Игорь, ну и вдогонку, как ты оцениваешь сталинскую конституцию "победившего социализма" 37 года?
1) Ленин завещал, что социализм не может ввести меньшинство народа, будь то партия или т.п. организация, - это дело хозяйственных отношений многомиллионных масс на фоне преодоления разделения труда между городом и деревней, ухода от товарного производства, закона стоимости и т.п., чего при Сталине разрешено не было, однако социализм именно меньшинством, т.е. партией и лично Сталиным объявлялся "построенным"!!
2) Из этого вытекало следующее положение, закрепленное в конституции, - раз социализм построен, значит нет больше враждебных классов, а значит диктатура пролетариата уже не нужна и произошел отход от этой классовой дискриминации, предоставив доселе преследовавшимся социальным группам политические права.
Те же КПРФ с пеной у рта приветствуют это коренное изменение, произведенное Сталиным (уход от диктатуры пролетариата), и отмечают, "что только лишив рабочий класс политического господства в обществе, массовые репрессии пошли на убыль" (37-38 г. они сваливают на ЦК, в отношении которых Сталин оказался в меньшинстве и ввиду этого ему пришлось подчиниться).
Сталиным заявлялось, что остались только два дружественных класса - пролетарии и крестьяне.
Ленин всегда говорил, что крестьяне как мелкие буржуа только в определенных условиях и до определенной поры могут быть союзниками для рабочих. Что переход того или иного слоя трудящихся на "точку зрения пролетариата" возможен при определенных условиях.
...1) капиталистьная крупная буржуазия; 2) радикальная мелкая буржуазия; 3) пролетариат. Первая борется не более как за конституционную монархию; вторая — за демократическую республику; третий — за социалистический переворот.
В социалистической революции крестьяне пролетарию никакой не союзник.
...Не становясь от этого социалистическим, не переставая быть мелкобуржуазным, крестьянство способно стать полным и радикальнейшим сторонником демократической революции
но НЕ социалистической
...демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. Этот лозунг определяет и те классы, на которые можно и должно опереться новым «строителям» новой надстройки, и характер ее («демократическая» диктатура в отличие от социалистической) и способ стройки (диктатура, т. е. насильственное подавление насильственного сопротивления, вооружение революционных классов народа).
Как Сталин в пору "построенного социализма" мог объявлять дружественным пролетариату класс мелких буржуа (крестьян) - одному богу известно..!
...Несомненно, наконец, что и у нас в России успех крестьянской борьбы, т. е. переход к крестьянству всей земли, будет означать полный демократический переворот, являясь социальной опорой доведенной до конца революции, но отнюдь не социалистический переворот и не «социализацию», о которой говорят идеологи мелкой буржуазии, социалисты-революционеры. Успех крестьянского восстания, победа демократической революции лишь расчистит путь для действительной и решительной борьбы за социализм на почве демократической республики. Крестьянство, как землевладельческий класс, сыграет в этой борьбе ту же предательскую, неустойчивую роль, какую играет теперь буржуазия в борьбе за демократию. Забывать это — значит забывать социализм, обманывать себя и других насчет истинных интересов и задач пролетариата.
...Мы поддерживаем крестьянское движение, поскольку оно является революционно-демократическим. Мы готовимся (сейчас же, немедленно готовимся) к борьбе с ним, поскольку оно выступит как реакционное, противопролетарское. Вся суть марксизма в этой двоякой задаче, которую упрощать или сплющивать в единую и простую задачу могут только не понимающие марксизма люди.
...Мы сначала поддерживаем до конца, всеми мерами, до конфискации, — крестьянина вообще против помещика, а потом (и даже не потом, а в то же самое время) мы поддерживаем пролетариат против крестьянина вообще. Усчитать сейчас комбинацию сил внутри крестьянства «на другой день» после революции (демократической) — пустая утопия.
...Не впадая в авантюризм, не изменяя своей научной совести, не гоняясь за дешевенькой популярностью, мы можем сказать и говорим лишь одно: мы всеми силами поможем всему крестьянству сделать революцию демократическую, чтобы тем легче было нам, партии пролетариата, перейти как можно скорее к новой и высшей задаче — революции социалистической. Мы не обещаем никакой гармонии, никакой уравнительности, никакой «социализации» из победы теперешнего крестьянского восстания, — напротив, мы «обещаем» новую борьбу, новое неравенство, новую революцию.