Сергей БородаКрым. Почему я туда не ездил, не езжу, да уже и не поеду...Многие сейчас говорят о желании приобрести какую нибудь недвижимость в Крыму и там осесть. Мол это и выгодно и прекрасно. Лично я к этому отношусь весьма скептически. Дело в том, что служил я на флоте...Краснознамённом ЧЕРНОМОРСКОМ флоте...с портом приписки в г. Севастополь. Может быт именно по этому, а может с добавлением "жизненного и возрастного" опыта, я ни когда не поеду жить в Крым.
И вот почему...
1.Климат.
Крым, это по-сути остров. ПРОДУВАЕМЫЙ, ребят, со всех сторон ОСТРОВ! Ветер там...ну практически ПОСТОЯННЫЙ! Добавим к этому вечную, всепроникающую влажность...я бы даже сказал СЫРОСТЬ, получаем, осень-зима-весна - очень мерзкую погоду. Слякоть и лёд вместо снега. Не везде конечно, но в большей его части. Летом ПОСТОЯННАЯ ЖАРА! Спасает, как ни странно, тот же ветер.
2."Жизнь".
В силу первой причины, постоянное проживание там не является для меня, как жителя средней полосы (предуралья) комфортным. Жить мы привыкли в своём доме. Со всеми вытекающими! А огород в Крыму...вещь не дешёвая! При постоянной жаре необходим частый полив, а это там ДОРОГО! Содержание скота, тоже обходится не дёшево...всё по тем же причинам. Добавим к этому, отсутствие своих производителей кормов (всё привозное) - получаем - НАХРЕН НАДО!
Вообще, что касается Крыма, то необходимо отметить изначально, что там ПРИВОЗНОЕ ВСЁ! От сюда и заоблачные "мАсковские" цены...в отличие от доходов!!! Опять же отопление частного дома... Газ там далеко не везде и цена на него гораздо выше чем у нас. Дрова... В Крыму лес специфический! То, что называет лесом крымчанин, житель центральной России и "уралец" назовёт рощицей в лучшем случае! Так от куда там взяться дровам?!
Спасает не слишком холодная погода даже зимой, но...усугубляет всё та же влажность и ветер! Земля. Плодородная в основе своей, но... я не об этом. Я об участках. Там принято особенно в последние годы нарезать "стандартные" участки 4-6 соток.
Не стану больше ни чего говорить - кто живёт в своих домах и держит хозяйство тот всё сам понимает!
3. Работа.
Не секрет, что вся инфраструктура там заточена под "турыстов". По-сути (утрировано) там живут, как сказал один мой знакомый, бюджетники (чиновники, военные, пенсионеры, госслужащие) и "турыстическая обслуга".
Приток доходов у этих людей разный. У одних он постоянно-стабильный, от чего они считаются там в наиболее выигрышном положении (от сюда и практическая невозможность устроится в "бюджет" без связей и знакомств), у других он хаотически-сезонный, что в свою очередь приводит людей к деморализации (надо успеть хапнуть и отжать с приезжих по максимуму) и равнодушию.
К тому же, как и во всех южных регионах, люди там, не слишком трудолюбивы. Так работать, как вкалывают к примеру у нас или на Урале - местные не станут ни за что! Отсутствие вариантов иного дохода, постепенно сложило определённый характер местных жителей. Нужны ли вам такие соседи - решать каждому лично.
4.Море.
Само по себе, Чёрное море мне лично нравится! Оно достаточно спокойное и тёплое. Там нет такого количества живностей слишком опасных для человека, как например в том же Средиземном. Но!
Его на столько загадили, что даже в период службы я в прибрежных водах не купался (только на ходах в открытом море). Чёрное море - грязное...особенно его прибрежная полоса.
5.Нестабилность. Ну тут конечно вопрос спорный, и кто то может мне патриотично возразить, мол "крымнаш" и прочее. Я, в общем то и не спорю... Пока оно так. А вот что будет "завтра" - не знает ни кто!
Это основные причины по которым я ни когда не поеду ЖИТЬ в Крым. Есть ещё масса других. Но, они уже не стол явственные и, по-сути, вытекают из приведённых мною.
Ели по-существу... Я и "отдыхать" то туда ни за что не поеду. С меня, пожалуй Крыма хватило...на две жизни вперёд!
Был я в Турции, Болгарии, Греции, ну и ещё по мелочи...
Тоже конечно не "рай на земле", но, понравилось, почему то больше наших "югов".
Теперь вот есть такая практически не сбыточная мечта, посетит Австралию, Новую Зеландию, Аргентину...ну и так дале..на что денег хватит, как говорится...посмотреть, сравнить, прикинуть... Пока ни на что не хватает!

Но! Это же мечта!

Здоровья Вам и Вашим близким!!!