Часть 4
Иными словами, Турция ставит США перед немедленным выбором.
«Отныне они должны решить: либо они будут действовать с НАТО и своими историческими союзниками, либо с врагами своих союзников», – заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.
Интересно, что пишет по этому поводу турецкая пресса. «Налицо фактически исчезнувший союз, в котором Турция терпеливо соблюдает «свои обязательства», чтобы, в конце концов, суметь сказать: «Моя совесть чиста, ты сам напросился».
Придадим ли мы свежесть этому загнившему при администрации Обамы союзу с приходом нового президента США — это большой вопрос!» – пишет обозреватель Star Gazete Ардан Зентюрк.
«Это фактически открытое объявление кровавой игры, которую США и Россия разворачивают в Сирии, создав и используя ИГИЛ. Сирийская война, – продолжает он, переросла рамки Сирии, главной целью стало окружение Турции».
При этом журналист допускает радикальное развитие событий: «Не могу не сказать об одном риске: у меня большие сомнения на тот счет, чья пуля полетит в нас первой, если завтра мы ради нашей национальной безопасности, сделаем односторонний шаг, как, например, на Кипре в 1974 году…»
Штаты, судя по всему, свой выбор сделали. Турки в очень печальном положении. Их союзники из числа «умеренных» на севере Сирии оказываются отрезанными, и помочь им Турция не может ничем, т.к. сделать это можно только открытым вмешательством, а это будет уже вмешательство в планы Вашингтона.
Остается только наблюдать, как территория «зеленых» неумолимо уменьшается на глазах. Безнаказанно обстреливать курдов Турция тоже уже не сможет, ибо их безопасность на период операции против ИГИЛ – под прямой гарантией США, о чем, Эрдогану, думаю, объяснили. А перспектива взятия курдами под контроль участка границы Азааз – Джералбус будет для Анкары полной катастрофой.
Тут же не о создании буферной зоны нужно будет думать, а о том, как не допустить того, что сирийские курды смогут спокойно ходить туда-сюда через границу и помогать турецким братьям воевать с турками уже на турецкой территории. Кстати, американским оружием. В отличие от Украины, курдам американцы оружие дают много и с удовольствием.
Для Анкары лучше, чтобы там, на границе, было ИГ. Да, кто угодно, лишь бы не курды. В этих условиях Эрдоган может пойти на какие угодно неуравновешенные шаги, все активнее и более открыто втягиваясь в конфликт.
Сегодня подразделения турецкого спецназа практически в открытую воюют в частях той же «ан-Нусры», на что постоянно указывают наши военные, оружие, используемое «зелеными» под Алеппо однозначно имеет турецкое происхождение.
Завтра я не исключаю прямого вторжения под предлогом борьбы с ИГ, и их спецназ будет действовать самостоятельно, раз уж Вашингтон не захотел совместных действий. То есть, тот самый односторонний шаг, как на Кипре в 1974 году.
Думаю, в случае объединения курдских кантонов, Анкаре действительно ничего не остается, кроме как под видом борьбы с ИГ вытеснить курдские силы из Азааза и Джераблусв и ввести туда подразделения своих сухопутных войск.
Как бы то ни было, столкновения на севере Сирии фактически откладывают наступление SDF: курды заняты Манбиджем, а американская авиация вынуждена отвлекаться на бомбардировки ИГ под Азаазом, чтобы не допустить их дальнейшего продвижения. Своим – то есть «умеренным», там уже не помочь, так уж лучше, чтобы эта территория досталась курдам, чем Халифату (тут очевидно прямое противопоставление интересам Анкары).
Подчеркну еще раз, что мы не знаем, о чем договорились курды с американцами, и какие гарантии есть у сторон. Существует вероятность того, что курды, добившись соединения своих кантонов на севере, не захотят далее продвигаться на территорию халифата.
Кстати, не исключено, что как Дамаск, так и Москва работают над этим (в смысле, агитируют курдов). И Москве, и Асаду выгодно, чтобы курды как можно больше обескровили ИГ, вынудив боевиков бросить на защиту своей столицы с севера и северо-востока большую часть сил, что позволило бы САА успешно наступать как на Ракку с юга, так и на Дэйр-эз-Зор.
Стоит также отметить, что снятие значительных сил правительственной армии из-под Алеппо дает шанс «зеленым», как «умеренным», так и не очень (все та же «ан-Нусра»). Совершенно очевидно, что их активизация нужна с одной целью – отвлечь внимание Асада от Ракки.
И выгодно это практически всем участникам конфликта: США, Турции, Саудии и ее союзникам.
Сегодня многие военные эксперты прямо говорят о том, что перенос основных сил в провинцию Ракка является ошибкой, т.к. он не только обнажает фронт под Алеппо, позволяя боевикам свободно простреливать трассу, соединяющую основные города страны: Алеппо, Хама, Хомс и Дамаск, но и ставит под удар Дейр-эз-Зор, к тому же позволяет ИГ вновь нарастить силы в районе Пальмиры.