А вот действительно очень полезный проект переброски части стока северных рек в Среднюю Азию (по части затраченных материально-финаносовых средств и трудовых ресурсов значительно уступающий уже реализованному проекту освоения целины) был зарублен на корню дорвавшиейся до советских управленческих высокопоставленных постов талмудической жидовней и её агентурой. И вся жидовская критика направленная на воспрепятствование практической реализации данного советского проекта не выдерживает даже мало мальски обоснованной критики. Особенно прикалывает (на фоне ныне пересыхающиего Аральского озера-моря и сформировавшейся вокруг него постепенно расширяющейся пустыни Аралкумы) запугивание страшнейшими экологическими последствиями и даже экологической катасрофой в случае если этот проект будет реализован (типа невозможно предсказать как поведут себя условиях тёплой Средней Азии попавшая туда пресноводная биота сибирских северных рек и как она будет взаимодействать с местной среднеазиатской пресноводной и аральской водной биотой). 
http://www.infox.ru/science/planet/2009/09/28/Aralskoye_morye_mozh.phtml
http://www.infox.ru/science/planet/2009/05/20/aral_sea.phtml
Высыхание Аральского моря — экологическая катастрофа глобального масштаба18 апреля 7:53Заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев заявил, что прежние границы Аральского моря невозможно восстановить. Чиновник подчеркнул, что, хотя ООН и международные финансовые институты и доноры оказывают содействие в решении кризиса, Аральская катастрофа требует более эффективных усилий и объединения сил на всех уровнях: региональном, национальном и международном.
Основной задачей, по словам замминистра, является предотвращение еще больших бедствий, передает «РИА Новости». Аральский кризис и процессы, которые с ним связаны, не повернуть вспять, но необходимо уделять внимание реабилитации Приаралья, восстановлению и защите экосистем, улучшению условий жизни местного населения.

Ранее, в 2013 году, замдиректора Института океанологии РАН Петр Завьялов сообщал, что процессы высыхания моря замедлились в результате меньшего испарения из-за сокращения площади зеркала.
Аральское море — это бывшее бессточное соленое озеро, расположенное в Средней Азии, на границе Узбекистана и Казахстана. С начала наблюдений в 19 веке и до середины 20 века уровень воды в водоеме почти не менялся, в 1950-х годах озеро было четвертым в мире по величине (около 68 тыс. квадратных километров). Однако с 1960-х годов уровень и объем воды в нем стал снижаться со скоростью 20–90 см в год из-за забора воды из питающих его рек. В 1989 году море распалось на два водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2003 году площадь поверхности моря составила четверть первоначальной, объем воды — около 10 %, уровень воды упал на 22 м относительно исходного и составлял 31 м.
В Большом Арале в результате засоленности погибла вся рыба (до 1970-х годов в Арале обитали 34 вида). На месте бывшего морского дна, покрытого солью, возникли отложения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, поскольку коллекторно-дренажные воды поступали с полей в русла рек. Сейчас пыльные бури становятся причиной того, что ядохимикаты разносятся на расстояние до 500 км. Химикаты, которые разносятся по воздуху, замедляют развитие растительности, среди жителей Приаралья зафиксирована высокая смертность из-за неблагоприятной экологической обстановки.
Аральское море в 2000 году

Аральское море в 2014 году
