Как говрится - незнание законов не избавляет от ответственности по ним.
Был такой тендер.
В этом тендере участвовали фирмы из Франции, Японии, КНР и России.
Не было никакого тандера...
В 2008 году мы также официально запросили Францию и США о возможности их участия в строительстве.
При этом изначально подчеркивалось: белорусская сторона просила не только ответить на вопрос о том, смогут ли американцы или французы построить станцию нужной нам мощности (два блока по 1.000 МВт) в оговоренные сроки (первый блок - 2016 год, второй - 2018-й), но и предложить схему финансирования. В результате этого непонятного "тендера" методом опроса белорусское правительство заявило, что только "Росатом" согласился построить АЭС в Беларуси в нужные сроки и при этом выразил готовность профинансировать строительство.
То есть, со слов правительственных чиновников, Франция и Америка инвесторами выступать вообще не собирались.Неожиданно для всех в конце этой эпопеи с опросом "нарисовался" Китай. Что именно содержалось в ответе китайцев, неизвестно, но, учитывая всем известную китайскую "щедрость" в предоставлении связанных кредитов, не исключено, что Китай готов и строить, и платить.
Итак, несмотря на то, что, говоря об инвесторах, Александр Лукашенко употребляет слово "многие", реальными претендентами могут быть лишь Россия или Китай. Возможно, их было бы больше, если бы Беларусь, во-первых, проводила открытый тендер, во-вторых, разделила бы в этом тендере вопросы строительства и финансирования.
Но такая прозрачность в осуществлении проекта по строительству АЭС, вероятно, белорусским властям была не нужна. Поэтому все переговоры на протяжении последних лет носят характер подковерного торга с неясными для непосвященных в суть переговоров ставками.
http://www.belmarket.by/ru/88/65/6887/