Дискуссия как то опять ушла в сторону, скатилась к колесу и припахалась к сохе, однако надо о серьезном - о социализме:
Первые и самые главные признаки социализма:
1. При социализме нет никаких налогов, кроме налога, который условно можно назвать "подоходный налог".
2. При социализме сумма цен на товары слегка превышает заработную плату (технический зазор). Внешне этот зазор похож на прибыль, но по существу это псевдоприбыль.
3. Заработная плата у всех одинакова и отличается только по возрасту. С возрастом растет.
4. Денег и товаров нет, а есть псевдоденьги и псевдотовары. Товарам присваиваются числа пропорциональные трудозатратам. На основе таких чисел выпускаются трудовые квитанции (псевдоденьги) на бланках строгой отчетности или на магнитных носителях. Внешне трудовые социалистические квитанции от классических денег ничем не отличаются.
5. Трудовое воспитание с детского возраста. По окончании школы годовая трудовая практика низкоквалифицированными рабочими на заводах и в сельхоз предприятиях. И только потом поступление в университет. Широко практикуются заочные формы обучения.
6. Для мужчин - обязательная служба в армии рядовым. Поступление в военные училища сразу после школы не допускается. Для службы в милиции обязательное условие - работа на заводе и служба в армии
Пункты 5 и 6 должны иметь силу абсолютного пролетарского закона (неизменного ни при каких обстоятельствах) Эти два пункта составляют сущность диктатуры пролетариата. При это сам пролетариат не через какие органы власти не вправе изменить указанных пунктов, если желает сохранить свою диктатуру.
Внутренний ограничитель воли пролетариата очень жесткий. В этом диалектическое противоречие.
Любой рабочий хочет чтобы его дети по окончании школы поступили бы ВУЗ и на заводе спину не гнули бы, а получали хорошую получку особливо себя не утруждая. И это большая проблема как сохранить систему если ее главное заинтересованное лицо (гегемон) теряет в такой системе интерес.
В СССР пункт 1 не соблюдался. Пункт 2 сперва соблюдался, а потом все меньше и меньше и меньше. В конечном итоге после воцарения Горбачева пседоприбыль стала прибылью. Пункт 3 соблюдался только отчасти. Очень часто этот принцип нарушался. 4 пункт соблюдался в значительной мере, однако исключения были и количество ко времени разрушения СССР катастрофически росло. Пункты 5 и 6 также в полной мере не соблюдались. Как общее правило, допускающее исключения в отдельных случаях по просьбам трудящихся, оно признавалось, но со временем к 1990-ым годам от его соблюдения решительно отказались.
Правила, в которых допускаются систематические исключения из соображения целесообразности, рано или поздно перестают быть правилами.