Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению
Часть 1
Стремление сирийской правительственной армии взять «столицу ИГИЛ» триумфально и быстро теперь засыпано песком и залито кровью.
Ряд стратегических ошибок командования привели к фактической потере ударной группировки сирийских войск и ряда прежде завоеванных позиций. Настало время сделать неприятные для многих выводы.
Как и прогнозировала газета ВЗГЛЯД, стратегически неверное и тактически непродуманное наступление правительственных войск на Ракку скоропостижно захлебнулось. ИГИЛ перешло в контрнаступление в голой пустыне и оттеснило сирийскую армию (САА) по дороге Итрия — Табка так, что под контролем правительственных войск на этом направлении остался только небольшой выступ вдоль трассы на восток.
Только за первые сутки контрнаступления джихадистов было потеряно 15–20 километров территории вдоль автомобильной трассы, то есть все выдающиеся достижения, которыми так хвастали в Дамаске, включая два стратегических перекрестка дорог. Контрнаступление развивалось по базовой схеме.
Сперва на блокпосты правительственных войск, шиитов и ЧВК налетели грузовики со смертниками — и несмотря на то, что некоторые их них были уничтожены еще на подходе, это разрушило оборонительные позиции САА.
Точные цифры потерь определить невозможно, но, по ряду данных, у вышки «СирияТел» могли погибнуть несколько сотен солдат. Правда, сами джихадисты столь больших цифр не приводят, что им не свойственно.
По их данным, потери правительственных войск составляют примерно сто человек, а в качестве трофеев «воины Аллаха» получили пару-тройку танков.
Эта атака на вытянутый вдоль автомобильной трассы фронт правительственных войск напрашивалась давно. К 20 июня джихадистам удалось перебросить в этот район достаточно свободных частей, чтобы начать контрнаступление.
Но даже при этом они оперировали очень скромным количеством бронетехники, без которой в открытой пустыне делать нечего. Есть данные, что наступление от перекрестков у Табки вели только три танка Т-72 и чуть больше устаревших моделей.
Другое дело, что еще до начала контрнаступления ИГИЛ в частях правительственных войск и союзников, двигавшихся к Табке, случился необъяснимый кризис управления. Два ударных подразделения (одно из них — знаменитое ЧВК «Соколы пустыни») просто оставили фронт, отступив в тыл без какого-либо согласования с командованием.
После этого джихадисты и обрушились на САА всеми своими смертниками и тремя танками. Возникла угроза окружения, и правительственные войска стали отступать к границе провинции — туда, откуда две недели назад начинали фронтальное наступление на Ракку.
Помощь российских ВКС ситуацию уже не спасала. Даже несмотря на то, что удары наносились по двум знаменитым перекресткам, которые правительственным войскам так и не удалось захватить «с наскока». Использование в первом эшелоне смертников и минимальное количество бронетехники как раз и сделали непродуктивными удары российских ВКС.
Кроме того, джихадисты, как и предполагала газета ВЗГЛЯД, синхронизировали удар по острию наступающих войск с похожими, но менее эффективными ударами по флангу и вдоль дороги, а также в направлении Пальмиры. По ряду данных, под Пальмирой потерян один из блокпостов у зернохранилища, но в целом это не критично.
С учетом того, что САА имеет значительное преимущество в танках и артиллерии, ИГИЛ сейчас довольно затруднительно маневрировать оставшимися резервами. Зато джихадисты ловко используют тактические огрехи правительственных войск. Кроме того, они продолжают оказывать давление на растянутые коммуникации, в результате чего один танк противника и с десяток солдат наводят шороху на целые подразделения САА, просто обстреливая трассу.
В итоге ударная группировка правительственных войск и союзников, по сути дела, перестала существовать, даже несмотря на то, что ее физические потери, видимо, все-таки не катастрофичны.
ИГИЛ просто не хватило сил окружить ее и добить, но изначально джихадисты весьма грамотно использовали неожиданно открывшийся фланг правительственных войск, забросав центральный участок смертниками.
Надо, кстати, помнить, что смертники — это тоже потери, поэтому речь идет скорее об обмене ударами, а не об универсальном оружии (то, что подсчитать реальные потери джихадистов никто не в состоянии, другой вопрос).
Американско-курдское наступление на Ракку с севера и северо-востока захлебнулось еще в мае, а сейчас джихадисты фактически ликвидировали угрозу своей «столице» с юго-западного направления.
Увы, приходится признать, что сама идея такого рода наступлений на Ракку ущербна и носит скорее политический, нежели стратегический военный характер.