И где здесь мысль великая? До него никто не догадался России служить?
shtik!!!! Ильин, - это не для среднего ума. Может вот это поймёшь:
Установление партийной монополии никогда и нигде не приведёт к добру. Лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом.
Ибо лучшие мыслят самостоятельно и свободно, а худшие готовы приспособиться ко всему, чтобы сделать карьеру. Партийность даёт человеку возможность, будучи ничем, попытаться стать многим и даже очень многим, невежды выходят в парламентарии, партийнобилетчики в советники и директора, ловчилы в министры и капиталисты. Партийность как бы прямо создана чтобы отбирать худших. Этот отбор партийных людей согласных повторять без конца все глупости партийной догмы, само собой разумеется отталкивает людей высокого духовного качества. Люди первого сорта вообще очень редко вступают в партии. Такие люди не умеют и не хотят думать чужими мыслями. Их повышенное чувство ответственности внушает им прямое отвращение к партийной болтовне, и особенно к партийным инсинуациям. И понятно, что чем глубже и ответственнее человек, тем труднее ему выдумать политическую программу, тем более что партийная программа есть догма, а политика есть жизнь и творчество.
Иван Александрович Ильин, выпускник и профессор МГУ, был выслан из России в Германию советской властью и вынужден был бежать из Германии из-за преследований нацистов за свои философские умозаключения. Написал книги: «Наши задачи», «О сопротивлении злу силы», «Мир перед пропастью