Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам. По традиции каждый правоверный должен в этот день зарезать барана.

В честь чего же муслимы празднуют сей добый и светлый праздник? И почему у евреев есть схожая традиция - приносить в жертву двух козлов - одного - во всесожжение на горе Мориа, а другого сбрасывают с горы Азазело?
Начнем с того, что в этот день (по мнению муслимов, которое не соответствует действительности) с евреем Авраамом (по их мнению - Ибрахимом) случилось следующее:
Б-г испытал Авраама, и сказал ему: (2) Авраам! И он сказал: вот я! И Он сказал: прошу, возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака; и пойди в землю Мориа, и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (3) И встал Авраам рано утром, оседлал осла своего и взял с собою двух отроков своих и Ицхака, сына своего, и наколол дров для всесожжения, и встал, и пошел на место, о котором сказал ему Б-г. (9) И пришли на место, о котором сказал ему Б-г; и устроил там Авраам жертвенник, и разложил дрова, и связал Ицхака, сына своего, и положил его на жертвенник поверх дров. (10) И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы зарезать сына своего. (11) Но воззвал к нему ангел Г-сподень с неба и сказал: Авраам! Авраам! И он сказал: вот я. (12) И сказал тот: не заноси руки твоей на отрока и не делай ему ничего, ибо теперь Я узнал, что боишься ты Б-га и не пожалел своего сына единственного ради Меня. (13) И возвел Авраам очи свои, и увидел: и вот, баран позади, запутавшийся в чаще рогами своими. И пошел Авраам, и взял барана, и принес его во всесожжение вместо сына своего. (15) И воззвал ангел Б-жий вторично к Аврааму с неба. (16) И сказал: Мною клянусь, – говорит Г-сподь, – что так как ты сделал это дело и не пожалел сына своего единственного, (17) То Я благословлять буду тебя, и умножая умножу потомство твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет потомство твое вратами врагов своих. (18) И благословятся в потомстве твоем все народы земли за то, что ты послушалея голоса Моего. (Ваейра 22)И вот, муслимы приносят жертву, как тот еврей Авраам, дабы стать ближе к Б-гу.
Встает закономерный вопрос, а при чем тут муслимы? Ведь известно, что своего сына от рабыни Агари, Ишмаэля, от коротого пошли муслимы, Авраам просто выгнал в пустыню.
И встал Авраам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она и заблудилась в пустыне Беер-Шева - читаем мы о судьбе Ишмаэля (Берешит 21.14).
Эта драма столь непохожих между собой жертв двух сыновей Авраама прообразуется и раскрывается именно в богослужебной практике Йом Кипура. Ицхак, вознесенный (в жертву) на горе Мориа и замещенный жертвенным животным, как бы возносится каждый год на том же месте в лице жертвенного животного. Что же касается второго козла, изгоняемого к скале Азазела, то он соответствует изгнанному в пустыню второму сыну, Ишмаэлю.
Как это изгнание произошло? Через десять лет совместной жизни (после божественного обетования даровать Авраму детей) Сара оставалась неплодной и пожелала, чтобы Аврам вошел к ее служанке Агари.
Аврам был милосерден. Он не мог отказать жене и вошел к ее служанке. Агарь родила Ишмаэля, но и после того как у Сары родился Ицхак, она продолжала считать себя и своего сына единственными наследниками Авраама и его благословений. Авраам был милосерден, он долго терпел Агарь и Ишмаэля, но в какой-то момент все же вынужден был их прогнать.