Отступая в Сирии, террористы готовятся дестабилизировать южные регионы России
Часть 1
На фоне довольно разнообразной информационной повестки, которая, доселе замыкалась на Украине, в российское информационное пространство всё агрессивнее врывается проблематика терроризма, так хорошо знакомая нам в 90-е, и от которой мы уже успели отвыкнуть.
Сейчас терроризм принял вполне «осязаемую» форму, не просто организации, а скорее небольшого государства, со своей экономикой и армией. Точно так же, как и другие страны, это государство распространяет свое влияние и идеи для привлечения сторонников.
Результаты этого распространения мы периодически наблюдаем в Западной Европе и на Кавказе.
Но, помимо всех военных потерь в Сирии, очередных сводок о единичных терактах и спецоперациях, «Исламское государство» * все равно «слишком далеко».
Стычка с боевиками или взрыв автоколонны кажутся нам попыткой запуска франшизы «Исламского государства», которую оперативно пресекают спецслужбы.
Однако с каждым новым терактом, ответственность за который берет на себя ИГИЛ, становится очевидным функционирование некой террористической системы на Кавказе, не той, что мы знали раньше под именем «Имарат Кавказ», а той, что представляет собой полноценный, пусть и немногочисленный, филиал «Исламского государства».
Несмотря на то, что отдельные лидеры «Имарат Кавказа» начали присягать ИГ еще в 2014 году, днем оформления северокавказской ячейки ИГ можно считать 21 июня 2015 года, когда на YouTube появилось сообщение о присяге «в полном составе» боевиков, входящих в структурные подразделения (вилаяты) «Имарата Кавказ» лидеру ИГ Абу-Бакру аль Багдади.
Согласно этому сообщению, все боевики вилаятов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия), Кабарды, Балкарии и Карачая едины в своем решении и не имеют разногласий.
ИГ охотно приняло присягу боевиков и заявило о создании своего филиала на Кавказе. А лидером этого филиала был назначен руководитель дагестанских боевиков Абу Мохаммад аль-Кадари, или Рустам Асильдеров.
Данное событие является принципиально важным по ряду причин.
Во-первых, до этого момента ИГ причисляло Кавказский регион к своим идеологическим и политическим противникам по причине расхождений в трактовке некоторых исламских постулатов.
Во-вторых, несмотря на все усилия по раскрутке «бренда ИГ», рассчитанного на молодое поколение, и на относительную легкость внедрения новых ветвей ислама среди радикальных группировок, расколотых по религиозному принципу, преимущественно на шиитский ислам и на салафитское направление, до сей поры ИГ рассчитывало лишь на привлечение сторонников для войны на Ближнем Востоке и настоятельно рекомендовало хиджра (эмиграцию).
В-третьих, трудно было не заметить успехи региональных властей в подавлении радикалов и снижении террористической активности. Статистика говорит сама за себя, на всей территории российского Кавказа активность террористов, а вместе с ней и численность жертв стремительно падает.
В сравнении с четвертым кварталом 2014-го г., когда жертвами терактов и диверсий стали 168 человек, из них убито — 101 и ранено — 67, в первом квартале 2015 г. этот показатель снизился до 50, среди которых убито — 31, и ранено — 19. А уже во втором квартале было зафиксировано 44 пострадавших (38 убитых и 6 раненых).
Усилиями спецслужб в рамках контртеррористических операций были ликвидированы основные главари местных бандформирований, в числе которых лидер «Имарата Кавказ» Алиасхаб Кебеков (ликвидирован в апреле 2015 года).
Кроме того, помимо религиозного раскола, произошел и раскол среди руководства «Имарат Кавказа». Как только стало известно о присяге главе ИГ нынешнего лидера северокавказской ячейки Рустама Асильдерова, бывший лидер «Имарат Кавказа» тут же обвинил его в расколе и заменил новым амиром Дагестана — Саидом Араканским.
С учетом всех этих факторов, не говоря уже об огромном антитеррористическом опыте как федеральных, так и региональных властей, рассчитывать на серьезную военизированную поддержку делу халифата со стороны кавказских боевиков не приходится, однако раскол в рядах местных радикалов сыграл на руку «Исламскому государству».