«Ростехнологии» и власти Белоруссии после полутора лет переговоров
достигли «принципиальных договоренностей» о слиянии КАМАЗа и МАЗа. Об этом газете «Коммерсант» сообщил гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, добавив уточняющие переговоры еще ведутся.

По его словам, скорее всего, в СП «Росбелавто» правительство Белоруссии внесет 75% минус 1 акцию МАЗа, а «Ростехнологии» – 49,9% акций КАМАЗа. «Вероятно, сначала СП все же будет создано на паритетных началах, но, поскольку КамАЗ объективно стоит дороже МАЗа, будет предусмотрен опцион на выкуп 25% акций «Росбелавто» «Ростехнологиями», – сказал сударь Когогин. В результате доля госкорпорации в холдинге возрастет до 75% и она получит контроль над МАЗом. Сударь Когогин пояснил, что опцион может быть реализован «например, через два года» после создания СП.
Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов подтвердил, что последнее предложение, которое было – это внесение в СП «Росбелавто» 75% акций МАЗа и 49,9% акций КАМАЗа. Однако, по словам Сергея Чемезова, российская сторона провела новую оценку КАМАЗа и МАЗа. Теперь 100% акций КАМАЗа оцениваются в 2,5-2,6 млрд. долларов, а 100% МАЗа – в 1,6-1,7 млрд. долларов. «Белорусская сторона настаивает на создании СП на паритетных началах, но мы против такого варианта, потому что если мы вложим в СП свои 49,9%, это значительно больше, чем их 75%», – сказал Сергей Чемезов. Он добавил, что сделка «обсуждается» и «не факт, что будет закрыта до конца года».
Источники, знакомые с ситуацией, поясняют, что «конфигурация, когда в паритетное СП вносится большая доля МАЗа, чем КАМАЗа, была очевидна изначально». Но власти Белоруссии настаивали на паритете и не были готовы отдавать контроль российской стороне, «поэтому чтобы прийти к консенсусу, в итоге было принято компромиссное решение о поэтапном получении контроля». В результате у белорусской стороны останется блокпакет, который позволит операционно контролировать решения «Росбелавто» и в дальнейшем. Источники полагают, что в перспективе Белоруссия может продать и блокпакет МАЗа. В 2011 году Минск рассматривал вариант его продажи «Группе ГАЗ».
Как отмечают аналитики, объединение КАМАЗа и МАЗа может быть выгодно обеим компаниям, учитывая, что сделка на первом этапе, по сути, безденежная, а рост рынка грузовиков замедляется. В первую очередь, это интересно для МАЗа с точки зрения получения технологий от КАМАЗа, который сотрудничает с Daimler. При этом КАМАЗ получит дополнительные мощности, что может сделать его более привлекательным для Daimler. В июне исполнительный директор «Тройки Диалог» Сергей Скворцов говорил, что Daimler, который совместно с ЕБРР владеет 15% акций КАМАЗа, может завершить сделку по увеличению своей доли до 25% в начале 2013 года.
http://www.autostat.ru/news/view/11373/