приведите пример, что у Вас не поддается здравому смыслу?
Ну, как бы об этом подробно сказано большими мудрецами Торы, и поменьше. Масса материалов есть на сайте toldot.ru Не буду приводить статьи оттуда, или цитаты, это Вы можете найти и без меня. Я скажу лишь о собственных скромных наблюдениях во время посещения некоторых мест в Израиле. Чисто мои дорожные заметки, не претендующие на какую-то Истину.
В Ерушалайм я попал через Яффские ворота. Там экскурсовод помимо прочего упомянула, что отсюда и далее по Яффской дороге стояли множество крестов, на которых римляне осуществляли свои казни. Часты были случаи восстаний, и сопротивления римским властям, по-этому приспособления сии были весьма востребованы. Тогда у меня зародился вопрос, а почему мелкого бунтовщика, да еще и в компании пары жуликов, казнили в центре города? Это же просто не гигиенично.
Потом, я узнал закон из Торы, как сказано:
..похорони его в тот же день Дварим 21:23
Позже я узнал, что в Ерушалайме никогда не оставляли покойников на ночь. Это же Святое место, резиденция Творца на Земле, а покойник - это наиболее ритуально нечистое, что может быть. Как пример, приведу, что в Ерушалайме даже запрещали разводить кур. Потому, как они питаются падалью (мертвыми червячками и т.д.), а это оскверняет Святость места. Так что ни о какой казни, а тем более, о захоронении в пределах стен города речи идти не могло.
Далее, Санхедрин заседал примерно там, где сейчас находится Котель - Западная Стена, известная как "Стена Плача". А по христианской традиции, этого человека якобы судили совершенно в другом месте.
Что такое "Санхедрин"? Это 71 судья, плюс писцы, короче, много народа. И чтобы они собрались в канун Песаха, главного праздника года, Заповеданного самим Творцом, рискуя опоздать к началу, да еще и на выездное заседание - это, мягко говоря, маловероятно.
Теперь, заходил я в ХХС. Направо - голгофа,прямо - камень помазания, налево - зал с кувуклией. А на стене прямо за камнем - икона, это человек на кресте, все понятно, а под крестом - череп и кости. Не сдержусь, как на том плакате по технике безопасности - "Не влезай - убьет!". Таки влез..
Так вот, оказалось, что это череп... Адама!?. Якобы он (череп) оказался прямо под крестом, и там кровь пролилась прямо на череп, и там случилось что-то, не имеет значения. За углом есть окно, где в разрезе на камнях видна кровь. Черепа, правда, нет.
Но ведь, как известно, Адам похоронен в Меарат а-Махпела (Пещере Праотцов), что в славном городе Хевроне, а это километров 100 от Ерушалайма.
Ну, еще из мелочей, упомяну озеро Кинерет, оно же море Галлилейское, оно же Тиверийское. Говорилось, что тот человек якобы там ходил по воде, я тоже ходил. Там метров 50 от берега - курице по колено. Но, не это главное. Главное, что там никогда не было штормов. Этому свидетели острые базальтовые камешки, покрывающие дно и берег. если бы там случаись шторма, или хотя бы даже был маленький прибой, камни бы обточились, и превратились в гальку. А так, они остры, как бритвы.
Ну и еще много всякой мелочевки, из котрой, как из мозаики, складывается вполне определенная картина..
доказывает, что прушим не любили цдуким за их алчность и продажность, точного "адреса" в Талмуде пока не знаю.
Ну, скажем так, ничего не доказывает тому, кто немного знает структуру Талмуда. Большие раввины, вооруженные знаниями, массой книг, учителями, подчас с трудом понимают некоторые высказывания Талмуда. Нам, простым смертным, это точно не под силу. Во всяком случае, без учителя. Если бы Вы привели трактат и лист, я бы попробовал (бли недер) прояснить, о чем речь идет. А так, это не о чем, как и та "подборка" вверху страницы...