Вот Вы, Бадыгин В. Н., - философ доморощенный, а Маркс, Энгельс, Ленин и Гегель - философы планетарного масштаба.
Вот только с тех пор прошло некоторое количество времени, за которое было сделано несколько существенных открытий, сильно меняющих представления о мире, в результате которых, воздав им должное, со всем уважением водрузить их теории на почётное место в архиве истории науки рядом с геоцентрической системой Птолемея и теорией теплорода Лавуазье.
1. Понятие структурного ресурса как совокупности взаимосвязей элементов системы, было разработано много позже Маркса, Энгельса и Ленина, не говоря уж про Гегеля. Вот вопросы, на котороые невозможно дать ответ без использования этого понятия:
- Наполеон говорил: "1 мамелюк победит 10 моих драгун, но 1000 моих драгун победит 10 тысяч мамелюков." Почему армия в 1 000 человек гораздо сильнее вооружённой толпы в 10 000 человек?
- Почему правильно собранный телевизор имеет гораздо более высокую потребительскую полезность, чем неправильно собранный, хотя на производство обоих было затрачено абсолютно одинаковое количество труда и исходных материалов?
- Почему сотка земли на Рублёвке имеет гораздо более высокую цену, чем аналогичная по плодородию сотка земли в Бирюлёво?
По Марксу прибавочная стоимость всегда положительна, следовательно, капиталист - всего лишь эксплуататор, от которого можно безболезненно избавиться, хотя это - очевидный бред. Как показывал Прудон, если капиталист слишком много потратит, скажем, на зарплату рабочим, то его прибавочная стоимость окажется отрицательной, он разорится, а все его рабочие останутся без средств к существованию. Капиталист - это не только экплуататор, но и, прежде всего, организатор предприятия - организующая роль предпринимателя-капиталиста была обнаружена Шумпетером много позже Маркса.
Понятие "организационной науки" было разработано А.А.Богдановым и Берталанфи.
2. Теория информации. Попробуйте чисто в рамках теорий Маркса-Энгельса-Ленина объяснить, почему сегодняшняя газета стоит 10 рублей за штуку, а вчерашняя - 2 рубля за килограмм? Сколько должен стоить 1 доллар, исходя из трудовой теории стоимости Маркса?
3. Теория нелинейных систем, обратной связи и автоматического регулирования была вообще разработана только в середине XX-го века. До неё просто не существовало понятийного аппарата , позволяющего научным языком говорить об экономических кризисах.
4. Теория игр. Даже поверхностное знакомство с ней позволяет понять неравновесность как капитализма, так и социализма и коммунизма. Увы, теория игр - тоже дитя XX века, Маркс, Энгельс и Ленин, не говоря про Гегеля, с нею не были знакомы.
Марксу, Энгельсу, Ленину, Гегелю было простительно не знать того, что было открыто много позже них, а вот Вам - непростительно. Носиться с "всесильными, потому что верными" (а на самом деле - безнадёжно устаревшими) теориями, как с писаной торбой, совершенно недопустимо.
А заодно подумайте на досуге, почему большевики, придя к власти, начали компанию по борьбе с безграмотностью, но отменили предподавание логики в школах? Почему Сталин сделал попытку восстановить преподанвание логики в школах в 1947 г., но только он умер, как с осени 1953 г. преподавание логики в школах передали учителям литературы (?), а с 1955 г. совсем исключили из школьной программы. В результате никому ничего объяснить нельзя, потому что никто ничего не понимает, поскольку не обучен.