет. Группировка возрождает военную коалицию и планирует вскоре начать крупное наступление к югу от Алеппо, чтобы сорвать попытки США и России распространить перемирие на этот город", - говорится в статье.
По мнению автора, в этой ситуации самое лучшее для Запада - резко увеличить помощь "проверенным на благонадежность военным и гражданским элементам основной оппозиции на территории Сирии".
"Ан-Нусра" обрела влияние именно потому, что с ее боевой мощью и способностью контролировать территории не могла тягаться умеренная оппозиция, получающая слишком скудную поддержку.
"Волей-неволей США и их союзники теперь ведут острую борьбу за влияние с самым эффективным и успешным ответвлением "Аль-Каиды". Если проигнорировать или проиграть эту битву, последствия потенциально будут катастрофическими", - заключает автор.
Листер подробно рассказывает, как с середины 2013 года в Сирию начали прибывать члены "Аль-Каиды", чтобы упрочить руководство "Ан-Нусры".
"С середины 2012-го по середину 2014 года "Ан-Нусра" делала упор на своем вкладе в войну и неприязни к коррупции, а свою джихадистскую идеологию преуменьшала. Поэтому сирийцы мирились с ее участием в боевых действиях и часто даже приветствовали его", - пишет автор.