Хазин [khazin] на worldcrisis.ru сегодня 12:03
Улюкаев определилися со своей личной политикой
Есть старый советский анекдот про начальника, который пришел на новое место и получил от предшественника три конверта, которые нужно было последовательно распечатать по мере того, как дела станут особенно плохи. Третий конверт, как понятно, содержал простую записку: «Готовь три конверта!». А вот первый - первый куда более основательный: «Вали все на предшественника!». Анекдот этот не простой, он отражает многовековую аппаратно-бюрократическую мудрость и игнорировать его стоит далеко не всегда. Но вот если посмотреть на действия нового министра экономического развития г.Улюкаева, то он этому мудрому завету явно решил не следовать ...
Для начала напомним фабулу. Где-то с осени 2012 года страна вступила в период экономического спада. Разные персонажи называют этот спад «рецессией», однако тут имеет место хитрая подмена понятий. Дело в том, что «рецессия» - это термин из теории экономических циклов, которым называет нижняя часть этого самого цикла (длиной в 4-6 лет) в том случае, если он заходит в область отрицательного роста. И из этого определения, как понятно, неявно следует, что что этот период довольно быстро «сам собой» закончивается. Политика государства может этот период минимума цикла чуть-чуть замедлить или ускорить - но он все равно закончится.
У нас же ситуация совершенно другая. Кризис у нас весьма и весьма основательный, он связан с тем, что капиталистьная политика на фоне долгосрочного спада мировой экономики больше не может давать экономический рост. А мировая экономика вступила в кризис падения эффективности капитала, который описан в работах авторов теории неокономики, которую экономический мэйнстрим (пока) не признает. И кризис этот закончиться быстро не может, поскольку для этого нет никаких объективных оснований. Более того, поскольку он сопровождается структурным кризисом, связанным с политикой «рейганомики», проводимой на протяжении более, чем 30 лет, то спад будет только продолжаться.
Но российские капиталисты, которые полностью контролируют финансово-экономическую политику в стране, не могут согласиться с тем, что кризис на Западе не закончится (там же встает Солнце!), а потому исходят из того, что и у нас скоро начнется рост, связанный с притоком «иностранных инвестиций». Признать противное они не могут, а значит, твердо убеждены, что нужно просто немного потерпеть, пока этот рост не начнется. Но в этом месте они столкнулись с очень большой проблемой.
Дело в том, что, будучи уверены, что рост неминуемо возобновится, они решили спад, который в российской экономике, начался, напомню, еще в IV квартале прошлого года, просто «спрятать». Путем использования разного рода статистических ухищрений. При этом, когда они дрались как львы за то, чтобы сохранить за своей «командой» пост председателя Центробанка, они поклялись Президенту Путину, что спада в российской экономике (который они продолжают называть «рецессией») точно не будет. И вот здесь фантазии и «хотелки» пришли в серьезное противоречие с реальностью.
Поскольку в июне месяце представитель их «команды» Набиуллина стала таки председателем Центробанка, произошли и другие переназначения и бывший первый зам предыдущего председателя ЦБ Игантьева Улюкаев стал министром экономического развития. И вот тут перед ним встала дилемма. Первый вариант - свалить все проблемы на предшественника, Белоусова (который, кстати, вовсе не был членом либеранальной команды) и признать экономический спад. Да, это было бы предательством либеранальной команды, однако давало лично Улюкаеву серьезные баллы для продолжения карьеры.
Вариант второй - продолжать врать о том, что спада не не будет, несколько микшируя это вранье, называя спад - «рецессией». При этом Улюкаев сохранял бы корпоративную солидарность и единую либеранальную линию, однако попадал в крайне сложную ситуацию, поскольку спад в российской экономике не просто продолжается, а усиливается. Первое время он пытался избегать однозначных выводов о ситуации, хотя его зам (человек из команды Белоусова) Клепач и сказал несколько недель тому назад, что рост экономики в России остановился. Но хранить молчание так долго было уже невозможно, и Улюкаев дал интервью одной из российских газет