Кто такие евреи?В. Бёрд: Аушвиц, окончательный подсчётИ. Брумель: Надо ли верить в холокост?М. Хрусталев: Холокост множит антисемитовВ. Иванов: Бабий ярМесто «самых умных» евреев в конце списка призёров математических олимпиад!Политическое влияние еврейства на постсоветском пространствеД. Асламова: Палестинский холокостА Эвентов: Страна победившего расизмаЕврейство на экране. Фильмы и роликиВ школах РФ будут преподавать ХолокостЕврейская армия ГитлераООН запретил репрессировать неверующих в ХолокостИудейское христианствоИ. Слисаренко: Карикатуры на Мухаммеда, - свобода слова, карикатуры на холокост, - антисемитизм!ОБСЕ заставляет изучать Лохокост все страны мираЭ. Самойлов: Путлер

Автор Тема: Курбан Барана  (Прочитано 3729 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Р

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15076
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Пол: Мужской
  • Не зли меня - убью!
Курбан Барана
« : 08 Декабрь 2008, 12:09:54 »
Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам. По традиции каждый правоверный должен в этот день зарезать барана.



В честь чего же муслимы празднуют сей добый и светлый праздник? И почему у евреев есть схожая традиция - приносить в жертву двух козлов - одного - во всесожжение на горе Мориа, а другого сбрасывают с горы Азазело?
Начнем с того, что в этот день (по мнению муслимов, которое не соответствует действительности) с евреем Авраамом (по их мнению - Ибрахимом) случилось следующее:
Б-г испытал Авраама, и сказал ему: (2) Авраам! И он сказал: вот я! И Он сказал: прошу, возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака; и пойди в землю Мориа, и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (3) И встал Авраам рано утром, оседлал осла своего и взял с собою двух отроков своих и Ицхака, сына своего, и наколол дров для всесожжения, и встал, и пошел на место, о котором сказал ему Б-г. (9) И пришли на место, о котором сказал ему Б-г; и устроил там Авраам жертвенник, и разложил дрова, и связал Ицхака, сына своего, и положил его на жертвенник поверх дров. (10) И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы зарезать сына своего. (11) Но воззвал к нему ангел Г-сподень с неба и сказал: Авраам! Авраам! И он сказал: вот я. (12) И сказал тот: не заноси руки твоей на отрока и не делай ему ничего, ибо теперь Я узнал, что боишься ты Б-га и не пожалел своего сына единственного ради Меня. (13) И возвел Авраам очи свои, и увидел: и вот, баран позади, запутавшийся в чаще рогами своими. И пошел Авраам, и взял барана, и принес его во всесожжение вместо сына своего. (15) И воззвал ангел Б-жий вторично к Аврааму с неба. (16) И сказал: Мною клянусь, – говорит Г-сподь, – что так как ты сделал это дело и не пожалел сына своего единственного, (17) То Я благословлять буду тебя, и умножая умножу потомство твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет потомство твое вратами врагов своих. (18) И благословятся в потомстве твоем все народы земли за то, что ты послушалея голоса Моего. (Ваейра 22)

И вот, муслимы приносят жертву, как тот еврей Авраам, дабы стать ближе к Б-гу.

Встает закономерный вопрос, а при чем тут муслимы? Ведь известно, что своего сына от рабыни Агари, Ишмаэля, от коротого пошли муслимы, Авраам просто выгнал в пустыню.

И встал Авраам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она и заблудилась в пустыне Беер-Шева - читаем мы о судьбе Ишмаэля (Берешит 21.14).

Эта драма столь непохожих между собой жертв двух сыновей Авраама прообразуется и раскрывается именно в богослужебной практике Йом Кипура. Ицхак, вознесенный (в жертву) на горе Мориа и замещенный жертвенным животным, как бы возносится каждый год на том же месте в лице жертвенного животного.   Что же касается второго козла, изгоняемого к скале Азазела, то он соответствует изгнанному в пустыню второму сыну, Ишмаэлю.

Как это изгнание произошло? Через десять лет совместной жизни (после божественного обетования даровать Авраму детей) Сара оставалась неплодной и пожелала, чтобы Аврам вошел к ее служанке Агари.

Аврам был милосерден. Он не мог отказать жене и вошел к ее служанке. Агарь родила Ишмаэля, но и после того как у Сары родился Ицхак, она продолжала считать себя и своего сына единственными наследниками Авраама и его благословений. Авраам был милосерден, он долго терпел Агарь и Ишмаэля, но в какой-то момент все же вынужден был их прогнать.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2008, 12:13:20 от Владимир Р »
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Большой Форум

Курбан Барана
« : 08 Декабрь 2008, 12:09:54 »
Загрузка...

Оффлайн Владимир Р

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15076
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Пол: Мужской
  • Не зли меня - убью!
Re: Курбан Барана
« Ответ #1 : 08 Декабрь 2008, 12:10:23 »
Жертва Азазелу, изгнание козла в пустыню - это символ изгнания собственных грехов, плода собственных грехов, это желание порвать со своими слабостями. Жертва на горе Мориа - это жертва всесожжения, это жертва чистой любви, жертва непорочная, уже после того как грехи отделены.

Однако просто удивительно, как с точностью до отдельных деталей воспроизведен этот древний семейный конфликт на уровне двух великих народов! За эти тысячелетия Ишмаэль не изменился, он также желает быть единственным сыном Авраама, желает один наследовать всю его землю. Он продолжает отстаивать свою правоту всеми доступными ему средствами. И ни в чем это так явственно не проявляется, как в превращении Храмовой горы из святыни еврейской в святыню мусульманскую.

По преданию иерусалимский Храм был воздвигнут на том месте, где Авраам связал Ицхака и занес над ним нож. И именно здесь вместо Ицхака из года в год в Йом Кипур должен был приноситься в жертву козел. Но второй сын Авраама, Ишмаэль, изгнанный в пустыню и в лице кочевника - бедуина проведший там два тысячелетия, вернулся из этой пустыни и овладел Храмовой горой.

Формально признавая авторитет Торы (и Евангелия), Коран пришел не затем, чтобы с ними соотнестись, а затем, чтобы их устранить. Отнюдь не случайно в мусульманской традиции признается, что жертве подлежал не Ицхак, отец Яакова и Эсава, т.е. евреев и христиан, а Ишмаэль (в соответсвующем месте Корана - Сура 37.99-106 - имя сына попросту не называется).

Таким образом, зачем муслимы режут баранов - не ясно. Ведь они никакого отношения к описываемому событию не имеют. Ведь Ишмаэля никто не собирался приносить в жертву. Его просто выгнали в пустыню. Так что, в память об этом событии, муслимам логичней было бы предпринять тур в пустыню. Еще на 2 тыс. лет.:#*
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2008, 12:17:33 от Владимир Р »
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Оффлайн ARAB

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 81181
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5427/-2183
  • Пол: Мужской
Re: Курбан Барана
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2008, 12:15:29 »
Идиот ты, Вова!....Шашлык-машлык из барашка, да в праздник! Первое дело!!!!
1) Читаем эпохальный "роман о Большом Форуме":
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=606484.0
2) Вассочка, с Днем Рождения, каждый день!
3) Свободу многострадальному еврейскому народу, от ига сионизма!!!
4) BOMBER  -самый ссыкливый и самый дешевый из хохлов

Оффлайн Владимир Р

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15076
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Пол: Мужской
  • Не зли меня - убью!
Re: Курбан Барана
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2008, 12:20:31 »
Идиот ты, Вова!....Шашлык-машлык из барашка, да в праздник! Первое дело!!!!
Иди в синагогу мечеть! Седня мясо бесплатно раздают.

Хотя, родновера могут и того... Вместо барана...  :#*

Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Большой Форум

Re: Курбан Барана
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2008, 12:20:31 »
Loading...