Автор Тема: Альтернативный взгляд на "Пространство" Поиск единомышленников  (Прочитано 1084 раз)

Оффлайн Garfild06

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-1
Этот ответ я дал в ветке http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=265250.0 , но видимо не туда попал.
дам его ввиде отдельной темы, в надежде найти единомышленников, которые помогут подвести под эту идею и математическую базу.

Вопрос очень интересный.
Я и сам хотел начать подобную тему, только с другого вопроса.
давайте посмотрим, что нам известно о вакууме. Начнём с гравитации.
1. Вакуум является средой для гравитационных взаимодействий, причем

Вакуум - состояние пространства в 3-х мерном представлении, в котором отсутствует материя. Состояние чисто теоретическое, даже скорее философское.

2. все материальные тела обладают массой.

Ну, практически да

3. Все тела, обладающие массой, обязательно притягиваются

Нет, не совсем так. конечно масса тут играет не последнюю роль, но причина притяжения несколько в другом (на мой взгляд)

4. Тела, обладающие "отрицательной" массой, неизвестны и их существование отрицается даже теоретически.

Утверждение скорее математическое, нежели физическое. Но как красиво: Материя-антиматерия; плюс-минус; гравитация-антигравитация, масса-антимасса и т.д.

Внимание, вопросы:
В результате взаимодействия масс возникает сила притяжения, на основании этого имеем ли мы право утверждать, что масса индуцирует гравитационное поле?

Для возникновения силы притяжения совсем не обязательно наличие нескольких масс. Одно тело с массой уже воздействует на пространство. Гравитационный потенциал (ГП) возникает как сила реакции пространства на помещенную в него массу. (на подобие силы Архимеда) которая воздействует на погруженное в среду тело). Таким образом не "масса индуцирует гравитационное поле", а пространство в котором эта масса поместилась. Сила притяжения между массам -- взаимное влияние гравитационных потенциалов тел.

Внимание, вопросы:

Или гравитационное поле существует само по себе, а масса лишь меняет некоторые его свойства - от себя до бесконечности во всех разных направлениях трёхмерного пространства? Или не до бесконечности?

Получается, что нет. Нет массы, нет гравитации. Гравитационный потенциал с расстоянием уменьшается и стремится к 0. Пока это мое голословное утверждение. Привести формулу, которая бы описывала это я пока не могу. Скорее всего это будет что-то типа g=k*(1/r^2)
именно поэтому не удается до сих пор обнаружить "гравитационные волны".

Чтобы как-то пояснить свои "голословные" утверждения, приведу вкратце идею, которая дает возможность делать эти выводы

Итак, пространство 4-х мерно. так утверждает официальная наука: длина+ширина+высота+время.
Минковский построил такую модель и получил конус, названный его именем.
Все бы хорошо, и на этом все строится, но время, как-то не вписывается ввиду своей нематериальности.
Мне, кажется сюда бы очень сгодилась масса, вернее не сама масса, а "глубина" пространства. Таким образом мы уже имеем не конус, а фигуру, напоминающую воронку. Чем массивнее тело, тем "глубже" оно в пространстве - ближе к узкой части. Гравитационный потенциал определенной "напряженности" определяет сектор поверхности сферы, в котором существует 3-х мерный мир. На него же "проецируются" события из более и менее "глубоких" слоев пространства. Да, стоит отметит, что время в этой модели всегда течет одинаково в любом сечении пространства. А все эти "релятивистские штучки" - результат проекции событий из других сечений пространства.

Идея представленна в очень сжатом виде. если это будет интересно, буду развивать ее более подробно
Зарание спасибо. и извините, если вы сочтете это полным бредом.

Большой Форум

комукак

• Гость

.................)...................................)......................................)....................................................)

Идея представленна в очень сжатом виде. если это будет интересно, буду развивать ее более подробно
Зарание спасибо. и извините, если вы сочтете это полным бредом.

По ньтонски  - это не бред  - это развитие ньютонства.

А по мне  - это тоже не бред, а  - "БЕЛЫЙ  ШУМ", т.к. для меня ньютонство - только как редкий частный случай для применения силы.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Этот ответ я дал в ветке http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=265250.0 , но видимо не туда попал.
дам его ввиде отдельной темы, в надежде найти единомышленников, которые помогут подвести под эту идею и математическую базу.

Вакуум - состояние пространства в 3-х мерном представлении, в котором отсутствует материя. Состояние чисто теоретическое, даже скорее философское.
Начнем с того, что Ваше определение вакуума говорит о том, что Ваккум есть НЕ материя. Вакуум, что есть сознание?
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Garfild06

• Предыдущий докладчик
  • **
По ньтонски  - это не бред  - это развитие ньютонства.

А по мне  - это тоже не бред, а  - "БЕЛЫЙ  ШУМ", т.к. для меня ньютонство - только как редкий частный случай для применения силы.

"БЕЛЫЙ  ШУМ" - это отсутсвие информации. так?

вот один из выводов этой идеи:

Из крайне условной схемы видно, что "расстояния" в пространстве зависят от "гравитационного потенциала". Чем больше ГП тем больше "сжимается" пространство, оказывая влияние на помещенную в это сечение материю: сжимая ее. Для часов (даже атомных) это ведет к измемению "хода" задающего генератора. Т.е. не "Время" изменяет свой ход (как в ОТО), а прибор, отмеряющий промежутки.
В GPS поправка на ход часов спутника расчитывается по ОТО+СТО, и при этом точность поправки составляет примерно 10-17%, что вынуждает ежедневно проводить синхронизацию.
На основании этой модели можно легко объяснить аномальное поведение спутников, проходящих вблизи венеры, меркурия, а так же пионеров и вояджеров.
« Последнее редактирование: 01 Август 2012, 22:02:36 от Garfild06 »

Оффлайн gss

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +1/-1
масса играет не последнюю роль, но причина притяжения несколько в другом (на мой взгляд)
не существует какого-то своего, отдельного от (даже) противоположного, мнения.
такое мнение ("даже на мой взгляд") всегда получает влияние извне
вы в автобусе держитесь не там где хотите, а где ручка прикручена :)

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
"БЕЛЫЙ  ШУМ" - это отсутсвие информации. так?

Белый шум -- это получение сигнала, но не получение сообщения, назовем это "НЕСУЩАЯ".
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Garfild06

• Предыдущий докладчик
  • **
Начнем с того, что Ваше определение вакуума говорит о том, что Ваккум есть НЕ материя. Вакуум, что есть сознание?

Ну это не мое определение, а скорее из философии. реально пространство в 3-ем измерении заполнено материей (философской: либо веществом, либо полем).
В 4-ом измерении (+глубина) свойства пространства вообще могут соответствовать 3-х мерной жидкости или твердому телу (мне ближе первое, тогда можно в модели взаимного притяжения массивных тел использовать модель поверхностного натяжения 3-х мерных жидкостей  ::) ) и в самом деле две капли масла на поверхности жидкости стремятся друг к другу (если не далеко друг от друга)  :)

$*# Ой! Блин! Неужели я нашел Эфир  )@№ :)
« Последнее редактирование: 01 Август 2012, 22:14:58 от Garfild06 »

Оффлайн Garfild06

• Предыдущий докладчик
  • **
не существует какого-то своего, отдельного от (даже) противоположного, мнения.
такое мнение ("даже на мой взгляд") всегда получает влияние извне
вы в автобусе держитесь не там где хотите, а где ручка прикручена :)

листва шуршит от ветра, хотя можно сказать и по другому: листья своим движением создают ветер.

Я лишь хотел сказать, что не массы притягиваются друг к другу, а пространство, в котором помещены эти массы двигает их навстречу.

комукак

• Гость
"БЕЛЫЙ  ШУМ" - это отсутсвие информации. так?

вот один из выводов этой идеи:

Из крайне условной схемы видно, что "расстояния" в пространстве зависят от "гравитационного потенциала". Чем больше ГП тем больше "сжимается" пространство, оказывая влияние на помещенную в это сечение материю: сжимая ее. Для часов (даже атомных) это ведет к измемению "хода" задающего генератора. Т.е. не "Время" изменяет свой ход (как в СТО), а прибор, отмеряющий промежутки.
В GPS поправка на ход часов спутника расчитывается по ОТО+СТО, и при этом точность поправки составляет примерно 10-17%, что вынуждает ежедневно проводить синхронизацию.
На основании этой модели можно легко объяснить аномальное поведение спутников, проходящих вблизи венеры, меркурия, а так же пионеров и вояджеров.

Я внесу немного ясности о себе :

для меня физика Ньютона воздествия силы на тело из ВНЕ тела (физика "тяни- толкай")  -  эти не наука, а  технология для частных случаев применения силы, ....и где стремление наземных тел к центру Земли Ньютон обусловил "земным притяжением" (ЗП), которого в принципе в Природе нету и быть не может, но как условность для технологий Ньютона вполне удобоварима.

А для меня наука  -  это физика сободного движения тела (пространственная физика)  - это где Ньютона даже и не ночевало.

А Вы в своей теме развиваете свои мысли на базе ЗП  - поэтому для меня  -  это пустое.

Кстати о Ньютоне : ГРАВИТАЦИИ тоже нету в природе в том ньютоновском понимании о гравитации как о  ЗП
« Последнее редактирование: 01 Август 2012, 21:44:36 от комукак »

Оффлайн gss

• Предыдущий докладчик
  • **
Но как красиво: Материя-антиматерия; плюс-минус; гравитация-антигравитация, масса-антимасса и т.д.
где то я уже видел эту внешне красивую теорию о веществе-антивеществе
в основе ее: разорвавшаяся (когда она разорвалась понятно) антиматерия переходит в материю внутри звезды
излишняя материя отрываясь от антиматерии закручивается (получается вращение родившихся планет) и т.д.
На сказку похоже больше :)

Оффлайн gss

• Предыдущий докладчик
  • **
Белый шум -- это получение сигнала, но не получение сообщения, назовем это "НЕСУЩАЯ".
опять же эта несущая может нести на себе множество других несущих.
так и запутаться недолго
как вы определите какая несущая первее?

Оффлайн Garfild06

• Предыдущий докладчик
  • **

А Вы в своей теме развиваете свои мысли на базе ЗП  - поэтому для меня  -  это пустое.

Кстати о Ньютоне : ГРАВИТАЦИИ тоже нету в природе в том ньютоновском понимании о гравитации как о  ЗП

Либо я непонятно излагаю свою мысль, либо Вы меня не поняли, либо и то и другое вместе.

О ЗП я не говорю. в схеме я привел это как частный случай, более того, что в этом "секторе" действует не только ЗП, то и сумарный ГП Солнца, Луны. И он, "сектор" не постоянен. он колеблется вверх/вниз по мере прохождения остальных планет.
Про "гравитацию" я тоже не говорю. Применяя сочетание "гравитационный потенциал", я хочу отделить это понятие от гравитационного проля или гравитационной волны.
И наконец, я рассматриваю пока только статику. Попытка ввести время -- это попытка создать "машину времени" -- средство расчета "что было и что будет"
« Последнее редактирование: 01 Август 2012, 22:08:27 от Garfild06 »

Оффлайн Garfild06

• Предыдущий докладчик
  • **
где то я уже видел эту внешне красивую теорию о веществе-антивеществе
в основе ее: разорвавшаяся (когда она разорвалась понятно) антиматерия переходит в материю внутри звезды
излишняя материя отрываясь от антиматерии закручивается (получается вращение родившихся планет) и т.д.
На сказку похоже больше :)

именно это я и хотел сказать.
Пространственно-временной континум -- это тоже красивая сказка, дающая теоритическую возможность бороздить просторы времени, как просторы большого  :)
Но это только сказка, красивая, но сказка.
просто человеку свойственно искать антиподы героям, так же как разглядывать себя в зеркало.

комукак

• Гость
Либо я непонятно излагаю свою мысль, либо Вы меня не поняли, либо и то и другое вместе.

О ЗП я не говорю. в схеме я привел это как частный случай, более того, что в этом "секторе" действует не только ЗП, то и сумарный ГП Солнца, Луны. И он, "сектор" не постоянен. он колеблется вверх/вниз по мере прохождения остальных планет.
Про "гравитацию" я тоже не говорю. Применяя сочетание "гравитационный потенциал", я хочу отделить это понятие от гравитационного проля или гравитационной волны.
И наконец, я рассматриваю пока только статику. Попытка ввести время -- это попытка создать "машину времени" -- средство расчета "что было и что будет"

А-а!
Значит основной стержень в теме  - ВРЕМЯ  -  я правильно понял?

А то там где о гравитации  -  там сразу проблемы начинаются

комукак

• Гость
именно это я и хотел сказать.
Пространственно-временной континум -- это тоже красивая сказка, дающая теоритическую возможность бороздить просторы времени, как просторы большого  :)
Но это только сказка, красивая, но сказка.
просто человеку свойственно искать антиподы героям, так же как разглядывать себя в зеркало.

любую сказку можно запросто превратить в реал (это преимущество теории) :
попробуйте из под падающего на асфаль кирпича убрать  планету Земля вместе с асфальтом  - получите реал
(если он окажется у вас  правильным)

Оффлайн Garfild06

• Предыдущий докладчик
  • **
А-а!
Значит основной стержень в теме  - ВРЕМЯ  -  я правильно понял?

А то там где о гравитации  -  там сразу проблемы начинаются

нет. на данном этапе ВРЕМЯ вообще не пляшет.

Основное -- это пространство -- 4-х мерное и без ВРЕМЕНИ. И свойства этого пространства, и "реакция" его на массу, которая проявляется как Ньютоновская гравитация.

любую сказку можно запросто превратить в реал (это преимущество теории) :

Это преимущество математики, положеной в основу теории. Но не всегда соответствует реалиям природы.
Вы не согласны? :-[

попробуйте из под падающего на асфаль кирпича убрать  планету Земля вместе с асфальтом  - получите реал
(если он окажется у вас  правильным)

Как поведет себя кирпич -- трудно сказать, зависит от того с какой скоростью Вы будете "убирать" землю. Но часы, установленные на кирпиче с твердым, жидким и газообразным телом генератора, покажут разное время. ::)
« Последнее редактирование: 01 Август 2012, 22:45:02 от Garfild06 »

комукак

• Гость
нет. на данном этапе ВРЕМЯ вообще не пляшет.

Основное -- это пространство -- 4-х мерное и без ВРЕМЕНИ. И свойства этого пространства, и "реакция" его на массу, которая проявляется как Ньютоновская гравитация.

Это преимущество математики, положеной в основу теории. Но не всегда соответствует реалиям природы.
Вы не согласны? :-[

Как поведет себя кирпич -- трудно сказать, зависит от того с какой скоростью Вы будете "убирать" землю. Но часы, установленные на кирпиче с твердым, жидким и газообразным телом генератора, покажут разное время. ::)

"Вы не согласны?"  -  я сторонник логики
"Как поведет себя кирпич -- трудно сказать"  -  т.к. забыли о самом главном : врождённом импульсе кирпича от вращения-движения Земли  -  который есть как факт и данность

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Гарфильд, имейте в виду, что Комукак, по его признанию, при общении с собеседниками балдеет и смеется над ними.
« Последнее редактирование: 01 Август 2012, 23:12:47 от aid »

комукак

• Гость
Гарфильд, имейте в виду, что Комукак, по его признанию, при общении с собеседниками балдеет и прикалывается.

а что прикольного в импульсе у кирпича от вращения-движения Земли ?
(врождённого импульса, с которым родились и молекулды и атомы и электроны и протоны и всё остальное в кирпиче?)  - ГДЕ  и В  ЧЁМ  ПРИКОЛ то?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
а что прикольного в импульсе у кирпича от вращения-движения Земли ?
(врождённого импульса, с которым родились и молекулды и атомы и электроны и протоны и всё остальное в кирпиче?)  - ГДЕ  и В  ЧЁМ  ПРИКОЛ то?

Прикольно то, что люди воспринимают Вас всерьез, серьезно начинают с Вами дискутировать, а Вы просто балдеете и пишете результаты своего балдежа.

Большой Форум