«Первые продотряды были посланы в хлебные губернии в ноябре 1917 года Петроградским и Московским военно-революционными комитетами. Декретом ВЦИК 27 мая 1918 рабочие отряды учреждались при местных продовольственных органах. В них зачислялись добровольцы по рекомендации советских и партийных организаций. В продотряды входила и сельская беднота. Многие отряды отправлялись в деревню ВООРУЖЁННЫМИ. Они входили в единую Продовольственно-реквизиционную армию Наркомпрода РСФСР (Продармию). Наряду с этим в августе 1918 г. было создано при ВЦСПС и Наркомпроде Всероссийское центрвоенпродбюро, местные органы которого непосредственно руководили деятельностью продотрядов, не входивших в продармию. К лету 1918 в обстановке продовольственного кризиса, вызванного отторжением от центра страны её хлебных районов и усилившихся кулацких выступлений, формирование продотрядов и посылка их в деревню приобрели массовый характер. Летом того же года формировались заготовительные, уборочные и уборочно-реквизиционные отряды из РАБОЧИХ и беднейших КРЕСТЬЯН; право организации их предоставлялось непосредственно крупным профсоюзам, фабрично-заводским комитетам, уездным и городским Советам. Заготовки разрешались лишь по твёрдым ценам и путём реквизиции хлеба у кулаков-саботажников. Половина заготовленного хлеба поступала в распоряжение пославшей отряд организации, др. половина – в фонд Наркомпрода. Численность продармии в ноября 1918 достигла 42 тыс. чел.; продотряды Всероссийского центрвоенпродбюро насчитывали 30 тыс. чел. В начале 1919 с введением продразвёрстки был принят ряд решений по усилению деятельности продармии и продотрядов. В 1919—20 численность продармии колебалась от 35 тыс. до 62 тыс. чел., а продотряды Всероссийского центрвоенпродбюро насчитывали более 20 тыс. чел. Продотряды сыграли также большую роль в уборке урожая, в политическом просвещении крестьянской бедноты, организации и деятельности комитетов бедноты, пресечении кулацкого саботажа хлебозаготовок, проведении продразвёрстки. С переходом к новой экономической политике в 1921 продотряды были ликвидированы» (см. «Большая Советская Энциклопедия»).
Комитеты бедноты (комбеды) были учреждены 11 июня 1918 года Декретом ВЦИК «Об организации деревенской бедноты и снабжения её хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями» в интересах спасения от гибели неземледельческого населения, терзавшегося мукам голода, и оказания содействия местным продовольственным органам в изъятии излишков продовольствия из рук кулаков и богатеев. Согласно декрету местные Советы учреждали волостные и сельские Комитеты бедноты. Избирать и быть избранными в комитеты бедноты могли деревенские жители «за исключением заведомых кулаков и богатеев», т. е. в комитетах бедноты могли участвовать и середняки. Комитеты бедноты создавались при яростном сопротивлении кулаков и мелкобуржуазных партий, включая левых эсеров. Организация и деятельность комитетов бедноты проходила под руководством и при активном участии коммунистических партийных органов, городских рабочих, находившихся в составе продовольственных и уборочно-реквизиционных отрядов (см. Продотряды). К ноябрю 1918 года в 33 губерниях Европейской России и Белоруссии было создано 122 тыс. комитетов бедноты.
Во многих местах комитеты бедноты проводили перевыборы Советов, находившихся под влиянием кулаков, либо сосредотачивали власть в своих руках. Там, где крестьянские Советы последовательно проводили политику диктатуры пролетариата, комитеты бедноты действовали с ними в контакте. Деятельность комитетов бедноты вышла за рамки функций, определённых декретом 11 июня. Они занимались вопросами хозяйственной жизни деревни, проводили мобилизацию и набор добровольцев в Красную Армию, вели культурно-просветительскую работу. Советы и комитеты бедноты участвовали в переделе крестьянских, в том числе надельных земель, отбирали у кулаков излишки земли сверх местной уравнительной нормы (у кулаков из 80 млн. десятин было отрезано 50 млн. десятин), а также перераспределяли помещичьи земли и инвентарь (там, где он попал в руки кулаков). К концу 1918 года комитеты бедноты выполнили свои задачи. 9 ноября VI Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов принял решение о перевыборах волостных и сельских Советов, возложив их проведение на комитеты бедноты, которые после этого распускались. Перевыборы Советов в деревне и роспуск комитетов бедноты были осуществлены в конце декабря 1918—19 (см. «Большая Советская Энциклопедия»).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИ НА ДРУГОЙ СТРАНИЦЕ