Экономист Михаил Хазин: «В России официальная инфляция около 6%, а реальная - 15-16% как минимум»

Как будет дальше развиваться кризис в России и во всем мире?
В прямом эфире радио «Комсомольская правда» экономист Михаил Хазин обсуждает с нашим ведущим Анатолием Вассерманом, куда плыть нашей экономике дальше.
Вассерман:
- Сегодня у нас в гостях экономист со множеством титулов, которые я не буду перечислять, Михаил Леонидович Хазин.
Хазин:
- Здравствуйте. Но титулов у меня нет.
Вассерман:
- Как сказать. Даже если не считать названия той вашей консультационной организации, которую вы возглавляете уже много лет, у вас несметное множество титулов, завоеванных в сражениях с представителями противоположного края экономических баррикад. По меньшей мере, титулы главного певца экономической реакции, главного борца с экономической реальностью и главного идеолога экономического возврата я видел.
Хазин:
- Ну, возврата – я не очень понимаю. На самом деле это некоторое преувеличение. Потому что есть целая куча людей, которые куда более жестко отстаивают некоторые позиции, чем я. Если говорить о моем вкладе в экономическую мысль, она на самом деле состоит в том, что я в начале 2000-х продемонстрировал, что состояние американской экономики таково, что кризис неизбежен. А все остальное – да, там есть красивые выводы, еще что-то, но мысли все были высказаны значительно раньше. Фактически та теория кризиса, которую мы уже сделали как более-менее законченную концепцию, она была высказана Адамом Смитом и Розой Люксембург.
Не хочу сказать при этом, что мы уж совсем ничего не делали. Безусловно, нужно было все это препарировать правильным образом и с реальностью соотнести. Но это требовало скорее эрудиции, которую мы получили за время обучения в советской школе, чем каких-то там нетривиальных интеллектуальных усилий. На первом этапе интеллектуальные усилия были нужны только для того, чтобы, если так можно выразиться, отклеиться от мейнстрима. Все плыли в неком потоке. Нужно было остановиться, выйти на берег, осмотреться и потом понять, что можно не только плыть туда, но можно еще и пойти в совершенно другом направлении.
Вассерман:
- У нас есть звонок. Олег, здравствуйте.
- Вот у нас происходит индексация детских пособий, инвалидских всяких выплат по прогнозируемой инфляции в России, и, как правило, она занижается. Вот сейчас на 13-й год детские пособия индексируются в размере 5,1%, также и инвалидские все выплаты. Вы согласны, что они в 5,1 уложатся, когда в январе уже инфляция составила более процента, и сейчас цены растут?
Хазин:
- Конечно, нет. Все государства всегда занижают инфляцию. Ровно с целью, чтобы уменьшить выплаты из бюджета, а заодно продемонстрировать, как они хорошо регулируют экономику. Все так делают – Соединенные Штаты Америки, европейские страны, Россия. Ничего тут удивительного нет. Другое дело, что мы это делаем чуть-чуть больше, чем они. Потому что в США сейчас официальная инфляция где-то 1,5, может быть, 2%, а реальная где-то 5,5%, а в России официальная инфляция около 6%, а реальная, я думаю, процентов 15-16 как минимум. Грубо говоря, все это делают, мы ничуть не лучше, ничуть не хуже....
подробнее... "=?
http://oko-planet.su/finances/financesdiscussions/168622-ekonomist-mihail-hazin-v-rossii-oficialnaya-inflyaciya-okolo-6-a-realnaya-15-16-kak-minimum.html