Вопреки широко распространённым представлениям, главной мишенью «закрытого» доклада был не сам Сталин, а политический курс и определённая тенденция, которые связывались с именем последнего. Российский историк Юрий Жуков прямо указывает: цель Хрущёва состояла в том, чтобы положить конец демократическим реформам, начатым, но так и не завершённым при жизни Сталина.
Сегодня (и, надо сказать, не без влияния хрущёвского доклада) «Сталин» и «демократия» в представлении многих это слова-антиподы, – понятия, которые обозначают две несовместимые крайности, явления полярного свойства. Но такое мнение ошибочно. Сталин разделял ленинские взгляды на представительную демократию и стремился укоренить её принципы в государственном устройстве СССР. Именно Сталин стоял во главе борьбы за демократизацию советского общества, борьбы, которая оказалась в самой сердцевине политических процессов, происходящих в СССР в 1930 – 1950-е годы. Суть их сводилась к тому, чтобы роль компартии в управлении государством была бы сужена до «нормальных» (как в других странах) пределов, а выдвижение гос-управленцев происходило не по партийным спискам, а на основе демократических процедур.
Не только Хрущёв, но, по-видимому, и другие советские лидеры не были согласны с курсом таких реформ. Во всяком случае, Маленков, Молотов и Каганович – наиболее крупные из политических фигур, связанных со Сталиным, – пусть неохотно, но приняли скрытый подтекст «закрытого» доклада, согласились с ним. Прийти к власти, выступить со взрывоопасным «закрытым докладом» и застолбить свои идеи Хрущёв смог только потому, что склонил на свою сторону советскую партийную элиту.
Пользуясь случаем, не могу не выразить признательность Юрию Жукову (Россия) и Джону А.Гетти (США) – историкам, чьи труды вдохновили меня на работу о «закрытом докладе» и которым пришлось заново открыть глубоко запрятанный ещё в хрущёвские времена факт приверженности Сталина принципам демократии.
По интернету беседу вёл С. Харцизов
Источник:
http://www.litrossia.ru/article.php?article=3003От РП:
Мы с работами Фёрра знакомы давно - с самого их выхода, в принципе, для русского читателя, знакомого с темой, они содержат немного нового. Огромная ценность этой работы в том - что это западное исследование, проведённое совершенно независимым специалистом. С самого начала рекламировал его работы Комитет Солидарности с Советским Народом - работам американского историка верят намного больше, чем русским источникам.
На самом деле, на Западе прекрасно понимают, что "сталинские массовые репрессии" и пр. - не более чем наглое враньё, не выдерживающее даже простого научного рассмотрения. Фёрр никогда не был ни коммунистом, ни особым сторонником СССР, но всегда был просто честным учёным. Обратите внимание, что существует целаю школа на Западе, представителей которой перечисляет Фёрр. Оппоненты-антисталинисты спорить с ними даже не берутся - они не в состоянии этого сделать прежде всего по той причине, что это не учёные, а пропагандисты под маской учёных. Поэтому поступают другим излюбленным демократическим способом - информация полностью замалчивается.
Кто-нибудь слышал о них? Информация о них практически полностью блокирована и в реальности недоступна широким массам. В то время как широчайшим образом транслируется ложь их оппонентов. Бесконечные ссылки на доклад Хрущёва уже даже не забавны - Фёрр очередной раз показал, что обвинения Хрущёва - 100% клевета.
Кстати, найти работы самого Фёрра на Западе весьма непросто. Попробуйте, например, купить упомянутую книгу в Интернете - её не возьмёт ни одна западная торговая сеть. К слову, это об отсутсвии цензуры на Западе и возможности всех демократически выражать свои взгляды. Правда, почему-то нежелательные точки зрения невозможно услышать.
Попробуйте, к примеру, найти фильм 20-серийный документальный фильм "Неизвестная Война" Берта Ланкастера (у нас известен как "Великая Отечественная") - это практически нереально, как правило, убрана даже информация о существовании такого фильма.
Ссылки на работы Фёрра на английском:
О демократии и Сталине:
http://clogic.eserver.org/2005/furr.html http://clogic.eserver.org/2005/furr2.htmlЛичная страница Гровера Фёрра:
http://chss.montclair.edu/english/furr/Книга Фёрра на русском:
http://lib.rus.ec/b/145816