Пушки заряжены: украинский «Молот» занесён над Донбассом
Часть 1
Умение распознавать будущие громкие политические события за сжатыми формулировками сухих дипломатических заявлений — один из самых необходимых навыков для думающего человека.
И вот вчера российский МИД как раз сделал такое заявление — проигнорировать его невозможно, оно кратко, но выразительно, однако осознать весь сложный контекст происходящего не так-то легко. Попробуем сделать это.
Хватит преамбул: 6 июля российский МИД опубликовал на своем официальном сайте сообщение для прессы, в котором информировал о прошедшей встрече замминистра иностранных дел Г. Б. Карасина с немецким и французским послами в РФ.
Темой встречи стала серьезная обеспокоенность России подготовкой украинской стороной полномасштабного наступления в Донбассе. Российский дипломат убеждал своих иностранных коллег повлиять на Киев и не допустить критической дестабилизации обстановки в зоне конфликта.
Акцентируя внимание на очевидном, но для многих не совсем понятном: Россия тем самым официально, во всеуслышание и на международном уровне, предупредила Украину, что ее агрессивные намерения вскрыты и, как выяснилось, они выходят далеко за рамки ординарных перестрелок, а стремятся силой перекроить все предыдущие соглашения и договоры.
Россия продемонстрировала свою осведомленность и одновременно дала понять Европе, что ЕС не должен отлынивать от взятой на себя роли миротворца.
Случись что — «мы вас предупреждали, почему вы ничего не сделали? Ответственность за случившееся ложится и на вас!».
Вопрос, который неизбежно возникает: а с чего бы Украине именно сейчас пытаться силой вернуть Донбасс? К чему это приурочено и чем мотивируется?
На эти вопросы ответы есть.
Во-первых, план силового присоединения ЛДНР был разработан не сегодня и не вчера, а существенно раньше — как минимум, летом 2015 года.
Нам о его существовании стало известно после убийства Мозгового, когда источник близкий к украинскому генштабу слил инфу о плане «Молот» (созвучный хорватскому плану войны «Молния»), предусматривающем «в момент создания «новой военно-политической реальности», нанести несколько мощных рассекающих ударов и в течении максимум полутора-двух недель «решить вопрос с организованным сопротивлением террористов на Донбассе».
Смерть Мозгового же была призвана ослабить противника изнутри, спровоцировав вражду и взаимное недоверие.
Во-вторых, ключевые слова в приведенной цитате о сроках запуска плана «Молот» — «в момент создания „новой военно-политической реальности“». Этим подчеркивается, что старт наступит не завтра, а в более или менее отдаленном будущем. Но, тем не менее, план есть, он стопроцентно согласован в Вашингтоне, и именно оттуда дадут отмашку в тот миг, когда посчитают, что военно-политическая реальность «дошла до кондиции» .
Так что же, уже дошла? Что такого случилось, что боевые действия по всей линии фронта активизировались, а в районе Дебальцева даже перешли в локальное наступление, быстро, впрочем, купированное?
Пока не случилось — но случится, по мнению украинских и американских стратегов. Случится 8 и 13 июля. 8-го пройдет саммит НАТО в Варшаве, а 13-го — встреча Россия-НАТО в Брюсселе.
Оба мероприятия будут посвящены России, а точнее — ее «сдерживанию». Как можно судить по многозначительным заявлениям официальных лиц, России выдвинут некий ультиматум. Причем, сначала, в Варшаве, «новый курс», подкрепленный принятыми документами и оперативными планами, будет изложен всем участникам блока, а затем, в Брюсселе, Россия будет поставлена перед неким неприятным выбором. Каким — догадаться совершенно нетрудно.
«Наша дискуссия будет нацелена на кризис на Украине и вокруг этой страны, а также на необходимость полного выполнения минских соглашений», — генсек НАТО Столтенберг о брюссельской встрече.
Понятно, что в натовском понимании, исполнение Минских соглашений — исключительно российская обязанность.